год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 30.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на поддержку элитного семеноводства (далее — субсидия) в рамках реализации государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 18.10.2013 №744-па «Об утверждении государственной программы Курской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области"» (в ред. от 13.11.2020 №1128-па) (далее — Программа), сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляют в Комитет агропромышленного комплекса Курской области (далее — Комитет) необходимые документы.

2. Получатель субсидии при первом обращении в текущем финансовом году в Комитет за предоставлением субсидии вместе с документами, указанными в приложении к Правилам, утвержденным постановлением Администрации Курской области от 22.11.2018 №917-па «Об утверждении правил предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку элитного семеноводства» (в ред. от 12.03.2020 №227-па) (далее — Правила)  представляет в Комитет подписанные с его стороны два экземпляра Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение). При последующих обращениях в текущем финансовом году получатель субсидии представляет в комитет вместе с документами, указанными в приложении к Правилам, подписанные с его стороны два экземпляра Дополнительного соглашения (далее — Дополнительное соглашение).

3. В Соглашение включаются:

— результаты предоставления субсидий;

— сроки и формы предоставления отчета о достижении результата, указанного в пункте 6 Правил;

— порядок возврата субсидии за нарушение получателем субсидии порядка, целей и условий предоставлении субсидии, а также за недостижение результата предоставления субсидии.

4. Проект Соглашения Комитет размещает на официальном сайте комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы» в течение одного месяца со дня включения Федеральным казначейством в реестр соглашений Соглашения о предоставлении из федерального бюджета бюджету Курской области субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (в 2020 году — в срок до 1 апреля 2020 года).

5. В случае принятия решения Комитетом о предоставлении сельскохозяйственному товаропроизводителю субсидий Соглашение, Дополнительное соглашение заключается в течение 15 рабочих дней с даты регистрации в Комитете заявления о предоставлении субсидии.

6. Сроки предоставления документов устанавливаются Комитетом. Приказ комитета об установлении сроков предоставления документов доводится до получателей субсидии в установленном порядке, а также подлежит размещению на официальном сайте комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы» в течение 10 календарных дней со дня его принятия.

7. В случае изменения ставки субсидии получатели субсидии, получившие субсидию в текущем финансовом году, предоставляют в комитет документы, указанные в пунктах 1, 2 приложения к Правилам, и подписанное с их сторон в двух экземплярах Дополнительное соглашение к Соглашению в соответствии с Типовой формой дополнительного соглашения, установленной Приказом.

8. Комитет регистрирует заявление о предоставлении субсидии в день его поступления в специальном журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью (далее — журнал регистрации) и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления осуществляет проверку представленных документов, Соглашения и Дополнительного соглашения.

При устранении причин отказа, касающихся непредоставления (предоставления не в полном объеме) документов, несоответствия представленных документов документам, указанным в пункте 8 Правил, несоответствия условиям и требованиям, установленным Правилами, несоответствия предоставленного получателем субсидии Соглашения, Дополнительного соглашения Типовым формам соглашения и дополнительного соглашения, установленным Приказом, сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет право повторно предоставить документы в Комитет, с учетом установленных Комитетом сроков предоставления документов в соответствии с пунктом 8 Правил.

9. Контроль за правильностью оформления и полнотой предоставленных документов осуществляет Комитет.

10. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых в соответствии с пунктами 7, 8  Правил, возлагается на получателя субсидии.

11. В случае отказа в предоставлении субсидий делается соответствующая запись в журнале регистрации, при этом получателю субсидии в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения направляется соответствующее уведомление.

12. В случае увеличения в текущем году лимита бюджетных обязательств на предоставление субсидий Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его доведения в установленном порядке принимает решение о предоставлении субсидий в отношении получателей субсидии, которым ранее было отказано в предоставлении субсидий в связи с отсутствием лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год (при отсутствии иных оснований для отказа в предоставлении субсидий), направляет получателю субсидии письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации. В этом случае предоставление субсидий осуществляется исходя из даты регистрации заявления о предоставлении субсидии в журнале регистрации при условии заключения Соглашения, Дополнительного соглашения с Комитетом.

13. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидий получателю субсидии Комитет направляет в Комитет финансов Курской области платежное поручение и заверенный руководителем комитета расчет размера субсидии по форме, установленной комитетом, для перечисления субсидий получателю.

Субсидии должны быть перечислены Комитетом на расчетный счет получателя субсидии, открытый в российской кредитной организации, не позднее десятого рабочего дня после истечения срока, указанного в абзаце 1 пункта 9 Правил.

14. Контроль (в том числе обязательная проверка) за соблюдением получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Комитетом, а также органами государственного финансового контроля в соответствии с их полномочиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Курской области.

15. При установлении Комитетом или органами, осуществляющими государственный финансовый контроль, нарушения получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидии, Комитет в течение 10 рабочих дней со дня установления нарушений, в том числе факта недостижения результата предоставления субсидии, направляет получателю субсидии требование по форме, утвержденной Комитетом:

— о возврате средств субсидии в полном размере на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, за исключением недостижения результата предоставления субсидии;

— о возврате средств субсидии на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка в части недостижения результата предоставления субсидии, установленного при предоставлении отчета о достижении результата предоставления субсидии, исходя из расчета представленного в пункте 13 Правил.

В случае неперечисления средств субсидии в сроки, установленные в пункте 13 Правил, они подлежат взысканию в порядке, установленном действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Администрации Курской области от 22.11.2018 №917–па «Об утверждении правил предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку элитного семеноводства» (в ред. от 12.03.2020 №227–па)
Приказ Комитета финансов Курской области от 12.12.2016 №105н «Об утверждении типовых форм соглашений между главным распорядителем средств областного бюджета и юридическим лицом (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателем,физическим лицом — производителем товаров, работ, услуг о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 17.11.2020 №123н)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям субсидии на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), на высев элитных семян сельскохозяйственных культур в соответствии с Перечнем, определяемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации:

1) при посеве элитными семенами, приобретенными сельскохозяйственными товаропроизводителями, на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на приобретение элитных семян и выполнение комплекса посевных работ;

2) при высеве элитных семян собственного производства на возмещение части затрат на производство элитных семян, принятых по фактической себестоимости, сложившейся исходя из затрат по данным бухгалтерского учета на начало посевных работ текущего года, и выполнение комплекса посевных работ;

3) при высеве элитных семян, произведенных из супер-суперэлитных, суперэлитных семян, просубсидированных в отчетном году, на возмещение части затрат на выполнение комплекса посевных работ.

По подпунктам «а» и «б» пункта 3 Правил к субсидированию принимаются затраты, понесенные при высеве элитных семян на площади, представленной на получение субсидии:

— на приобретение элитных семян, горюче-смазочных материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

— на производство элитных семян, принятых по фактической себестоимости по данным бухгалтерского учета;

— на оплату труда работников, непосредственно занятых выполнением посевных работ, и начисления на выплаты по оплате труда;

— на оказание услуг (выполнение работ) по высеву элитных семян, в том числе затраты на аренду сельскохозяйственной техники.

По подпункту «в» пункта 3 Правил к субсидированию принимаются затраты, понесенные при высеве элитных семян на площади, представленной на получение субсидии:

— на оплату труда работников, непосредственно занятых выполнением посевных работ, и начисления на выплаты по оплате труда;

— на оказание услуг (выполнение работ) по высеву элитных семян, в том числе затраты на аренду сельскохозяйственной техники;

— на минеральные удобрения, средства химической защиты растений, горюче-смазочные материалы, приобретенные и израсходованные при подготовке и проведении сева.

2. Основаниями для отказа в заключении Соглашения, Дополнительного соглашения являются их несоответствие Типовым формам соглашения, дополнительного соглашения, установленным Приказом Курской области от 12.12.2016 №105н «Об утверждении типовых форм соглашений между главным распорядителем средств областного бюджета и юридическим лицом (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателем, физическим лицом — производителем товаров, работ, услуг о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 17.11.2020 №123н) (далее — Приказ) и (или) положениям Правил, а также отказ в предоставлении субсидии.

