Информационный
Федеральная и региональная
1. Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (далее — Департамент) не позднее чем за 10 (десять) рабочих дней до даты начала приема документов размещает на официальном сайте извещение о приеме документов на участие в отборе проектов на получение субсидий бюджетами муниципальных образований Белгородской области (далее — муниципальные образования) на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — Субсидии), содержащее информацию о дате начала и дате окончания, месте приема документов (далее — извещение), согласно приложению №12 к государственной программе Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области», утверждённой постановлением Правительства Белгородской области от 28.10.2013 №439-пп «Об утверждении Государственной программы Белгородской области "Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области"» (в ред. 23.11.2020 №485-пп) (далее — Положение).
2. В течение 5 (пяти) рабочих дней с даты начала приема документов муниципальные образования представляют в Департамент необходимые документы.
Регистрация представленных в Департамент заявок и документов осуществляется в журнале регистрации в день их поступления.
3. В течение 20 (двадцати) рабочих дней с даты окончания приема заявок и документов Департамент приказом утверждает перечень проектов по благоустройству сельских территорий.
6. Субсидии предоставляются муниципальному образованию после прохождения отбора проектов комиссией, созданной в Департаменте. Состав комиссии и порядок отбора проектов утверждаются приказом Департамента.
4. Субсидия предоставляется бюджету муниципального образования на основании соглашения, подготовленного (сформированного) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» по типовой форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.
5. Департамент в течение 30 (тридцати) рабочих дней со дня заключения соглашения с муниципальными образованиями представляет в Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области заявку на оплату расходов.
6. Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области при получении заявок Департамента на оплату расходов за счет бюджетных средств по субсидиям, причитающимся к выплате, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявок доводит предельный объем финансирования расходов на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств, открытый Департаменту в Управлении Федерального казначейства по Белгородской области.
7. Департамент в течение 3 (трех) рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Белгородской области платежные документы для перечисления субсидии в бюджеты муниципальных образований на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований.
8. Муниципальное образование представляет в Департамент сведения о ходе реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий по форме и в срок, которые установлены Департаментом и заключенным соглашением.
9. Эффективность использования субсидии определяется Департаментом на основании результатов использования субсидии — количество реализованных проектов.
Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Департаментом на основании сравнения планового значения результата использования субсидии, установленного соглашением, и фактически достигнутого значения результата использования субсидии по итогам отчетного финансового года.
10. В случае если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения условий предоставления субсидии и (или) недостижение значения указанного результата использования субсидий и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений результатов использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, средства подлежат возврату из бюджета муниципального образования в областной бюджет в срок до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии.
11. При отказе от добровольного возврата указанных средств в установленные сроки, они взыскиваются в судебном порядке.
12. Ответственность за достоверность представляемых в Департамент сведений и соблюдение условий предоставления субсидии возлагается на муниципальное образование.
13. Контроль за соблюдением муниципальным образованием условий предоставления субсидии осуществляется Департаментом и Департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области согласно бюджетному законодательству Российской Федерации.
1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при исполнении обязательств, направленных на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проекты) по направлениям, указанным в пункте 3 приложения №7 «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий» к государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
2. Размер субсидии на реализацию каждого проекта не превышает 2 млн рублей и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта. При этом не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерских, организаций в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств. Размер средств местного бюджета в общем объеме финансирования реализации проекта не может быть менее 5 процентов. Размер вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в общем объеме финансирования реализации проекта не может быть менее 5 процентов.
3. Работы, выполняемые в рамках проекта, должны быть завершены до 31 декабря года, в котором получена субсидия.
4. Субсидии предоставляются Департаментом бюджету муниципального образования при соблюдении следующих условий:
— наличие правовых актов муниципального образования, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии;
— наличие документов, подтверждающих решение о реализации проекта (протокол собрания граждан, проживающих в сельском поселении, протокол органа территориального общественного самоуправления сельского поселения, муниципальный правовой акт);
— наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для его исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из областного бюджета субсидии;
— заключение соглашения между Департаментом и муниципальным образованием о предоставлении субсидии (далее — соглашение).
5. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Департамента как получателя средств областного бюджета на указанные цели.
6. Условием расходования субсидий является целевое использование средств субсидий муниципальными образованиями.
1. Для получения субсидии муниципальными образованиями представляются в Департамент следующие документы:
— заявка на реализацию проекта в произвольной форме;
— паспорт проекта;
— копия документа о принятии решения о реализации проекта (копии протокола собрания граждан, принявших участие в рассмотрении вопроса о реализации проекта в сельском поселении или копии нормативного акта муниципального образования);
— копия списков граждан, подтвердивших участие в реализации проекта, с указанием фамилии, имени, отчества и подписи участника;
— документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации проекта за счет средств бюджета муниципального образования и внебюджетных источников в объеме не менее 30 процентов от сметной стоимости проекта;
— копия сметной документации по реализации проекта;
— копия положительного заключения государственной экспертизы сметной документации проекта;
— копия генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта.
2. Муниципальное образование представляет в Департамент сведения о ходе реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий по форме и в срок, которые установлены Департаментом и заключенным соглашением.
Управление устойчивого развития сельских территорий
+7 (4722) 24-76-49
+7 (4722) 24-76-01
308000, г. Белгород, ул. Попова д. 24
gupalov@belapk.ru