год: 2016
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2016

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Объявление конкурсного отбора, установление порядка и сроков его проведения, утверждение состава конкурсной комиссии и положения о ней осуществляются Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области (далее - Департамент). Информация об объявлении конкурсного отбора и результатах его проведения публикуется в средствах массовой информации и размещается на официальном сайте Департамента в сети Интернет по адресу: http://dep.agro.tomsk.ru.
В состав конкурсной комиссии включаются государственные гражданские служащие Томской области, юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере агропромышленного комплекса (по согласованию). В состав конкурсной комиссии могут быть включены представители кредитных, научных, образовательных, юридических, консультационных, консалтинговых, аудиторских, ревизионных и общественных организаций, региональных фермерских ассоциаций (по согласованию).

Для признания заявителя победителем конкурсного отбора заявитель подает заявку в конкурсную комиссию по форме, установленной Департаментом. Место и сроки предоставления заявок, а также перечень прилагаемых документов определяются приказом Департамента.
Заявки подлежат регистрации. Одновременно с заявкой заявитель представляет опись прилагаемых документов (в двух экземплярах).
Конкурсная комиссия рассматривает заявки заявителей и прилагаемые документы к ним в порядке очередности их поступления.
Конкурсный отбор проходит в два этапа.
Первый этап - экспертиза представленных заявок заявителей и прилагаемых к ним документов. Конкурсная комиссия проводит экспертизу на предмет соответствия заявителя условиям, установленным настоящим Положением, и документов перечню, установленному приказом Департамента. По итогам первого этапа конкурсная комиссия составляет список претендентов - участников.
Основаниями для отказа во включении заявителя в состав претендентов - участников являются:
несоответствие условиям, установленным настоящим Положением;
непредставление документов, установленных приказом Департамента.
В случае принятия решения об отказе во включении заявителя в состав претендентов - участников конкурсная комиссия в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляет заявителю письменное уведомление с указанием причин отказа и порядка его обжалования.
Второй этап - оценка заявок (и документов к ним) претендентов-участников, очное собеседование с претендентами-участниками, определение суммы субсидий для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, определение списка победителей конкурсного отбора.
Конкурсная комиссия проводит оценку заявок претендентов - участников с учетом следующих критериев:
а) вложение собственных средств в реализацию проекта:
в размере от 40 до 100% включительно от суммы запрашиваемых субсидий - 1 балл;
в размере от 101 до 200% включительно от суммы запрашиваемых субсидий - 2 балла;
в размере свыше 200% от суммы запрашиваемых субсидий - 3 балла;
б) срок окупаемости проекта:
свыше 5 лет включительно - 1 балл;
до 5 лет - 2 балла;
в) количество создаваемых рабочих мест в рамках реализации проекта (на момент подачи заявки на Конкурсный отбор):
шесть рабочих мест - 1 балл;
от шести до десяти рабочих мест включительно - 2 балла;
от десяти до двадцати рабочих мест включительно - 3 балла;
от двадцати и более рабочих мест - 4 балла;
г) размер средней заработной платы, установленный наемным работникам на начало реализации проекта:
равен уровню прожиточного минимума включительно - 1 балл;
выше уровня прожиточного минимума до 25% включительно - 2 балла;
выше уровня прожиточного минимума от 26 до 50% включительно - 3 балла;
выше уровня прожиточного минимума от 51 до 100% - 4 балла;
д) количество сдатчиков молока кооперативу:
до десяти - 1 балл;
от десяти до двадцати - 2 балла;
от двадцати до тридцати - 3 балла;
от тридцати и выше - 4 балла;
е) у кооператива доля объема сбора и переработки, транспортировки, хранения сельскохозяйственной продукции собственного производства его членов, включая продукцию первичной переработки, произведенную кооперативом из сельскохозяйственного сырья собственного производства его членов, а также от выполненных работ (услуг) для его членов в общем объеме:
от 50 до 60% - 1 балл;
от 60 до 70% - 2 балла;
от 70 до 80% - 3 балла;
свыше 80% - 4 балла;
ж) планируемые каналы реализации продукции:
заявитель имеет собственную сбытовую сеть (магазины, места на рынках, ярмарках) - 3 балла;
заявитель имеет заключенное соглашение о сдаче третьим лицам (сторонним организациям) произведенной продукции - 2 балла.
По итогам оценки представленных заявок (и документов к ним) и очного собеседования с претендентами-участниками каждый член конкурсной комиссии составляет оценочный табель по форме, установленной Департаментом. На основании оценочных табелей рассчитываются итоговые показатели для каждого претендента-участника.
Срок рассмотрения заявок заявителей и документов к ним не должен превышать 15 рабочих дней со дня окончания приема заявок.
Предоставление субсидий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на эти цели.
В течение 30 рабочих дней с момента определения конкурсной комиссией победителей конкурсного отбора Департамент заключает с ними соглашения, определяющие основные условия и параметры реализации проекта, права и обязанности, ответственность сторон, ожидаемые результаты предоставления субсидий, качественные и (или) количественные характеристики достижения целевых показателей за счет предоставления субсидий, перечень затрат, на которые предоставляются субсидии, с экономически обоснованным расчетом, периодичность перечисления субсидий, а также срок использования субсидий и порядок возврата субсидий в случае неиспользования в полном объеме в установленный срок. Обязательным условием предоставления субсидий, включаемым в соглашение, является согласие получателя субсидий на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверки соблюдения получателем субсидий цели, условий и порядка предоставления субсидий.
В случае принятия решения об отказе во включении заявителя в число победителей конкурсного отбора конкурсная комиссия в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляет заявителю письменное уведомление с указанием причин отказа и порядка его обжалования.
Решение об отказе во включении заявителя в число победителей конкурсного отбора может быть обжаловано в судебном порядке.
Максимальный размер субсидий в расчете на один сельскохозяйственный потребительский кооператив составляет не более 60% затрат на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и при этом не может превышать 12 млн рублей.
Размер субсидий, предоставляемых сельскохозяйственному потребительскому кооперативу, определяется конкурсной комиссией с учетом собственных средств кооператива и его плана расходов. Сумма субсидий должна строго соответствовать плану расходов кооператива. Изменение плана расходов получателем субсидий подлежит согласованию с конкурсной комиссией в течение 30 дней со дня обращения получателя субсидий с заявлением в конкурсную комиссию о внесении изменений в его план расходов. Изменения в план расходов допускаются в пределах срока, установленного для использования субсидий.
Все активы, приобретенные за счет субсидий, должны находиться в неделимом фонде сельскохозяйственного потребительского кооператива.
Соблюдение цели, условия и порядка предоставления субсидий получателем подлежит обязательной проверке Департаментом и органами государственного финансового контроля.
Получатель субсидий ежеквартально в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет отчет о целевом расходовании средств субсидий по форме, установленной Департаментом.
В случае нарушения получателем субсидий условия, установленного при их предоставлении, Департамент направляет получателю субсидий письменное мотивированное уведомление с требованием о возврате бюджетных средств в течение 30 дней со дня обнаружения Департаментом или иным контролирующим органом фактов нарушения получателем субсидий указанных условий. В течение 10 рабочих дней с даты получения письменного уведомления о возврате бюджетных средств получатель субсидий осуществляет возврат бюджетных средств в областной бюджет по платежным реквизитам, указанным в уведомлении, или направляет в адрес Департамента ответ с мотивированным отказом от их возврата. В случае отказа получателя субсидий от добровольного возврата бюджетных средств указанные средства подлежат взысканию Департаментом в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
В случае неиспользования субсидий в полном объеме остаток субсидий подлежит возврату в доход областного бюджета в течение 10 рабочих дней с момента окончания срока использования субсидий, указанного в настоящем Положении.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 14.07.2015 №300 "О реализации Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.06.2015 №623"
Постановление Администрации Томской области от 10.07.2015 №265а "О предоставлении бюджетных средств на поддержку сельскохозяйственной кооперации в Томской области" (вместе с "Положением о предоставлении грантов в форме субсидий на реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие сельскохозяйственного производства в Томской области") (в редакции Постановления Администрации Томской области от 18.03.2016 №77а)
Приказ Департамента по социально - экономическому развитию села Томской области от 25.08.2015 №132 "О конкурсном отборе участников мероприятий ведомственной целевой программы "Развитие сельскохозяйственной кооперации и логистических центров"(в редакции Приказа Департамента по социально - экономическому развитию села Томской области от 11.05.2016 №95)
Постановление Правительства РФ от 24.06.2015 №623 (в ред. от 25.05.2016) "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы"
Распоряжение Правительства РФ от 27.02.2016 №321-р "О распределении в 2016 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

