год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Гранты на поддержку начинающих фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения грантов на поддержку начинающих фермеров (далее — грант) главы КФХ Еврейской автономной области (далее — заявители) представляют в управление сельского хозяйства Правительства Еврейской автономной области (далее — Управление) необходимые документы.

Предоставление гранта регламентируется Порядком предоставления гранта за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку начинающих фермеров, утвержденным Постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и (или) областного бюджетов, предусмотренных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2020–2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп) (далее — Порядок).

2. Грант предоставляется на конкурсной основе (далее — Конкурс), который проводит Управление за счет средств федерального и областного бюджетов грантов на создание и развитие КФХ (далее — Грант), целью, которой является обеспечение продовольственной безопасности Еврейской автономной области по основным видам продукции сельского хозяйства, повышение урожайности и расширение посевов сельскохозяйственных культур, эффективное развитие рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. 

4. Решение о проведении Конкурса, которым устанавливаются сроки его проведения, принимается Управлением и размещается на официальном интернет-портале органов государственной власти области, а также публикуется в средствах массовой информации в установленном порядке.

5. Управление осуществляет прием и регистрацию конкурсной документации, которая не рецензируется и не возвращается.

6. Для проведения Конкурса и подведения его итогов приказом управления создается конкурсная комиссия, в состав которой входят представители управления, органов местного самоуправления, представители общественности.

7. Конкурсная комиссия проводит экспертизу и оценку представленной на Конкурс конкурсной документации.

8. Конкурсная комиссия подводит итоги Конкурса и определяет его победителей не позднее 15 дней после даты окончания приема конкурсной документации.

9. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом и утверждается распоряжением Правительства области.

10. Информация об участниках отбора, рейтинге и оценках по критериям отбора, о получателях грантов, определенных по результатам отбора, размерах предоставляемых грантов размещается управлением на официальном интернет-портале органов государственной власти области в течение 5 рабочих дней со дня подведения итогов Конкурса.

11. Победитель Конкурса в течение 10 рабочих дней со дня принятия распоряжения правительства области заключает с управлением Соглашение о предоставлении средств гранта в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом финансового управления правительства Еврейской автономной области.

12. Победителю Конкурса в течение 15 рабочих дней со дня подписания Соглашения управление перечисляет средства гранта на лицевой счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Еврейской автономной области.

13. Грант предоставляется управлением в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году федеральным и областным бюджетами.

14. Результаты предоставления гранта и показатели достижения результатов предоставления гранта определяются Соглашением.

15. Победитель Конкурса представляет в управление отчетность о достижении результатов и показателей достижения результатов предоставления гранта в сроки и по форме, устанавливаемые Соглашением.

16. Контроль за целевым использованием средств, предусмотренных в соответствии с Порядком, осуществляется управлением.

17. Управление и органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта. Если в результате проверки выявлено несоблюдение условий и порядка предоставления гранта, полученную сумму гранта в полном объеме, либо сумму нецелевого использования гранта, либо неиспользованный остаток средств гранта глава КФХ обязан добровольно вернуть в течение 30 календарных дней с момента выявления несоблюдения условий и порядка предоставления гранта в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств.

18. При отказе главы КФХ от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)
Постановление правительства ЕАО от 16.02.2017 №34-пп «О порядках предоставления субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов, предусмотренных государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области" на 2020-2025 годы, утвержденной постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 №387-пп» (в ред. от 20.08.2020 №299-пп)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— глава КФХ, должен быть зарегистрирован на сельской территории Еврейской автономной области, в том числе в городах с численностью населения не более 100 тыс. человек и поселках городского типа с численностью населения не более 5 тыс. человек, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев со дня его регистрации;

— заявитель ранее не являлся получателем гранта на создание и развитие КФХ;

— заявитель имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет;

— КФХ, главой которого является заявитель, подпадает под критерии микропредприятия;

— заявитель должен иметь план по созданию и развитию КФХ;

— заявитель должен представить план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования (средства гранта, собственные и заемные средства);

— глава КФХ обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости каждого наименования приобретений, указанных в плане расходов;

— глава КФХ обязуется использовать средства гранта в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет, а также имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие КФХ;

— глава КФХ обязуется создать не менее двух новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2,0 млн. рублей и более, и не менее одного нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2,0 млн. рублей, в срок, установленный управлением, но не позднее окончания срока использования гранта;

— заявитель заключил договоры (предварительные договоры) о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30,0 тыс. рублей;

— заявитель обязуется осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта;

— заявитель соглашается на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— заявитель постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации хозяйства, главой которого он является;

— у КФХ на дату подачи заявки отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у заявителя отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— заявитель на дату подачи заявки не должен находиться в процессе ликвидации, реорганизации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Основаниями для отказа в предоставлении гранта являются:

— в документах, представленных для участия в Конкурсе, содержатся недостоверные сведения;

— КФХ не соответствует требованиям, установленным пунктами 2.1-2.3 раздела 2 Порядка;

— документы для получения гранта представлены в управление позже установленной приказом управления даты проведения Конкурса;

— представлены ненадлежащим образом оформленные документы или не представлен (представлен не в полном объеме) пакет документов.

3. Грант может быть выделен КФХ только один раз.

4. Цели, на которые предоставляется грант:

— приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

— разработка проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

— приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрация;

— подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям - электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям;

— приобретение сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (за исключением свиней);

— приобретение сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, срок эксплуатации которых с года выпуска не превышает 3 лет. Перечень указанных техники, грузового автомобильного транспорта и оборудования устанавливается управлением;

— приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения;

— на уплату не более 20 процентов стоимости проекта, указанного в подпункте 2.2.5 пункта 2.2 раздела 2 Порядка, включающего приобретение имущества, указанного в абзацах четвертом, шестом, восьмом и девятом настоящего пункта, и реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию;

— приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений, включая виноградники.

5. Максимальный размер гранта на поддержку одного КФХ:

— для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений — в размере, не превышающем 5,0 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат без учета налога на добавленную стоимость (за исключением получателей средств, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость);

— для ведения иных видов сельскохозяйственной деятельности — в размере, не превышающем 3,0 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат без учета налога на добавленную стоимость (за исключением получателей средств, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость).

6. Сумма гранта на создание и развитие КФХ определяется конкурсной комиссией. Сумма гранта должна строго соответствовать плану расходов. Изменение плана расходов, в том числе в пределах предоставленного гранта, подлежит согласованию с конкурсной комиссией.

7. Срок освоения гранта или части средств гранта может быть продлен уполномоченным органом, но не более чем на шесть месяцев. Основанием для принятия решения о продлении срока освоения гранта является документальное подтверждение КФХ наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих освоению средств гранта в установленный срок. Для продления срока освоения гранта КФХ направляет в управление заявление в произвольной форме с приложением документов, подтверждающих наступление обстоятельств непреодолимой силы. 

8. Имущество, приобретенное за счет средств гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, пользование другим лицам, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения гранта.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения гранта заявителем представляются следующие документы:

1. Заявка об участии в Конкурсе, в которой предусмотрены следующие обязательства главы КФХ:

— оплачивать за счет собственных средств не менее 10 процентов стоимости каждого наименования расходов, указанных в плане расходов;

— использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет, а также имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие КФХ;

— создать не менее двух новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2,0 млн. рублей и более, и не менее одного нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2,0 млн. рублей, в срок, установленный управлением, но не позднее окончания срока использования гранта;

— осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта;

— переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации КФХ в случае, если он не проживает постоянно в муниципальном образовании по месту нахождения и регистрации КФХ, главой которого он является;

— дать согласие на передачу и обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, а также подтверждающего наличие у заявителя гражданства Российской Федерации.

3. Копия документа о среднем специальном или высшем сельскохозяйственном образовании или дополнительном профессиональном образовании по сельскохозяйственной специальности или копию трудовой книжки (копию трудового договора, копию гражданско-правового договора) о наличии стажа работы в сельском хозяйстве не менее трех лет. В случае если заявитель не представил документы, указанные в абзаце первом подпункта 2.2.3 пункта 2.2 раздела 2 Порядка, в целях подтверждения ведения заявителем личного подсобного хозяйства в течение более трех лет управление в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в органах местного самоуправления городских и сельских поселений области выписки из похозяйственных книг.

4. Бизнес-план.

5. План расходов.

6. Копии договоров (предварительных договоров) о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30,0 тыс. рублей.

7. К заявке на участие в Конкурсе могут быть приложены следующие документы:

— копия свидетельства о государственной регистрации КФХ, главой которого является заявитель;

— копия свидетельства о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе;

— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей за трехлетний период до дня подачи заявки, выданная не ранее чем за три месяца до даты подачи заявки на Конкурс;

— документы, подтверждающие информацию о выплате (отсутствии) средств на содействие самозанятости безработных граждан, сроком давности не более 30 календарных дней на дату подачи заявки;

— документы, подтверждающие информацию о выплате (отсутствии) средств финансовой поддержки в виде субсидии или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, сроком давности не более 30 календарных дней на дату подачи заявки;

— справки об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды;

— выписки из похозяйственных книг, подтверждающие ведение заявителем личного подсобного хозяйства в течение более трех лет.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru