Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на поддержку племенного животноводства (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (далее — получатели субсидии) представляют в Департамент сельского хозяйства Владимирской области (далее — Департамент) заявление с приложением документов согласно пункту 1 раздела 2 «Условия и порядок предоставления субсидий» и пункту 2 подраздела 2 раздела 5 «Направления предоставления государственной поддержки и перечень документов, предоставляемых для получения субсидий» Порядка предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям растениеводства и животноводства в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области, утвержденного постановлением Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Владимирской области от 14.02.2020 №3 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным отраслям растениеводства и животноводства в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области» (в ред. от 08.09.2020 №14) (далее — Порядок).
2. Департамент осуществляет прием предоставленных документов и регистрацию заявлений в порядке их поступлений в журнале регистрации, страницы которого нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью.
3. Департамент осуществляет проверку предоставленных документов для получения субсидий в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов и принимает одно из решений:
— о предоставлении субсидии;
— об отказе в предоставлении субсидии.
4. Департамент направляет письменное уведомление о принятии представленных документов к субсидированию или об отказе в принятии с указанием причин отказа и делает соответствующую запись в журнале регистрации заявлений.
5. Департамент заключает с получателем субсидий соглашение (дополнительное соглашение) о предоставлении из областного бюджета субсидии юридическому лицу (за исключением государственного учреждения), индивидуальному предпринимателю, физическому лицу — производителю товаров, работ, услуг на возмещение затрат (недополученных доходов) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (далее — Соглашение) в течение 10 рабочих дней после письменного уведомления о принятии решения.
6. Субсидии перечисляются получателям субсидий не позднее 10-го рабочего дня после принятия Департаментом по результатам рассмотрения им документов, указанных в Порядке, решения (приказ) о перечислении субсидий на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
7. Ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых в Департамент, несут получатели субсидий.
8. К получателям субсидии применяются следующие меры ответственности за нарушение условий, целей и порядка предоставления субсидии:
8.1. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом и органом государственного финансового контроля, излишне или незаконно полученные средства подлежат возврату в течение 10 дней со дня установления факта нарушения.
8.2. В случае если получателем субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением, заключаемых с получателями субсидий, получатель субсидии в срок, установленный Департаментом, осуществляет возврат суммы полученной субсидии.
9. В случае невозврата субсидии в установленный срок указанные средства взыскиваются в судебном порядке. Субсидии не предоставляются до полного погашения имеющейся задолженности.
1. Субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляются:
— сельхозтоваропроизводителям области, включенным в перечень сельскохозяйственных организаций и КФХ, утверждаемый распоряжением Департамента по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на возмещение части затрат (без учета НДС) на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, имевшееся по состоянию на начало текущего финансового года, по ставке на 1 условную голову (для молочного скотоводства с учетом выхода живых телят от коровы за отчетный финансовый год);
— сельхозтоваропроизводителям области на возмещение части затрат (без учета НДС) на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в отчетном финансовом году в племенных организациях, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, по ставке на 1 голову (но не выше уплаченных платежей по договору купли-продажи, в том числе по лизингу).
2. Субсидии за счет средств федерального и (или) областного бюджетов предоставляются по ставкам, утверждаемым распоряжением Департамента.
3. Требования, которым должны соответствовать сельхозтоваропроизводители области по состоянию не ранее чем за 20 рабочих дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидий:
— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;
— отсутствие нахождения в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), ликвидации, отсутствие введения процедуры банкротства, отсутствие приостановления деятельности в отношении юридических лиц, отсутствие прекращения деятельности в качестве ИП;
— отсутствие принадлежности к иностранным юридическим лицам, а также российским юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— сельхозтоваропроизводители области не должны получать средства в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в Порядке;
— наличие среднемесячной заработной платы работников не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации.
4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:
— несоответствие получателя субсидий требованиям, установленным пунктом 2 раздела 1 и пунктом 6 раздела 2 Порядка;
— несоответствие представленных сельхозтоваропроизводителем области документов требованиям, установленным Порядком, или непредставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов;
— несоблюдение сельхозтоваропроизводителем области сроков предоставления документов, установленных Департаментом;
— недостоверность представленной сельхозтоваропроизводителем области информации;
— отсутствие лимита бюджетных обязательств по соответствующим направлениям государственной поддержки.
5. Для оценки эффективности использования предоставленной субсидии применяется следующий результат:
— племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных (в пересчете на условные головы) (тысяча голов);
— сохранность маточного поголовья сельскохозяйственных животных в году получения государственной поддержки, к уровню предыдущего года (процент).
1. Для получения субсидий получатели субсидий представляют в Департамент следующие документы:
1.1. В срок до 1 февраля текущего финансового года для подготовки перечня юридических и физических лиц, имеющих право на получение субсидий в соответствующем финансовом году:
1) сельхозтоваропроизводители области — выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). В случае если указанный документ не представлен по собственной инициативе, Департамент посредством использования сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы России в сети Интернет по адресу: https://egrul.nalog.ru, запрашивает и получает от территориального налогового органа выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью;
2) сельхозорганизации и КФХ — справку о доле дохода от реализации произведенной, а также произведенной и самостоятельно переработанной сельскохозяйственной продукции в доходе от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный финансовый год, подписанную руководителем и главным бухгалтером сельхозорганизации, КФХ, заверенную оттиском печати (при наличии);
3) СПоК (кроме СКПоК) — справку о доле дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполнения работ (услуг) для членов данных кооперативов за отчетный финансовый год, подписанную руководителем и главным бухгалтером СПоК, заверенную оттиском печати.
1.2. В сроки, установленные Департаментом:
1) заявление о предоставлении субсидии с приложением документов, определенных Порядком;
2) справку территориального налогового органа, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом) по состоянию не ранее чем за 20 рабочих дней до дня подачи заявления о предоставлении субсидии, подтверждающую отсутствие у сельхозтоваропроизводителя задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если указанный документ не представлен по собственной инициативе, Департамент посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от налогового органа сведения о наличии (отсутствии) у сельхозтоваропроизводителя задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
3) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). В случае если указанный документ не представлен по собственной инициативе, Департамент посредством использования сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы России в сети Интернет по адресу: https://egrul.nalog.ru, запрашивает и получает от территориального налогового органа выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью;
4) копию уведомления территориального налогового органа об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, заверенную территориальным налоговым органом. При осуществлении права на освобождении от уплаты НДС;
5) проект Соглашения, подписанный в двух экземплярах. Форма Соглашения, дополнительного соглашения к Соглашению, в том числе дополнительного соглашения о расторжении Соглашения устанавливается финансовым органом администрации области.
Копии документов, представляемых в соответствии с Порядком, заверяются сельхозтоваропроизводителем области. Копии платежных документов, подтверждающих оплату приобретаемых товарно-материальных ценностей, дополнительно заверяются кредитной организацией (банком). Копии статистической отчетности представляются с отметкой органа государственной статистики.
Копии первичных учетных документов, предоставляемых на получение субсидий, должны соответствовать требованиям Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
1.3. Для получения субсидии дополнительно получатели субсидий представляют в Департамент:
1) на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных:
— справку-расчет о субсидиях из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат (без учета НДС) на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных по форме №2 Порядка;
— копию статистической отчетности «Сведения о состоянии животноводства» (форма №24-СХ) за отчетный финансовый год;
— сведения о фактических затратах (без учета НДС) на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных по форме, утверждаемой распоряжением Департамента, с приложением копии формы №13-АПК или №1-КФХ отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за отчетный финансовый год;
2) на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных:
— справку-расчет о субсидиях из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат (без учета НДС) на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных по форме №3 Порядка;
— копии договоров поставки или купли-продажи племенного молодняка сельскохозяйственных животных, а также подлинники указанных договоров (для обозрения);
— копии накладных или универсальных передаточных документов на получение товарно-материальных ценностей (далее — накладные) и платежных документов, подтверждающих приобретение и оплату племенного молодняка сельскохозяйственных животных в отчетном финансовом году;
— копию свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре хозяйств, реализующих сельскохозяйственных животных.
2. Требования к отчетности:
1) сельхозтоваропроизводители области представляют в Департамент не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором были получены субсидии, отчет о достижении значений результатов использования субсидий по форме, утверждаемой распоряжением Департамента;
2) Департамент вправе установить в Соглашении сроки и формы представления сельхозтоваропроизводителем дополнительной отчетности.
Отдел животноводства и племенного дела
+7 (4922) 54-18-35
+7 (4922) 54-06-85
600022, г. Владимир, пр-т Ленина, д. 59
dshp@avo.ru