  1. 1) заявитель осуществляет следующие виды деятельности: заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;
    2) заявитель объединяет не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооператива (кроме ассоциированного членства) или 70 процентов выручки формируется за счет осуществления видов деятельности, аналогичных видам деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов: заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (для потребительских обществ);
    3) заявитель планирует создание не менее шести новых постоянных рабочих мест на каждые 10 млн рублей субсидий в году его получения;
    4) заявитель имеет проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу, а также оформленное место осуществления строительства производственных объектов в случае, если заявитель планирует направить средства субсидий и (или) их части на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов кооператива;
    5) заявитель имеет долгосрочный план финансово-хозяйственной деятельности (на 3 года), утвержденный общим собранием членов кооператива;
    6) заявитель обязуется использовать субсидии в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, закупаемое за счет субсидий, исключительно для развития материально-технической базы кооператива;
    7) у заявителя (кроме потребительских обществ) доля объема сбора и переработки, транспортировки, хранения сельскохозяйственной продукции собственного производства его членов, включая продукцию первичной переработки, произведенную заявителем из сельскохозяйственного сырья собственного производства его членов, а также от выполненных работ (услуг) для его членов составляет в общем объеме не менее 50 процентов;
    8) заявитель имеет план расходов (далее - План) с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее - Приобретения), их количества, цены, источников финансирования (средств субсидий, собственных средств) по форме, установленной Департаментом;
    9) заявитель зарегистрирован на территории Томской области;
    10) заявитель обязуется оплачивать не менее 40% стоимости каждого наименования Приобретений, указанных в Плане;
    11) заявитель обязуется осуществлять деятельность в течение не менее пяти лет после получения субсидий;
    12) планируемые заявителем затраты на развитие материально-технической базы ранее не осуществлялись с использованием средств государственной поддержки;
    13) у заявителя отсутствует просроченная задолженность по страховым взносам, пеням, штрафам.

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для признания заявителя победителем конкурсного отбора заявитель подает заявку в конкурсную комиссию по форме, установленной Департаментом.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент по социально - экономическому развитию села Томской области

+7 (382 2) 90-89-24

+7 (382 2) 90-92-11

634050, г.Томск, ул.Пушкина д.16/1

sekretar@agro.tomsk.ru

dep.agro.tomsk.ru