год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства, (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители Еврейской автономной области (далее — заявители) представляют до 15 декабря текущего года в управление сельского хозяйства Правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы.

Предоставление субсидии регламентируется Порядком предоставления субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства, утвержденным Постановлением Правительства Еврейской автономной области от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и (или) областного бюджетов, предусмотренных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2020–2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп) (далее — Порядок). 

2. Управление осуществляет проверку представленных Заявителем документов и регистрирует заявления в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Управления.

3. В течение 15 рабочих дней со дня принятия заявления Управление проверяет представленные сельскохозяйственным товаропроизводителем документы для получения субсидии и страховую организацию, с которой Заявитель заключил договор страхования, требованиям, и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

4. О принятом решении Управление в течение 3 рабочих дней со дня его принятия направляет заявителю письменное уведомление.

5. В случае принятия Управлением решения о предоставлении субсидии вместе с уведомлением Заявителю направляется проект соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной финансовым управлением правительства области (далее — Соглашение).

6. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии управлением вносится соответствующая запись в журнал регистрации.

7. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии Управление заключает с Заявителем Соглашение о предоставлении субсидии.

8. Результаты предоставления субсидии и показатели достижения результатов предоставления субсидии определяются соглашением о предоставлении субсидии.

9. Субсидии перечисляются на счета, открытые в российских кредитных организациях.

10. Ответственность за достоверность документов, представленных для получения субсидии, и содержащихся в них сведений несут заявители в соответствии с действующим законодательством.

11. Управление и уполномоченные органы государственного финансового контроля осуществляют проверки по соблюдению заявителем условий и порядка предоставления субсидии.

Если в результате проверки выявлено несоблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии, полученную сумму субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель обязан добровольно вернуть в течение 30 календарных дней с момента выявления несоблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств. 

12. При отказе сельскохозяйственного товаропроизводителя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются управлением в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Постановление правительства ЕАО от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов, предусмотренных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2020-2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии подразделяются:

— субсидирование  в области растениеводства — на случай утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей) в результате наступления следующих событий: воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений, проникновение и (или) распространение вредных организмов, нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях;

— субсидирование в области животноводства — на случай утраты (гибели) сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот (быки, коровы), мелкий рогатый скот (козы, овцы), свиньи, лошади, кролики, птица яйценоских пород и птица мясных пород (гуси, индейки, куры, перепелки, утки, цесарки), цыплята-бройлеры, семьи пчел) в результате наступления следующих событий: заразные болезни животных, массовые отравления, стихийные бедствия, нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, пожар. 

2. Субсидирование осуществляется путем перечисления управлением средств федерального и областного бюджетов на расчетные или корреспондентские счета страховой организации, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, в размере 50 процентов страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выплате субсидий.

3. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— заявители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей области, не должны иметь на дату подачи заявления неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— заявители не должны иметь просроченную задолженность по возврату в областной бюджет бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иную просроченную задолженность перед областным бюджетом в соответствии с правовыми актами области;

— заявители не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— заявители, не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— заявители не должны получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами области;

— заявители не должны использовать земельные участки на основании договоров аренды заключенных на срок менее 1 года;

— согласие заявителя на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка получения субсидии.

4. Критериями отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей области, имеющих право на получение субсидии, являются: 

— на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства: наличие у сельскохозяйственного товаропроизводителя области посевных площадей на территории области, засеянных сельскохозяйственными культурами (зерновыми, масличными, техническими, кормовыми, бахчевыми культурами, картофелем, овощами);

— на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства: наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей области сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота (быков, коров), мелкого рогатого скота (коз, овец), свиней, лошадей, кроликов, птиц яйценоских пород и птиц мясных пород (гусей, индеек, кур, перепелок, уток, цесарок), цыплят-бройлеров, семей пчел).

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— содержание в документах, представленных для получения субсидии, недостоверных сведений;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя области требованиям Порядка на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства;

— представление документов позднее 15 декабря текущего года;

— представление ненадлежащим образом оформленных документов или непредставление (представление не в полном объеме) пакета документов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии заявителем представляются следующие документы:

1. Заявление о перечислении целевых средств на расчетный счет страховой организации.

2. Справка о размере целевых средств, составленную на основании договора сельскохозяйственного страхования и платежного поручения или иного документа, подтверждающих уплату сельскохозяйственным товаропроизводителем 50% страховой премии, по форме и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в соответствии с приложением №1 (по договорам страхования в области растениеводства), в соответствии с приложением №2 (по договорам страхования в области животноводства) к Порядку. 

3. Копия договора сельскохозяйственного страхования (копии договора о передаче страхового портфеля и акта приема-передачи страхового портфеля, включающего в себя перечень переданных договоров сельскохозяйственного страхования, в случае отзыва у страховой организации лицензии на осуществление страховой деятельности, на основании которой ей предоставлялось право осуществлять сельскохозяйственное страхование).

4. Выписка из отчета о платежеспособности страховой организации, о превышении фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, рассчитываемого в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, предоставленную сельскохозяйственному товаропроизводителю страховой организацией при заключении договора сельскохозяйственного страхования и заверенную ее руководителем, либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельскохозяйственного страхования, в том числе наименование страховой организации-перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование, реквизиты договора (договоров) перестрахования (дата заключения, номер договора, форма перестрахования).

5. Справка об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды по состоянию на дату подачи заявления.

6. Расчет размера средств, причитающихся сельскохозяйственному товаропроизводителю, по форме, установленной в приложении №3 к Порядку.

Документы, представляемые в копиях, должны быть заверены в установленном порядке. Если копии не заверены, они представляются с приложением оригиналов и заверяются специалистом управления, принимающим документы, после проверки их соответствия оригиналам.

Заявитель представляет в управление отчетность о результатах предоставления субсидии и показателях достижения результатов предоставления субсидии в течение первых пяти рабочих дней года, следующего за годом предоставления субсидии, по форме, установленной соглашением о предоставлении субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru