год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на поддержку племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку племенного животноводства (далее — субсидия) в рамках реализации государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 18.10.2013 №744-па «Об утверждении государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области» (в ред. от 13.11.2020 №1128-па) (далее — Программа) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — получатели субсидии) представляют в Комитет агропромышленного комплекса Курской области (далее — Комитет) необходимые документы.

2. Сроки предоставления документов устанавливаются Комитетом. Приказ Комитета об установлении сроков предоставления документов доводится до сельскохозяйственных товаропроизводителей в установленном порядке, а также подлежит размещению на официальном сайте комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы» в течение 10 календарных дней со дня его принятия.

3. Получатель субсидии при первом обращении в текущем финансовом году в Комитет за предоставлением субсидии вместе с документами, указанными в приложении №1 к Правилам, утвержденным постановлением Администрации Курской области от 19.10.2017 №809-па «Об утверждении правил предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку племенного животноводства» (в ред. от 12.03.2020 №224-па) (далее — Правила) представляет в Комитет подписанные с его стороны два экземпляра Соглашения о предоставлении субсидий (далее — Соглашеие).

При последующих обращениях в текущем финансовом году сельскохозяйственный товаропроизводитель представляет в Комитет вместе с документами, указанными в приложении №1 к Правилам, подписанные с его стороны два экземпляра Дополнительного соглашения (далее — Дополнительное соглашение).

4. В Соглашение включаются:

— результат предоставления субсидии по направлению, указанному в подпункте «а» пункта 4 Правил;

— сроки и форма отчетности о достижении результата предоставления субсидии;

— порядок возврата субсидии за нарушение получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидий, а также за недостижение результата предоставления субсидии.

5. Проект Соглашения о предоставлении субсидии Комитет размещает на официальном сайте Комитета в сети «Интернет»  в разделе «Документы» до 1 июня текущего года.

6. Комитет регистрирует заявление о предоставлении субсидии в день его поступления в специальном журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью (далее — журнал регистрации) и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления осуществляет проверку предоставленных документов, Соглашения и Дополнительного Соглашения.

7. В случае принятия Комитетом решения о предоставлении сельскохозяйственному товаропроизводителю субсидии Соглашение, Дополнительное соглашение заключается в течение 15 рабочих дней с даты регистрации в Комитете заявления о предоставлении субсидии.

В случае увеличения в текущем финансовом году лимита бюджетных обязательств на предоставление субсидий Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его доведения в установленном порядке принимает решение о предоставлении субсидии в отношении получателей субсидии, которым ранее было отказано в предоставлении субсидий в связи с отсутствием лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год (при отсутствии иных оснований для отказа в предоставлении субсидий), направляет получателю письменное уведомление о предоставлении субсидии и делает соответствующую отметку в журнале регистрации.

В этом случае предоставление субсидий осуществляется исходя из даты регистрации заявления о предоставлении субсидии в журнале регистрации при условии заключения Соглашения, Дополнительного соглашения с Комитетом.

8. При устранении причин отказа, касающихся предоставления (предоставления не в полном объеме) документов, несоответствия предоставленных документов документам, указанным в пункте 9 Правил, несоответствия условиям и требованиям, установленным Правилами, несоответствия предоставленного сельскохозяйственным товаропроизводителем Соглашения, Дополнительного соглашения Типовым формам соглашения и дополнительного соглашения, установленным Приказом, получатель субсидии имеет право повторно предоставить документы в Комитет с учетом установленных Комитетом сроков предоставления документов в соответствии с пунктом 9 Правил.

9. Контроль за правильностью оформления и полнотой предоставленных документов осуществляет Комитет.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых в соответствии с пунктом 9 Правил, возлагается на получателя субсидии.

10. В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю делается соответствующая запись в журнале регистрации, при этом сельскохозяйственному товаропроизводителю в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения направляется соответствующее уведомление с указанием причин отказа и возвращаются предоставленные документы (за исключением случаев отказа в предоставлении субсидии из-за отсутствия лимита бюджетных обязательств) нарочным способом с распиской в получении или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

11. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии получателю субсидии Комитет направляет в Комитет финансов Курской области платежное поручение и заверенный руководителем Комитета расчет размера субсидии по форме, установленной Комитетом, для перечисления субсидии получателю.

12. Субсидия должна быть перечислена Комитетом на расчетный счет получателя субсидии, открытый в российской кредитной организации, не позднее десятого рабочего дня после истечения срока, указанного в абзаце 1 пункта 10  Правил.

13. Контроль (в том числе обязательная проверка) за соблюдением получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Комитетом, а также органами государственного финансового контроля в соответствии с их полномочиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Курской области.

14. При установлении Комитетом или органами, осуществляющими государственный финансовый контроль, нарушения получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидии, Комитет в течение 10 рабочих дней со дня установления нарушений или факта недостижения результата предоставления субсидии направляет получателю субсидии требование по форме, утвержденной Комитетом:

— о возврате средств субсидии в полном размере на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, за исключением недостижения результата предоставления субсидии;

— о возврате средств субсидии на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка в части недостижения результата предоставления субсидии, установленного при предоставлении отчета о достижении результата предоставления субсидии, исходя из расчета представленного в пункте 13 Правил.

В случае неперечисления средств субсидии в сроки, установленные в настоящем пункте, они подлежат взысканию в порядке, установленном действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Комитета финансов Курской области от 12.12.2016 №105н «Об утверждении типовых форм соглашений между главным распорядителем средств областного бюджета и юридическим лицом (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателем,физическим лицом — производителем товаров, работ, услуг о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 17.11.2020 №123н)
Постановление Администрации Курской области от 19.10.2017 №809-па «Об утверждении Правил предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку племенного животноводства» (в ред. от 12.03.2020 №224-па)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются один раз в год по ставкам, определяемым Комитетом, на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), произведенных в текущем финансовом году на 1-е число месяца, в котором подается заявление о предоставлении субсидии, по следующим направлениям:

— сельскохозяйственным товаропроизводителям на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных по ставке из расчета на 1 условную голову, имеющуюся в наличии по состоянию на 1 января текущего финансового года. Коэффициенты для перевода племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в условные головы устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— сельскохозяйственным товаропроизводителям, являющимся организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, на содержание племенных быков-производителей старше 16 месяцев, проверенных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества, исходя из ставки на 1 голову, имеющуюся в наличии по состоянию на 1 января текущего финансового года.

2. Получатель субсидии по состоянию на дату не позднее чем за 30 календарных дней до даты предоставления в Комитет Соглашения, должен соответствовать следующим требованиям:

— юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Курской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Курской области;

— не должен получать средства из бюджета Курской области на основании иных нормативных правовых актов Курской области на цели, указанные в пункте 4 Правил;

— не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенная в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.

При последующих обращениях сельскохозяйственного товаропроизводителя в текущем финансовом году в Комитет за предоставлением субсидий вышеуказанные требования не применяются.

3. Субсидии предоставляются при следующих условиях:

— заключение с Комитетом соглашения, дополнительного соглашения к Соглашению  в соответствии с Типовыми формами соглашения, дополнительного соглашения, установленными Приказом;

— согласие получателясубсидии на осуществление Комитетом, органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий;

— предоставление получателем субсидии отчета о финансово-экономическом состоянии по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, определенные Комитетом. Приказ Комитета, устанавливающий сроки предоставления отчета, доводится до получателя субсидии в установленном порядке, а также размещается на официальном сайте Комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы».

4. Основаниями для отказа в заключении Соглашения, Дополнительного соглашения являются их несоответствие Типовым формам соглашения, дополнительного соглашения, установленным приказом Комитета финансов Курской области от 12.12.2016 №105н «Об утверждении типовых форм соглашений между главным распорядителем средств областного бюджета и юридическим лицом (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателем,физическим лицом — производителем товаров, работ, услуг о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 17.11.2020 №123н) (далее — Приказ), и (или) положениям Правил, а также отказ в предоставлении субсидии.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— непредоставление (предоставление не в полном объеме) или несоответствие документов, указанных в пункте 9 Правил;

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя условиям и требованиям, установленным Правилами;

— недостоверность представленной сельскохозяйственным товаропроизводителем информации;

— отсутствие лимита бюджетных обязательств на текущий финансовый год на цели, указанные в пункте 4 Правил;

— несоответствие предоставленного сельскохозяйственным товаропроизводителем Соглашения, Дополнительного соглашения Типовым формам соглашения и дополнительного соглашения, установленным Приказом.

6. Субсидии, предоставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям, не должны превышать 90% фактических затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на содержание племенных быков-производителей. 

7. Для получателей субсидии, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

8. Результатом предоставления субсидии по направлению, предусмотренному подпунктом «а» пункта 4 Правил, является численность племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в пересчете на условные головы.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии представляются следующие документы:

1. Заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной Комитетом.

2. Расчет размера субсидии по форме, установленной Комитетом.

3. Копия внутрихозяйственного отчета о движении скота и птицы на ферме по форме №СП-51, утвержденной постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 №68 за январь текущего финансового года.

4. Копия свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре.

5. Реестр документов, подтверждающих фактические затраты на содержание племенного поголовья сельскохозяйственных животных, в текущем финансовом году на 1-е число месяца, в котором подается заявление о предоставлении субсидий, согласно приложению №2 к Правилам.

6. Копии документов, подтверждающих проверку племенных быков-производителей по качеству потомства, установленных инструкцией по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР от 10.12.1979, а в случае нахождения племенных быков-производителей в процессе оценки этого качества — заверенные копии приказов сельскохозяйственного товаропроизводителя.

7. Копии племенных свидетельств, выданных организацией по племенному животноводству.

Документы и копии представляемых документов должны быть подписаны (или) заверены руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя (иным лицом, уполномоченным действовать от имени организации).

8. Отчет о достижении результата предоставления субсидий предоставляется получателем в Комитет нарочным способом с распиской в получении или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства, рыбоводства и племенного дела

+7 (4712) 70-16-52

+7 (4712) 70-71-95

305000, г. Курск, ул. Радищева, д. 17/19

komapk@rkursk.ru

apk.rkursk.ru