3. Получатель субсидии по состоянию на дату не позднее чем за 30 дней до даты предоставления в Комитет Соглашения, должен соответствовать следующим требованиям:

— юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя; 

— должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Курской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе, в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Курской области;

— не должен получать средства из бюджета Курской области на основании иных нормативных правовых актов Курской области на цели, указанные в пункте 1 Правил;

— не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенная в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

Информацию о соответствии получателя субсидии требованиям, указанным в абзацах 2, 4, 5, 6 пункта 7 Правил, по форме, установленной Комитетом, получатель субсидии представляет в Комитет одновременно с Соглашением.

4. Субсидии предоставляются при следующих условиях:

— согласие получателя субсидии на осуществление Комитетом, органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий;

— предоставление отчета о финансово-экономическом состоянии получателем субсидии по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в срок, определенный Комитетом. Приказ Комитета, устанавливающий сроки предоставления отчета, доводится до получателя субсидии в установленном порядке, а также размещается на официальном сайте Комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы»;

— сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производственную деятельность на территории Курской области, являющиеся филиалами и (или) представительствами юридических лиц, зарегистрированных на территории других субъектов Российской Федерации, при обращении в Комитет за предоставлением субсидии представляют копию отчета о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственного товаропроизводителя по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, заверенную органом, уполномоченным на принятие такого отчета, в субъекте Российской Федерации по месту регистрации юридического лица;

— заключение с Комитетом Соглашения, Дополнительного соглашения к соглашению о предоставлении субсидий в соответствии с Типовыми формами соглашения, дополнительного соглашения, установленными Приказом.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— непредоставление (предоставление не в полном объеме) или несоответствие предоставленных документов документам, указанным в пункте 8 Правил;

— несоответствие получателя субсидии условиям и требованиям, установленным Правилами;

— несоответствие предоставленного получателем субсидии Соглашения, Дополнительного соглашения Типовым формам соглашения и дополнительного соглашения, установленным Приказом;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— отсутствие лимита бюджетных обязательств на текущий финансовый год на цели, указанные в пункте 1 Правил.

6. Субсидии предоставляются по ставкам, определяемым Комитетом на возмещение части затрат, произведенных в текущем финансовом году, из расчета на 1 гектар площади, засеянной элитными семенами сельскохозяйственной культуры.

7. Размер субсидии, предоставляемой сельскохозяйственному товаропроизводителю, не должен превышать 90% фактических затрат на высев элитных семян сельскохозяйственных культур (без учета налога на добавленную стоимость).

8. Результатом предоставления сельскохозяйственному товаропроизводителю субсидии является размер площади, засеянной элитными семенами сельскохозяйственных культур (тыс. гектаров), предоставленной на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии представляются следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной Комитетом.

2. Расчет размера субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства из областного бюджета, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов по форме, установленной Комитетом.

3. Реестр фактических затрат на поддержку элитного семеноводства по форме, установленной Комитетом, заполненный на основании договоров и первичных и бухгалтерских документов (договоров, накладных, счетов-фактур, универсальных счетов-фактур, актов выполненных работ (оказанных услуг), оборотно-сальдовых ведомостей, ведомостей начисления оплаты труда (расчетов), нарядов на отдельные виды работ, лимитно-заборных карт (ведомостей), требований-накладных на списание материалов в производство, актов на списание, путевых листов, платежных ведомостей, платежных поручений, расходных кассовых ордеров, кассовых чеков).

4. Копии сертификатов на приобретенные семена и (или) протоколов испытаний, выданных органами по сертификации семян сельскохозяйственных растений.

5. Копия акта расхода семян и посадочного материала по форме №СП-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 №68.

Копии представляемых документов должны быть заверены надлежащим образом получателем субсидии и представлены в Комитет уполномоченным лицом.

6. Отчеты о достижении результата предоставления субсидии предоставляются получателем субсидии в Комитет нарочным способом с распиской в получении или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление растениеводства, механизации и охраны труда

+7 (4712) 70-16-52

+7 (4712) 70-71-95

305000, г. Курск, ул. Радищева, д. 17/19

komapk@rkursk.ru

apk.rkursk.ru