год: 2020
месяц: ноябрь

Субсидии сельскохозяйственным государственным областным (муниципальным) унитарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с приобретением кормов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельскохозяйственным государственным областным (муниципальным) унитарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с приобретением кормов (далее — субсидия) государственные областные (муниципальные) унитарные предприятия, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, определенными в соответствии с Законом Мурманской области от 20.04.2009 №1082-01-ЗМО «О развитии сельского хозяйства Мурманской области» (далее — заявители, получатели субсидии) представляют в Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Для принятия решения о заключении соглашения о предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней после получения заявления и документов осуществляет проверку соответствия Заявителя критериям отбора получателей субсидии в соответствии с требованиями пункта 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2015 №202-ПП «Об утверждении Правил предоставления субсидии сельскохозяйственным государственным областным (муниципальным) унитарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с приобретением кормов» (в ред. от 06.03.2020 №95-ПП) (далее — Правила), выполнения Заявителем условий, установленных пункта 8 Правил, а также соответствия документов требованиям приложений №1 и №2 к Правилам.

При выявлении в процессе проверки документов нарушений требований, Министерство в течение 5 рабочих дней подготавливает и направляет в адрес Заявителя письмо об отказе в заключении соглашения о предоставлении субсидии.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с Заявителем соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Мурманской области.

3. Министерство в течение 15 рабочих дней после получения документов осуществляет проверку на предмет их соответствия требованиям Правил.

При выявлении в процессе проверки документов нарушений полноты их представления, целей, порядка и условий предоставления субсидии, установленных Правилами, а также в случае выявления предоставления Получателем недостоверной информации Министерство в течение 5 рабочих дней после окончания проверки документов направляет в адрес Получателя субсидии письмо об отказе в предоставлении субсидии до устранения выявленных нарушений.

В случае принятия положительного решения о перечислении субсидии Министерство заверяет справки-расчеты, один экземпляр справки-расчета возвращает Получателю.

4. Для получения субсидии за декабрь текущего года Получатель предоставляет в Министерство документы, предусмотренные пунктом 11 Правил, не позднее 21 декабря текущего года.

5. Перечисление субсидии производится на счет Получателя при наличии средств на предоставление субсидии на счете Министерства, открытом в территориальном органе Федерального казначейства по Мурманской области, не позднее 10-го рабочего дня после принятия Министерством решения о перечислении субсидии Получателю.

6. Для перечисления целевых средств на расчетный счет Получателя Министерство представляет в территориальный орган Федерального казначейства по Мурманской области следующие документы:

— заявку на кассовый расход (форма 0531801);

— сводную справку-расчет.

7. При установлении недостоверности представленных документов, факта нарушения условий предоставления субсидии, предусмотренных Правилами, Министерство в течение 10 рабочих дней направляет Получателю требование о возврате предоставленной субсидии с указанием нарушения, суммы, подлежащей возврату, сроков возврата, счета главного распорядителя бюджетных средств (Министерства).

Получатель обязан в течение 15 рабочих дней с даты получения требования перечислить сумму денежных средств, указанную в требовании, в областной бюджет.

В случае невозврата или возврата не в полном объеме средств субсидии в установленные сроки их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения Получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Мурманской области от 27.05.2015 №202-ПП «Об утверждении Правил предоставления субсидии сельскохозяйственным государственным областным (муниципальным) унитарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с приобретением кормов» (в ред. от 06.03.2020 №95-ПП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в целях сохранения поголовья коров в сельскохозяйственных государственных областных (муниципальных) унитарных предприятиях Мурманской области.

2. Субсидия предоставляется ежемесячно на возмещение части затрат на приобретенные и израсходованные корма в текущем году в виде готовых комбикормов (смесей) (далее — комбикорма) для содержания крупного рогатого скота (далее — КРС) в размере 90% от стоимости (без учета налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имеющих право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость) приобретенных и израсходованных комбикормов с учетом транспортных расходов.

3. Предоставление субсидии осуществляется при соблюдении получателем субсидии следующих условий:

— отсутствие у Заявителя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— получатель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, деятельность получателя не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В случае если в субсидируемом периоде Получателем принято решение о своей реорганизации (ликвидации), банкротстве, введении процедуры наблюдения, финансового оздоровления, изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение его места нахождения), Получатель обязан уведомить Министерство в течение трех рабочих дней с момента принятия такого решения, а также предоставить заверенную Получателем копию соответствующего решения;

— получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатель не должен получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил;

— сохранение на 1 января текущего года поголовья коров не ниже уровня 1 января предыдущего года.

4. Получатель субсидии должен вести обособленный аналитический учет субсидии.

5. Предоставление средств областного бюджета в форме субсидии носит заявительный характер.

6. Расчет субсидии осуществляется по фактическим расходам комбикормов по каждому наименованию, но не выше чем 298 кормовых единиц (килограммов) в целом по всем наименованиям комбикормов в месяц на 1 корову.

Цена приобретенных и израсходованных комбикормов по каждому наименованию в расчете не должна превышать 17,52 рубля/килограмм.

При приобретении комбикормов по одному и (или) нескольким наименованиям по цене ниже 17,52 рубля/килограмм субсидия предоставляется из расчета фактической цены по каждому наименованию.

В случае если в субсидируемом периоде фактический расход комбикормов ниже установленной нормы, субсидия предоставляется из расчета фактически израсходованных комбикормов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для заключения соглашения о предоставлении субсидии заявитель представляет в Министерство документы:

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная территориальным органом Федеральной налоговой службы, подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающая отсутствие сведений о прекращении деятельности Заявителя, а также содержащая сведения о том, что Заявитель находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— информация, подписанная руководителем, подтверждающая, что в отношении Заявителя не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

— справка, подтверждающая отсутствие у Заявителя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом, по форме, утвержденной приказом Министерства;

— информация, подписанная руководителем, подтверждающая, что Заявитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов (предоставляется юридическими лицами);

— информация, подписанная руководителем предприятия, подтверждающая, что Заявитель не получает средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил;

— сведения о поголовье крупного рогатого скота по форме, утвержденной приказом Министерства, по состоянию на 1 января текущего года и 1 января предыдущего года;

— реквизиты для перечисления средств субсидии;

— получатели, имеющие право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, представляют подтверждающий документ из территориального органа Федеральной налоговой службы.

2. Получатель субсидии предоставляет в Министерство следующие документы:

1) ежегодно:

— получатели, имеющие право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, представляют подтверждающий документ из территориального органа Федеральной налоговой службы;

2) ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным:

справку-расчет о причитающейся субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства, в 2 экземплярах;

— сведения о поголовье крупного рогатого скота по форме, утвержденной приказом Министерства, в 2 экземплярах;

— отчет о количестве и стоимости приобретенных и израсходованных комбикормов по форме, утвержденной приказом Министерства, в 2 экземплярах;

— копии документов, подтверждающих фактическое приобретение, оплату и расход в текущем году комбикормов, заверенные Получателем;

— копии договоров купли-продажи кормов, заключенных с поставщиками, заверенные получателем (предоставляются по мере заключения);

3) ежеквартально отчетность о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей по формам и в сроки, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для представления Министерством сводной отчетности в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Получатель несет ответственность за достоверность представляемых документов, а также соблюдение условий предоставления субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление агропромышленного комплекса

+7 (8152) 48-69-21

+7 (8152) 44-09-23

183025, г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 25А

mirp@gov-murman.ru

mirp.gov-murman.ru