год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Грант на развитие материально-технической базы предоставляется сельскохозяйственным потребительским кооперативам (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — получатели гранта) согласно порядку предоставления гранта, утвержденному постановлением Правительства Калужской области от 14.04.2020 №305 «Об утверждении положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в виде грантов на развитие семейной фермы, на поддержку начинающего фермера, на развитие материально-технической базы» (далее — Порядок), на конкурсной основе в соответствии с решением конкурсной комиссии по отбору проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) проектов развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставления им грантовой поддержки (далее — комиссия), формируемой министерством сельского хозяйства Калужской области (далее — министерство). Состав комиссии и положение о ее работе утверждаются министерством.

2. Органом государственной власти Калужской области, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление грантов на 2020 год, предусмотренных Законом Калужской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», является министерство.

3. Организатором отбора является министерство, к участию в отборе допускаются получатели гранта, указанные в подпункте «в» пункта 1.6.1 Порядка, представившие в комиссию проект развития материально-технической базы СПК.

4. Информационное сообщение (далее — сообщение) о проведении отбора публикуется в газете Калужской области «Весть», а также размещается в сети Интернет в разделе «Конкурсы» на сайте министерства (mcx.admoblkaluga.ru) в срок не позднее трех месяцев со дня вступления в силу Порядка и включает следующие сведения:

— условия и цели предоставления (использования) грантов;

— предельный размер грантов;

— требования к содержанию, форме и составу заявки на участие в отборе (далее — заявка);

— перечень документов, необходимых для участия в отборе, указанных в пункте 2.4 Порядка (далее — документы);

— порядок, место, даты начала и окончания срока подачи заявок и документов;

— порядок, место, срок рассмотрения заявок и документов, критерии их оценки;

— порядок определения победителя отбора;

— порядок и сроки объявления результатов отбора.

5. Комиссия проверяет участника отбора на соответствие:

— критерию, указанному в подпунктах «в», «г» пункта 1.6.2.3 Порядка на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

— критерию, установленному в подпункте «е» пункта 1.6.2.3 Порядка, на основании отчета «Расход средств грантовой поддержки для развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива (далее — СПоК) на __________ 20__ г.», представленного получателями в соответствии с приказом № 373, имеющегося в распоряжении министерства, — для получателей, указанных в подпункте «в» пункта 1.6.1 Порядка;

— требованию, установленному в подпункте 2.5.1 пункта 2.5 Порядка, на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц;

— требованию, установленному в подпункте 2.5.5 пункта 2.5 Порядка, на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, банка данных исполнительных производств, опубликованных на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

6. Комиссия в срок, не превышающий десяти календарных дней с даты окончания срока подачи заявок и документов, установленной в сообщении, рассматривает документы, предусмотренные пунктом 2.4 Порядка, а также документы и сведения, предусмотренные пунктами 2.6, 2.7 Порядка, и в пределах вышеуказанного срока принимает решение о признании участников отбора победителями (при отсутствии оснований, указанных в пункте 2.5 Порядка) либо об отказе в участии в отборе (при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2.5 Порядка).

Решение комиссии оформляется протоколом заседания комиссии, в котором указывается информация о результатах проведения отбора, в том числе об участниках отбора, рейтинге и (или) оценках по критериям отбора, размере предоставляемого гранта.

7. Протокол заседания комиссии размещается в сети Интернет в разделе «Конкурсы» на сайте министерства: http://admoblkaluga.ru/sub/selhoz/ не позднее трех календарных дней со дня принятия комиссией решения, указанного в пункте 2.8 Порядка. Днем объявления участников отбора победителями отбора является день размещения в сети Интернет указанного в пункте 2.9 Порядка протокола заседания комиссии.

8. В случае принятия решения об отказе в участии в отборе комиссия в течение трех календарных дней со дня принятия указанного решения направляет участнику отбора письменное уведомление об отказе в участии в отборе с указанием причины отказа.

9. Решение об отказе в участии в отборе может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

10. В срок не позднее десяти календарных дней со дня принятия министерством решения о предоставлении гранта в соответствии с пунктом 3.5 Порядка министерство заключает с получателем договор о предоставлении гранта (далее — Договор) и в пределах вышеуказанного срока перечисляет грант на счет, открытый Управлению Федерального казначейства по Калужской области в учреждении Центрального банка Российской Федерации для учета средств юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, указанный в договоре.

10. Договор заключается в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Калужской области, и содержит согласие получателя гранта на осуществление в отношении его проверки министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля соблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта.

11. Внесение изменений в договор осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных договором, путем заключения дополнительного соглашения, в том числе дополнительного соглашения о расторжении договора, в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Калужской области.

12. Министерство вправе устанавливать в договоре сроки и формы представления получателем дополнительной отчетности.

13. Министерство и уполномоченный орган государственного финансового контроля с согласия получателя осуществляют обязательную проверку соблюдения получателем целей, условий и порядка предоставления гранта.

14. В случае несоблюдения получателем целей, условий и порядка предоставления гранта, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля, получатель в срок не позднее 30 календарных дней со дня выявления указанных нарушений осуществляет возврат гранта путем перечисления денежных средств в областной бюджет.

15. В случае недостижения результатов предоставления грантов, указанных в пункте 3.11 Порядка, получатель в срок не позднее 1-го апреля следующего финансового года осуществляет возврат гранта путем перечисления денежных средств в областной бюджет.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Постановление Правительства Калужской области от 14.04.2020 №305 «Об утверждении положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в виде грантов на развитие семейной фермы, на поддержку начинающего фермера, на развитие материально-технической базы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Целью предоставления грантов на развитие материально-технической базы является развитие материально-технической базы и создание новых постоянных рабочих мест на сельских территориях Калужской области, исходя из расчета создания не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн рублей гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант.

2. Критерии отбора для получателей гранта на развитие материально-технической базы, указанных в подпункте «в» пункта 1.6.1 Порядка:

— представление проекта развития материально-технической базы СПК в комиссию;

— представление перечня затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки в соответствии с государственной программой №48, предусмотренных в пункте 3.4.1 Порядка;

— СПК действует не менее 12 месяцев со дня его регистрации;

— СПК осуществляет деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов, а также продуктов переработки указанной продукции;

— СПК объединяет не менее десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), не менее 70 процентов выручки которых формируется за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции;

— ранее предоставленный грант полностью освоен и прошло 12 месяцев со дня полного освоения ранее полученного гранта.

3. Основаниями для отказа в участии в отборе является несоответствие участника отбора следующим требованиям:

— участник отбора не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

— участник отбора не получает в текущем финансовом году средства из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами Калужской области на цель, установленную в пункте 1.3 Порядка;

— у участника отбора на дату представления документов, указанных в пункте 2.4 Порядка, отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— у участника отбора на дату представления документов, указанных в пункте 2.4 Порядка, отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— участник отбора, являющийся юридическим лицом, на дату представления документов, указанных в пункте 2.4 Порядка, не находится в процессе ликвидации, реорганизации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность участника отбора не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а участник отбора, являющийся индивидуальным предпринимателем, не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— участник отбора представил документы, соответствующие требованиям пункта 2.4 Порядка, в полном объеме;

— участник отбора представил в комиссию достоверную информацию, содержащуюся в документах, указанных в пункте 2.4 Порядка.

4. Грант на развитие материально-технической базы предоставляется на мероприятия, направленные на внедрение новых технологий и создание рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы СПК, в том числе на:

— приобретение, строительство, ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов (далее — дикорастущие пищевые ресурсы) и продуктов переработки указанных продукции и ресурсов;

— приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки указанных продукции и ресурсов, а также на приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции для оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Перечень указанных оборудования и техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов и продуктов переработки указанной продукции. Перечень указанной техники утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— приобретение оборудования для рыбоводной инфраструктуры и аквакультуры (рыбоводства). Перечень указанного оборудования утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— уплату не более 20 процентов стоимости проекта развития материально-технической базы СПК (за исключением кредитных кооперативов), включающего приобретение имущества, предусмотренного подпунктами «а»–«г» пункта 3.4.1 Порядка, реализуемого с привлечением льготного инвестиционного кредита в соответствии с Правилами возмещения банкам недополученных доходов.

5. Имущество, приобретенное в целях развития материально-технической базы за счет средств гранта, вносится в неделимый фонд СПК.

6. Предельный размер гранта на развитие материально-технической базы составляет: 10144928 рублей, но не более 60 процентов затрат.

При использовании средств гранта на развитие материально-технической базы на мероприятия, указанные в подпункте «д» пункта 3.4.1 Порядка, средства гранта предоставляются в размере, не превышающем 10144928 рублей, но не более 80 процентов планируемых затрат.

7. Результатом предоставления гранта на развитие материально-технической базы является прирост объема сельскохозяйственной продукции, реализованной в отчетном году СПК, получившими грантовую поддержку, за последние пять лет (включая отчетный год) по отношению к предыдущему году, процентов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для участия в отборе участники отбора, указанные в пункте 2.2 Порядка, в течение 30 календарных дней с даты начала срока подачи заявок и документов, установленной в сообщении, представляют в комиссию:

— заявку по форме, разработанной министерством;

— проект развития материально-технической базы СПК для получателей, указанных в подпункте «в» пункта 1.6.1 Порядка;

— перечень затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений поддержки в соответствии с государственной программой №48, соответствующих  пункту 3.4.1 Порядка — для получателей, указанных в подпункте «в» пункта 1.6.1 Порядка;

— справку по форме федерального статистического наблюдения №П-4 или ПМ, подтверждающую размер среднемесячной заработной платы работников, в случае их отсутствия — копию отчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в один из государственных внебюджетных фондов (за исключением получателей, не являющихся работодателями);

— справку, заверенную получателем, подтверждающую, что получатель в текущем финансовом году не являлся получателем средств областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Калужской области на цель, установленную в пункте 1.3 Порядка;

— список членов СПК, заверенный СПК, подтверждающий, что СПК объединяет не менее десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов СПК (кроме ассоциированного членства), для получателей, указанных в подпункте «в» пункта 1.6.1 Порядка;

— справку, заверенную СПК, подтверждающую, что не менее 70 процентов выручки лиц, указанных в подпункте 2.4.6 Порядка, формируется за счет осуществления деятельности, указанной в подпункте «д» пункта 1.6.2.3 Порядка, для получателей, указанных в подпункте «в» пункта 1.6.1 Порядка.

2. Комиссия направляет запросы в уполномоченные органы с использованием системы межведомственного взаимодействия, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, о представлении:

— документа, подтверждающего отсутствие у получателя просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— документа, подтверждающего отсутствие у получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

3. Получатель в срок не позднее 20-го января следующего финансового года представляет в министерство отчет о достижении результатов предоставления грантов, указанных в пункте 3.11 Порядка, по форме, разработанной министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел бюджетного финансирования

+7 (4842) 57-62-39, +7 (4842) 57-61-74, +7 (4842) 56-17-76, +7 (4842) 57-63-73

+7 (4842) 57-63-73

248600, г.Калуга, ул.Вилонова, д.5

msh-kolchanova@adm.kaluga.ru

admoblkaluga.ru