год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на возмещение части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию (далее — субсидия) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», независимо от их организационно-правовой формы (далее — получатели субсидии).

2. Главным распорядителем средств областного бюджета Тверской области на выплату субсидий является Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее — Министерство).

3. Получатели субсидии в срок до 23 декабря текущего года предоставляют в государственное казенное учреждение Тверской области «Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области» (далее — ГКУ) или филиалы государственного автономного учреждения Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — филиалы ГАУ «МФЦ») документы согласно пунктам 1-10 Приложения 2 к Порядку, утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 06.06.2017 №171-пп «О Порядке предоставления из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию» (в ред. от 12.12.2019 №491-пп) (далее — Порядок) пакет документов.

4. Филиалы ГАУ «МФЦ» в течение 1 рабочего дня со дня получения документов передают их в ГКУ.

5. ГКУ осуществляет прием и проверку комплектности документов на их соответствие Перечню документов:

— от получателя субсидии в течение 6 рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ;

— от филиалов ГАУ«МФЦ» в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ.

6. При соответствии комплектности представленных документов Перечню документов ГКУ передает их в Министерство по описи, форма которой утверждена Министерством, в шестидневный срок.

В случае несоответствия комплектности представленных документов Перечню документов (за исключением документа, предусмотренного пунктом 3 Перечня документов) ГКУ возвращает их с указанием причин возврата в шестидневный срок. Возврат документов не является препятствием для повторного обращения для получения Субсидий. 

7. Министерство в течение 9 рабочих дней со дня получения документов от ГКУ осуществляет проверку документов на соответствие условиям Порядка, а также определяет соответствие получателя субсидии требованиям законодательства и условиям Порядка.

8. В случае несоответствия формы, содержания представленных документов условиям Порядка Министерство в 9-дневный срок возвращает их с указанием причин возврата. Возврат документов не является препятствием для повторного обращения для получения Субсидии.

9. В 9-дневный срок Министерство принимает решение в форме приказа Министерства о предоставлении Субсидии или решение об отказе в форме уведомления и направляет его получателю субсидии с указанием причин отказа.

10. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии Министерство заключает соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Тверской области (далее — Соглашение) в установленный срок 9 дней.

11. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии перечисление Субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня со дня принятия указанного решения Министерством на расчетный счет, открытый получателем субсидии в учреждениях ЦБ РФ или кредитных организациях.

12. Министерство осуществляет контроль за деятельностью ГКУ в соответствии с Постановлением правительства Тверской области от 01.09.2011 №21-пп «О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных учреждений Тверской области».

13. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

14. Соблюдение условий, целей и порядка предоставления Субсидий подлежит обязательной проверке Министерством и органом государственного финансового контроля в порядке, определяемом Правительством Тверской области.

15. Контроль за наличием машиностроительной продукции, приобретенной с использованием Субсидий, ежегодно осуществляет Министерство при участии Главного управления «Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области путем проведения совместных проверок в установленном порядке.

16. В случае выявления факта несоблюдения требований, установленных Порядком, условий Соглашения, представленных документов, содержащих недостоверные сведения, а также в случае отчуждения машиностроительной продукции, указанной в номенклатуре для предоставления из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию, в период ее полезного использования (приложение 3 к Перечню документов), получатель субсидии несет ответственность, предусмотренную законодательством, а полученные Субсидии подлежат возврату в доход областного бюджета Тверской области в соответствии с законодательством.

17. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктом 25 Порядка, направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата полученных Субсидий по указанным в уведомлении реквизитам.

18. Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного уведомления обязан произвести возврат полученных Субсидий в доход соответствующих бюджетов по реквизитам, указанным в письменном уведомлении.

Возврат производится в добровольном порядке, а в случае отказа или возврата Субсидий не в полном объеме Субсидии взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством.

19. Министерство осуществляет оценку достижения получателя субсидии показателей результативности, установленных Соглашением, до 31 декабря текущего года.

18. В случае недостижения получателем субсидии показателей результативности в полном объеме, установленном Соглашением, Министерство принимает решение о применении штрафных санкций и необходимости их уплаты, которое оформляется уведомлением с указанием реквизитов для перечисления денежных средств, и направляет его получателю субсидии.

