год: 2020
месяц: ноябрь

Субсидии на компенсацию части затрат на приобретение молодняка КРС для откорма

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на компенсацию части затрат на приобретение молодняка КРС для откорма (далее — субсидия) крестьянские (фермерские) хозяйствам и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции на территории Мурманской области (далее — заявители, получатели субсидий) представляют в Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области (далее — Министерство) заявление на получение субсидии по форме согласно приложению №1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 31.12.2015 №627-ПП «Об утверждении Правил предоставления из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота для откорма» (в ред. от 25.03.2019 №134-ПП) (далее — Правила), с обязательным приложением документов по перечню, определяемому приложением №2 к Правилам.

2. Для принятия решения о заключении соглашения о предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней после получения заявления и документов осуществляет проверку соответствия Заявителя критериям отбора получателей субсидии и выполнения условий предоставления субсидии в соответствии с требованиями пункта 3 и подпунктов 1–5 пункта 7 Правил, а также на предмет соответствия документов требованиям приложений №1 и №2 к Правилам.

При выявлении в процессе рассмотрения документов несоответствия Заявителя критериям отбора получателей субсидии, установленным пунктом 3 Правил, нарушения условий предоставления субсидии, установленных подпунктами 1–5 пункта 7 Правил, а также нарушения требований, указанных в пункте 8 Правил, Министерство в течение 5 рабочих дней подготавливает и направляет в адрес Заявителя письмо об отказе в заключении соглашения на предоставление субсидии.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с Заявителем соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Мурманской области.

3. Для получения субсидии Получатель представляет в Министерство документы согласно перечню.

4. Министерство в течение 15 рабочих дней после получения документов осуществляет проверку на предмет их соответствия требованиям Правил.

В случае выявления в процессе проверки документов нарушений полноты их представления, целей, порядка и условий предоставления субсидии, установленных Правилами, Министерство в течение 5 рабочих дней после окончания проверки документов направляет в адрес Получателя письмо об отказе в предоставлении субсидии до устранения выявленных нарушений.

5. Субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств по мере предоставления документов Получателем.

Окончательный расчет производится до 21 декабря текущего года.

6. Перечисление субсидии производится на расчетный счет Получателя не позднее 10-го рабочего дня после окончания проверки документов.

7. Для перечисления целевых средств на расчетный счет Получателя Министерство представляет в территориальный орган Федерального казначейства по Мурманской области следующие документы:

— заявку на кассовый расход (форма 0531801);

— сводную справку-расчет.

8. При установлении недостоверности представленных документов, факта нарушения условий предоставления субсидии, предусмотренных Правилами, Министерство в течение 10 рабочих дней направляет Получателю требование о возврате предоставленной субсидии с указанием нарушения, суммы, подлежащей возврату, сроков возврата, счета главного распорядителя бюджетных средств (Министерства).

Получатель обязан в течение 15 рабочих дней с даты получения требования перечислить сумму денежных средств, указанную в требовании, в областной бюджет.

В случае невозврата или возврата не в полном объеме средств субсидии в установленные сроки их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения Получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Мурманской области от 31.12.2015 №627-ПП «Об утверждении Правил предоставления из областного бюджета субсидий на компенсацию части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота для откорма» (в ред. от 25.03.2019 №134-ПП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в целях возмещения части затрат по приобретению молодняка крупного рогатого скота (далее — КРС) для откорма.

2. Предоставление субсидии осуществляется при соблюдении следующих условий:

— отсутствие у Заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на 1 января текущего года для получения субсидии в 1-м полугодии текущего года и (или) по состоянию на 1 июля текущего года для получения субсидии во 2-м полугодии текущего года.

В случае наличия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на указанные в настоящем подпункте даты предоставление субсидии приостанавливается до погашения указанной задолженности. После погашения задолженности субсидия выплачивается за период с момента приостановки выплаты субсидии;

— отсутствие у Заявителя просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения;

— получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае если в субсидируемом периоде Получателем принято решение о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, изменении места нахождения (изменении адреса индивидуального предпринимателя, влекущем изменение его места нахождения), Получатель обязан письменно уведомить Министерство в течение трех рабочих дней с момента принятия такого решения, а также предоставить заверенную Получателем копию соответствующего решения;

— получатель дает согласие на проведение Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии;

— получатель не должен получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил;

— молодняк КРС должен быть приобретен в организациях (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей);

— затраты по приобретению молодняка КРС должны быть произведены в текущем году и в полном объеме.

3. Предоставление субсидии носит заявительный характер.

4. Получатель обязан вести обособленный аналитический учет субсидии.

5. Расчет размера субсидии, причитающейся получателю в текущем году, производится исходя из следующих ставок субсидии:

— при приобретении телят живой массой до 80 кг — 110 рублей за 1 кг живого веса, но не более 80% затрат на приобретение 1 головы (без учета налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имеющих право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость), без учета транспортных расходов;

— при приобретении телят живой массой от 81 до 130 кг — 80 рублей за 1 кг живого веса, но не более 80% затрат на приобретение 1 головы (без учета налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имеющих право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость), без учета транспортных расходов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Перечень документов, представляемых Заявителем для заключения соглашения на предоставление субсидии:

— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная территориальным органом Федеральной налоговой службы, подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающая отсутствие сведений о прекращении деятельности Заявителя;

— справка, подтверждающая отсутствие у Заявителя по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом, по форме, утвержденной приказом Министерства;

— информация, подписанная Заявителем, подтверждающая, что Заявитель не получает средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил;

— согласие, подписанное Заявителем на проведение Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка ее предоставления.

2. Для получения субсидии получатель представляет в Министерство следующие документы:

1) из территориального органа Федеральной налоговой службы:

— справку, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие у Заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на 1 января текущего года для получения субсидии в 1-м полугодии текущего года и (или) по состоянию на 1 июля текущего года для получения субсидии во 2-м полугодии текущего года.

Министерство вправе запросить сведения об отсутствии у Получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в государственных органах (организациях), в распоряжении которых находятся данные документы (сведения, содержащиеся в них), по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе, при наличии технической возможности, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, в случае если такие документы не были представлены Получателем самостоятельно;

— получатели, имеющие право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, представляют подтверждающий документ;

2) ежеквартально в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, за IV квартал — в срок до 10 декабря текущего года:

— справку-расчет по форме, утвержденной приказом Министерства, в 2 экземплярах;

— копии документов, подтверждающих произведенные затраты в текущем году (копии договоров, на основании которых осуществлялось приобретение Получателем молодняка КРС, копии товарных накладных, счетов-фактур, платежных и иных документов, подтверждающих расчеты Получателя по договору на приобретение молодняка КРС);

— копии актов на выбытие животных.

Копии документов должны быть заверены Получателем и скреплены печатью (при ее наличии);

3) ежеквартально в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота по формам, утвержденным приказом Министерства;

4) отчетность о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей по формам и в сроки, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для представления Министерством сводной отчетности в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Получатель несет ответственность за достоверность представляемых документов, а также соблюдение условий предоставления субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление агропромышленного комплекса

+7 (8152) 48-69-21

+7 (8152) 44-09-23

183025, г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 25А

mirp@gov-murman.ru

mirp.gov-murman.ru