год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на поддержку элитного семеноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку элитного семеноводства (далее — субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим свою деятельность на территории Ярославской области (далее — получатели субсидий), согласно Порядку предоставления из федерального и областного бюджетов субсидий на поддержку элитного семеноводства, утвержденному постановлением Правительства Ярославской области от 26.02.2013 №171-п «О поддержке агропромышленного производства области» (в ред. от 24.07.2020 №611-п) (далее — Порядок).

2. Органом исполнительной власти Ярославской области, уполномоченным на предоставление субсидий получателям субсидий, является департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее — ДАПКиПР).

3. Для получения и выплаты субсидий получатель субсидии в течение года представляет в ДАПКиПР необходимые документы.

Ответственность за достоверность представляемых сведений возлагается на получателя субсидии.

4. ДАПКиПР:

4.1. В день подачи документов, указанных в пункте 4 Порядка, регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации документов, листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

4.2. В течение десяти рабочих дней с даты регистрации документов, указанных в пункте 4 Порядка, рассматривает представленные документы на соответствие требованиям Порядка и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом ДАПКиПР.

4.3. В течение пяти рабочих дней с момента принятия приказа ДАПКиПР о предоставлении субсидии составляет реестр предоставления бюджетных средств по форме, утвержденной Порядком, и направляет его в департамент финансов Ярославской области для перечисления средств получателям субсидии в соответствии с приказом департамента финансов Ярославской области от 30.12.2010 №29н «О Порядке кассового обслуживания исполнения областного бюджета департаментом финансов Ярославской области».

5. В день подписания приказа ДАПКиПР о предоставлении субсидии проект соглашения направляется в адрес получателя субсидии для ознакомления и подписания.

6. Для заключения соглашения получатель субсидии в течение двух рабочих дней с момента получения проекта соглашения представляет в ДАПКиПР подписанное соглашение в двух экземплярах. Директор ДАПКиПР подписывает соглашение в течение одного рабочего дня с момента его получения от получателя субсидии.

Один экземпляр соглашения возвращается получателю субсидии в течение пяти рабочих дней с момента подписания, второй остается на хранении в ДАПКиПР.

7. В случае непредставления получателем субсидии подписанного соглашения в необходимый срок, получатель субсидии не включается в реестр предоставления бюджетных средств по форме, утвержденной Порядком.

8. Субсидии перечисляются получателям субсидий в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента принятия приказа ДАПКиПР о предоставлении субсидии в пределах утвержденного кассового плана расходов областного бюджета.

Субсидии перечисляются получателям субсидии на расчетные счета, открытые в кредитных организациях.

9. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии ДАПКиПР делает соответствующую запись в журнале регистрации документов и в течение пяти рабочих дней с момента подписания соответствующего приказа уведомляет получателя субсидии о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.

Получатель, получивший отказ, имеет право на повторное обращение.

10. ДАПКиПР и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета.

12. В случае невыполнения показателя результата использования субсидии расчет и перечисление средств, подлежащих возврату, осуществляются в соответствии с пунктом 2 общих условий, утвержденных постановлением Правительства Ярославской области от 26.02.2013 №171-п.

13. При возникновении оснований для возврата субсидии в срок, не превышающий десяти календарных дней со дня обнаружения нарушений, получателю субсидии направляется письменное уведомление о возврате субсидии с указанием суммы, подлежащей возврату в областной бюджет.

14. В срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня получения письменного уведомления о возврате субсидии, получатель субсидии обязан осуществить возврат субсидии в областной бюджет по платежным реквизитам, указанным в уведомлении.

15. В случае невозврата субсидии в установленный срок взыскание средств с получателя субсидии производится в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Ярославской области от 26.02.2013 №171-п «О поддержке агропромышленного производства области» (в ред. от 24.07.2020 №611-п)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Начисление субсидий из федерального и областного бюджетов производится при соблюдении следующих условий:

1.1. Представление отчета о финансово-экономическом состоянии и ежегодного плана производственно-хозяйственной деятельности в срок до 01 марта текущего года.

1.2. Получатели субсидий по состоянию на дату не ранее тридцати календарных дней до даты подачи документов:

— не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не должна быть введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— не должны иметь неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (получатель субсидии одновременно с комплектом документов на получение субсидии представляет в ДАПКиПР справку из налогового органа об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);

— не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов на цели предоставления субсидии;

— не должны иметь просроченную задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Ярославской области.

1.3. Наличие соглашения о предоставлении средств федерального и областного бюджетов на проведение мероприятий в сфере сельского хозяйства (далее — соглашение), заключенного между ДАПКиПР и получателем субсидии на текущий финансовый год по типовой форме, утверждаемой приказом департамента финансов Ярославской области. Соглашение должно содержать:

— размер предоставляемой субсидии из областного бюджета;

— показатели результата использования субсидии;

— формы и сроки сдачи отчетности об использовании субсидии и выполнении показателей результата использования субсидии;

— реквизиты для перечисления субсидии.

2. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур в соответствии с нормами высева семян и ставками в расчете на 1 гектар посевной площади, засеваемой приобретенными элитными семенами, утверждаемыми приказом ДАПКиПР, при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ получателями субсидий использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.

3. ДАПКиПР отказывает в предоставлении субсидии по следующим основаниям:

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным данным Порядком, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— несоответствие условиям, предусмотренным Порядком;

— отсутствие или недостаток лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год по данному виду государственной поддержки.

4. Результатом предоставления субсидий является доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов.

Показателем результата использования субсидии является площадь, засеваемая элитными семенами.

Показатель результата использования субсидии устанавливается в соглашении о предоставлении средств из федерального и областного бюджетов на проведение мероприятий в сфере сельского хозяйства на текущий финансовый год по типовой форме, утверждаемой приказом департамента финансов Ярославской области.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Перечень документов, являющихся основанием для предоставления из федерального и областного бюджетов субсидий на поддержку элитного семеноводства:

1.1. Для предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур:

— заявление о предоставлении субсидии;

— копии счетов-фактур, накладных, заверенные получателем субсидии;

— копия договора на приобретение элитных семян, заверенная получателями субсидий;

— копии сертификатов соответствия на приобретенные элитные семена, заверенные получателями субсидий;

— копии платежных документов, заверенные получателями субсидий;

— копии акта апробации по форме, установленной Правилами функционирования системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» 07.06.2012 №РОСС RU.В934.04ШР01 (при приобретении элитных семян льна-долгунца и картофеля).

1.2. При приобретении элитных семян на условиях договора мены:

— заявление;

— копия договора мены, заверенная получателями субсидий;

— копии счетов-фактур, заверенные получателями субсидий;

— копии накладных на отпуск и оприходование продукции, заверенные получателями субсидий;

— копии сертификатов соответствия на приобретенные элитные семена, заверенные получателями субсидий;

— копия акта апробации по форме, установленной Правилами функционирования системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» 07.06.2012 №РОСС RU.В934.04ШР01 (при приобретении элитных семян льна-долгунца и картофеля).

2. Для получения и выплаты субсидий получатель субсидии в течение года представляет в ДАПКиПР:

— документы, являющиеся основанием для предоставления из федерального и областного бюджетов субсидии, в соответствии с перечнем документов, являющихся основанием для предоставления из федерального и областного бюджетов субсидий на поддержку элитного семеноводства, согласно приложению 1 к Порядку;

— справку-расчет размера субсидии по форме согласно приложению 2 к Порядку.

3. Отчет о финансово-экономическом состоянии и ежегодный план производственно-хозяйственной деятельности предоставляется в срок до 01 марта текущего года.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки исполнения бюджета и отраслевой отчетности

+7 (4852) 78-64-15, 78-64-12

+7 (4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

dugina@yarregion.ru

yarregion.ru