Размер штрафных санкций определяется Министерством по форме, установленной Соглашением.

20. Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного уведомления, указанного в пункте 26 раздела IV Порядка, но не позднее 1 марта года, следующего за годом предоставления Субсидий, обязан осуществить уплату штрафных санкций, определенных в соответствии с Соглашением.

Уплата штрафных санкций производится сельскохозяйственным товаропроизводителем в добровольном порядке, а в случае отказа или уплаты штрафных санкций не в полном объеме в 20-дневный срок, штрафные санкции взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства Тверской области от 06.06.2017 №171-пп «О Порядке предоставления из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию» (в ред. от 12.12.2019 №491-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соответствии получателям следующим критериям:

1.1. Приобретение новой машиностроительной продукции, произведенной на территории Евразийского экономического союза, и импортной сельскохозяйственной техники с улучшенными техническими характеристиками при отсутствии полных аналогов, произведенных на территории Евразийского экономического союза (при наличии заключения комиссии, создаваемой приказом Министерства).

1.2. В случае приобретения получателями, занимающимися производством и (или) первичной переработкой льна-долгунца, машиностроительной продукции, указанной в пункте 11 приложения 1 к Порядку:

— отсутствие снижения посевной площади льна-долгунца к отчетному году;

— обязательство не осуществлять продажу, дарение, передачу в аренду, обмен или взнос в виде пая, вклада или отчуждения иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации приобретенной машиностроительной продукции в течение пяти лет со дня получения субсидий.

2. Субсидии предоставляются при соответствии получателя субсидии следующим условиям на момент подачи документов в ГКУ:

1) постановка на учет в налоговых органах на территории Тверской области (в т.ч. по месту нахождения обособленных подразделений);

2) отсутствие вступившего в законную силу решения суда (постановления уполномоченного органа или должностного лица) о привлечении к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства (с учетом положения статьи 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

3) отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или филиалы ГАУ «МФЦ»);

4) отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет Тверской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Тверской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом Тверской области;

5) получатель субсидии не должен являться:

— юридическим лицом, находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством РФ;

— индивидуальным предпринимателем: прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— получателем средств из областного бюджета Тверской области на основании иных нормативных правовых актов Тверской области на цели, указанные в пункте 1 разделе I Порядка;

6) соответствие машиностроительной продукции, приобретаемой получателем субсидии, пункту 4.1 Порядка;

7) наличие у получателя субсидии посевных площадей соответствующих сельскохозяйственных культур, в целях возделывания которых приобреталась машиностроительная продукция, за последний отчетный период (за исключением машиностроительной продукции, указанной в пунктах 10-14 приложения 1 к Порядку);

8) производство получателем субсидии льнопродукции (тресты в переводе на льноволокно, льносемян) в году, предшествующем текущему финансовому году (за исключением получателей субсидии, не осуществлявших посев льна-долгунца в году, предшествующем текущему финансовому году);

9) регистрация техники в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники на территории Тверской области (в случае приобретения машиностроительной продукции на условиях финансовой аренды (лизинга) регистрация осуществляется на территории РФ в соответствии с условиями договора финансовой аренды (лизинга);

10) субсидии предоставляются в соответствии со ставками предоставления из областного бюджета Тверской области субсидий получателям субсидии в целях возмещения части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию согласно приложению 1 к Порядку.

3. Основания для отказа сельскохозяйственному товаропроизводителю в предоставлении субсидий:

1.1. Несоответствие представленных сельскохозяйственным товаропроизводителем документов требованиям, определенным Перечнем документов, или непредставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов (за исключением документа, предусмотренного пунктом 3 Перечня документов).

1.2. Недостоверность представленной сельскохозяйственным товаропроизводителем информации.

1.3. Несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя критериям и требованиям Порядка.

1.4. Наличие заключения комиссии, созданной приказом Министерства, подтверждающего, что импортная техника не обладает лучшими техническими характеристиками и (или) имеет полные аналоги, произведенные на территории Евразийского экономического союза.

