год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) муниципальные образования Калужской области (далее — получатели субсидии) направляют в министерство сельского хозяйства Калужской области (далее — министерство) бюджетную заявку на предоставление субсидий.

2. В рамках подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 31.01.2020 №63 «Об утверждении государственной программы Калужской области «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» (в ред. от 10.11.2020 №850) (далее — Подпрограмма, Порядок) предусматривается предоставление межбюджетных трансфертов в форме субсидий бюджетам муниципальных образований Калужской области на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (пункт 1.1 раздела 5 подпрограммы).

Порядок предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных образований Калужской области на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий установлен в приложении №1 к подпрограмме.

3. Органом исполнительной власти Калужской области, являющимся главным распорядителем средств областного бюджета, уполномоченным принимать и рассматривать, в том числе проверять, документы, поступившие от муниципальных образований, и принимать решения по результатам их рассмотрения, является министерство.

4. Министерство рассматривает документы, предусмотренные пунктом 7 Порядка, в срок не позднее двадцати пяти календарных дней со дня получения указанных документов.

5. Решение о предоставлении субсидии (об отказе в предоставлении субсидии) принимается министерством в срок не позднее пяти календарных дней со дня истечения срока, указанного в пункте 9 порядка.

6. О принятом в соответствии с пунктом 10 Порядка решении получатели субсидии уведомляются в течение пяти календарных дней со дня принятия указанного решения путем направления министерством письменного уведомления о предоставлении субсидии (об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа).

7. Решение об отказе в предоставлении субсидий может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Распределение субсидий утверждается законом Калужской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

9. В случае и порядке, предусмотренных Законом Калужской области «О межбюджетных отношениях в Калужской области», постановлением Правительства Калужской области могут быть внесены изменения в распределение объемов субсидий, указанных в пункте 15 Порядка, между получателями субсидий.

10. Соглашение о предоставлении субсидии разрабатывается министерством в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной министерством финансов Калужской области.

11. Соглашение о предоставлении субсидии заключается между министерством и уполномоченным органом муниципального образования.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Калужской области от 31.01.2020 №63 «Об утверждении государственной программы Калужской области "Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области"» (в ред. от 10.11.2020 №850)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Целью предоставления субсидий является — софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по благоустройству сельских территорий — реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий по направлениям, установленным пунктом 3 приложения №7 «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий» к государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 17.10.2019 №1332).

2. Условия предоставления субсидий:

— заявительный порядок предоставления субсидии;

— наличие правовых актов муниципальных образований, устанавливающих расходные обязательства муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Калужской области;

— наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из областного бюджета субсидии;

— заключение соглашения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утверждаемой министерством финансов Калужской области, предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным соглашением обязательств (далее — соглашение).

В случае софинансирования из федерального бюджета расходного обязательства Калужской области по предоставлению субсидии местному бюджету в целях оказания финансовой поддержки выполнения органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения указанное соглашение должно соответствовать требованиям, установленным правилами, предусмотренными абзацем первым пункта 3 статьи 132 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

3. Основаниями принятия министерством решения о предоставлении субсидии являются:

— соблюдение муниципальными образованиями условий предоставления субсидий, установленных в пункте 4 Порядка;

— соответствие муниципального образования пункту 5 Порядка;

— представление муниципальными образованиями документов в объеме, установленном пунктом 7 Порядка.

4. Основаниями принятия министерством решения об отказе в предоставлении субсидии являются:

— несоблюдение муниципальными образованиями условий предоставления субсидии, установленных в пункте 4 Порядка;

— несоответствие муниципального образования пункту 5 Порядка;

— непредставление муниципальными образованиями документов в объеме, установленном пунктом 7 Порядка.

5. При распределении субсидий между муниципальными образованиями объем субсидии местному бюджету в текущем финансовом году не может превышать объем средств на исполнение в текущем финансовом году расходного обязательства муниципального образования по реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования из областного бюджета.

Размер субсидии, предоставляемой бюджету одного муниципального образования на цель, указанную в пункте 3 порядка, определяется по формуле.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для предоставления субсидии муниципальные образования направляют в министерство:

— заявление муниципального образования на предоставление субсидий по форме, разработанной министерством, с приложением документов согласно перечню, разработанному министерством;

— копию правового акта муниципального образования, устанавливающего расходные обязательства муниципального образования по реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Калужской области;

— выписку из нормативного правового акта муниципального образования о местном бюджете, подтверждающую наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования по реализации общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, в объеме, необходимом для его исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из областного бюджета субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий.

+7 (4842) 57-01-03, +7 (4842) 57-65-21

+7 (4842) 57-01-03

248600, г.Калуга, ул.Вилонова, д.5

ogorodnikova@adm.kaluga.ru

admoblkaluga.ru