1.5. Комиссией, созданной приказом Министерства, не рассматривался вопрос о технических характеристиках импортной сельскохозяйственной техники и наличии (отсутствии) ее полных аналогов, произведенных на территории Евразийского экономического союза.

4. Размер субсидий за приобретенную (или полученную) по договорам лизинга в текущем году машиностроительную продукцию не может превышать размер фактически произведенных платежей по договору лизинга без учета НДС.

Размер субсидий за приобретенную машиностроительную продукцию (за исключением машиностроительной продукции, указанной в абзаце втором пункта) не может превышать фактически понесенные сельскохозяйственным товаропроизводителем затраты на приобретение машиностроительной продукции (без учета НДС).

Размер субсидии составляет процентную ставку от цены машиностроительной продукции (без учета НДС):

— Тракторы (включая тракторы, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины) — 10%;

— Почвообрабатывающая и посевная техника: машины почвообрабатывающие и машины для посева, посадки, ухода и внесения удобрений — 10%;

— Техника и оборудование для заготовки кормов, в том числе машины и оборудование для заготовки консервированных и сочных кормов — 10%;

— Кормоуборочные, морковоуборочные и другие комбайны для уборки овощей — 10%;

— Зерноуборочные комбайны, жатки — 10%;

— Картофелеуборочные комбайны, картофелекопатели и картофелекопалки, сушильные и сортировальные комплексы и оборудование — 10%;

— Зерносушильные, зерноочистительные и сортировальные машины, комплексы и оборудование, транспортеры для растениеводства, протравливатели — 10%;

— Опрыскиватели и аэрозольные аппараты — 10%;

— Погрузчики, погрузчики-транспортировщики, самозагрузочные тележки, загрузчики, погрузчики-зернометатели, погрузчики-подборщики, транспортировщики рулонов, подборщики-транспортировщики (за исключением загрузчиков по коду 28.22.18.250 ОКПД 2) — 10%; 

— Молоковозы, цистерны для перевозки пищевых жидкостей — 10%; 

— Льняная техника: cеялки льняные, комбайны льноуборочные самоходные теребильные, комбайны льноуборочные прицепные, льнотеребилки самоходные, оборачиватели лент льна самоходные и прицепные, пресс-подборщики льносырья самоходные, пресс-подборщики льносырья прицепные, вспушиватели лент льна, жатки очесывающе-теребильные, сушилки для послеуборочной сушки льновороха, cушилки для послеуборочной сушки льнотресты, поточные семяочистительные линии, молотилки льняного вороха — 50%;

— Кусторезы, мульчеры, ротоваторы, корчеватели, камнеподборщики, известкователи, машины для выкопки деревьев — 10%;

— Комбайны для уборки смородины, малины и других ягодных культур — 10%;

— Прицепы и полуприцепы тракторные — 10%.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии представляются следующие документы:

1. Заявление на получение субсидии.

2. Справка-расчет для предоставления субсидии.

3. Справка налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, выданная по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или филиалы ГАУ «МФЦ», или ее заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем.

4. Номенклатура для предоставления из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат за приобретенную машиностроительную продукцию по форме согласно приложению 3 к Перечню документов.

5. Копия договора купли-продажи машиностроительной продукции или копия договора лизинга машиностроительной продукции, заверенная сельскохозяйственным товаропроизводителем.

6. Копии платежных документов, подтверждающих оплату машиностроительной продукции по договору купли-продажи или перечисление платежей по договору лизинга, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

7. Копии документов, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем, подтверждающие факт получения машиностроительной продукции:

— по договору купли-продажи — акт приема-передачи, накладная;

— по договору лизинга — акт приема-передачи; документ, подтверждающий стоимость полученной по договору машиностроительной продукции.

8. Копия паспорта транспортного средства с отметкой о постановке на учет в установленном законодательством порядке.

9. Документ, подтверждающий в соответствии с законодательством статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и механизации

+7 (4822) 34-31-03

+7 (4822) 58-19-62

170037, г. Тверь, пр. Победы д. 53

mcx_to@tverreg.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф