год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» (далее — Субсидия) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», независимо от их организационно-правовой формы (далее — заявители, получатели субсидии).

2. Главным распорядителем средств областного бюджета Тверской области на выплату субсидий является Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее — Министерство).

3. Получатели субсидии предоставляют в срок до 20 ноября текущего года в государственное казенное учреждение Тверской области «Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области» (далее — ГКУ) или филиалы государственного автономного учреждения Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — филиалы ГАУ «МФЦ» или МФЦ) необходимые документы:

— по направлению, предусмотренным подпунктами 1,2 пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 06.05.2017 №139 «О Порядке предоставления из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 23.07.2020 №329) (далее — Порядок) — документы согласно пунктам 1–10,18,19 Перечня, указанных в приложении 3 к Порядку (далее — Перечень документов).

— по направлению, предусмотренному подпунктами 3 пункта 1 Порядка — документы согласно пунктам 1–7,10–14,18,19 Перечня документов.

При выполнении работ подрядной организацией по направлениям, предусмотренным подпунктами 1, 2 пункта 1 Порядка, также представляются документы согласно пунктам 15–17 Перечня документов.

4. Филиалы ГАУ «МФЦ» в течение одного рабочего дня со дня получения от получателя субсидии документов передают их в ГКУ.

5. ГКУ осуществляет проверку комплектности документов:

— от получателя субсидии в течение шести рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ;

— от филиалов ГАУ «МФЦ» в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов в ГКУ.

В случае, если документы, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 Перечня документов, не представлены сельскохозяйственным товаропроизводителем по собственной инициативе, такие документы запрашиваются ГКУ в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

6. При соответствии комплектности представленных документов ГКУ передает их в Министерство с аналитической запиской, подготовленной по результатам проверки полноты представленных документов и идентичности представленных копий документов их оригиналам, по описи, форма которой утверждена Министерством, в срок, установленный пунктом 15 Порядка. 

В случае несоответствия комплектности представленных документов Перечню документов (за исключением документов, предусмотренных пунктами 3,4,7 Перечня документов) ГКУ возвращает их с указанием причин возврата.

7. Министерство в течение 9 рабочих дней со дня получения документов от ГКУ осуществляет проверку документов на соответствие условиям настоящего Порядка, определяет соответствие получателя субсидии требованиям законодательства и условиям Порядка. Министерство принимает решение о предоставлении Субсидии в форме приказа Министерства или решение об отказе в предоставлении Субсидий в форме уведомления.

В случае несоответствия формы, содержания представленных документов условиям настоящего Порядка Министерство в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, возвращает их заявителю с указанием причин возврата.

Возврат документов не является препятствием для повторного обращения с целью получения Субсидии.

8. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Тверской области (далее — Соглашение) в течение 9 рабочих дней.

9. Результаты предоставления Субсидии получателю субсидии в текущем году определяются Министерством в соответствии с показателями, доведенными Министерством сельского хозяйства РФ, и подлежат включению в Соглашение.

Министерство осуществляет оценку достижения получателем субсидии значений показателей результативности, установленных Соглашением, до 25 декабря текущего года.

10. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии перечисление Субсидии получателю субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня со дня принятия указанного решения Министерством на расчетный счет, открытый получателем субсидии в учреждениях Центрального банка РФ или кредитных организациях. 

11. Министерство осуществляет контроль за деятельностью ГКУ в соответствии с Постановлением Правительства Тверской области от 01.09.2011 №21 «О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных учреждений Тверской области».

12. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

13. Соблюдение условий, целей и порядка предоставления Субсидии подлежит обязательной проверке Министерством и органом государственного финансового контроля в порядке, определяемом Правительством Тверской области.

14. В случае установления факта несоблюдения требований, установленных настоящим Порядком, условий Соглашения, представления сельскохозяйственным товаропроизводителем документов, содержащих недостоверные сведения, сельскохозяйственный товаропроизводитель несет ответственность, предусмотренную законодательством, а полученная Субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета Тверской области в соответствии с законодательством.

15. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктом 27 Порядка, направляет заявителю письменное уведомление о необходимости возврата полученной Субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

16. Сельскохозяйственный товаропроизводитель в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного уведомления обязан произвести возврат полученной Субсидии в доход областного бюджета Тверской области по реквизитам, указанным в письменном уведомлении.

17. Возврат производится сельскохозяйственным товаропроизводителем в добровольном порядке, а в случае отказа или возврата Субсидии не в полном объеме Субсидия взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.08.2020 №507 «Об утверждении форм документов, предусмотренных правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса»
Приказ Минсельхоза России от 15.05.2019 №255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель»
Приказ Минсельхоза России от 10.06.2020 №315 «Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель»
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 22.04.2019 №216 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приложение 10 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Постановление Правительства Тверской области от 06.05.2017 №139-пп «О Порядке предоставления из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 23.07.2020 №329-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на возмещение части фактически осуществленных расходов на культуртехнические мероприятия на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, в т.ч.:

— расчистка земель от древесной и травянистой растительности, в т.ч. от борщевика Сосновского, кочек, пней и мха, а также от камней и иных предметов;

­— рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;

— внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв, включенных в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

2. Субсидия предоставляется при соответствии следующим критериям:

— наличие земельных участков, принадлежащих заявителю на праве собственности либо по договору аренды на срок не менее 5 лет;

— проведение заявителем культуртехнических мероприятий в полном объеме согласно представленной смете;

— при вводе в оборот земель сельскохозяйственного назначения, вид использования которых — пашня, наличие увеличения посевных площадей в текущем году;

— наличие обязательства у заявителя по достижению объема экспорта продукции агропромышленного комплекса (в натуральном выражении) за счет создания новой товарной массы при проведении культуртехнических мероприятий в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», в году, следующем за отчетным.

3. Субсидии предоставляются при соответствии получателя субсидии следующим условиям на момент подачи документов в ГКУ:

— постановка на учет в налоговых органах на территории Тверской области (в т.ч. по месту нахождения обособленных подразделений);

— отсутствие вступившего в законную силу решения суда (постановления уполномоченного органа или должностного лица) о привлечении к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства (с учетом положения статьи 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или филиалы ГАУ «МФЦ»);

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет Тверской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Тверской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом Тверской области.

4. Получатель субсидии не должен:

— юридическое лицо — находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством РФ;

— индивидуальный предприниматель — прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— явлеться получателем средств из областного бюджета Тверской области на основании иных нормативных правовых актов Тверской области на цели, указанные в пункте 1 Порядка.

5. Субсидии предоставляются при наличии заключенного с Министерством соглашения о предоставлении субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Тверской области.

6. Основания для отказа заявителю в предоставлении Субсидии:

— несоответствие представленных документов требованиям, определенным Перечнем документов, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов (за исключением документов, указанных в пунктах 3, 4, 7 Перечня документов);

— недостоверность представленной информации;

— несоответствие заявителя условиям Порядка;

— отсутствие лимитов бюджетных ассигнований. 

7. Результатом предоставления Субсидии является вовлечение в оборот площадей (гектар) выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических мероприятий в текущем году и (или) в году, следующем за отчетным.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии предоставляются документы:

1. Заявление на предоставление из областного бюджета Тверской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения согласно приложению 1 к Перечню.

2. Справка-расчет по форме согласно приложению 2 к Перечню.

3. Справка (информация) о виде сельскохозяйственных угодий, входящих в состав земельного участка сельскохозяйственного назначения, выданная Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, или ее заверенная копия, в случае необходимости — иные документы, подтверждающие наличие в границах земельного участка сельскохозяйственных угодий.

4. Заверенные выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости (земельные участки, на которых проведены культуртехнические мероприятия), выданные по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или в МФЦ.

5. Документ, подтверждающий статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с законодательством.

6. Банковские реквизиты, заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем.

7. Справка налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданная по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ или в МФЦ, или ее заверенная копия.

8. Технико-экономическое обоснование о состоянии земельного участка и необходимости проведения культуртехнических мероприятий на сельскохозяйственных угодьях земель сельскохозяйственного назначения, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, выданное специализированной организацией, ведущей учет мелиорированных земель.

9. Смета затрат на выполнение культуртехнических мероприятий на земельном участке, подготовленная специализированной организацией, ведущей учет мелиорированных земель.

10. Акт выполненных культуртехнических мероприятий по форме согласно приложению 3 к Перечню.

11. Заверенная копия документа, подтверждающего необходимость внесения химического мелиоранта, с указанием кадастрового номера земельного участка (справки с обоснованием необходимости участка в известковании), выданного специализированной организацией, осуществляющей мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

12. Смета затрат на внесение химического мелиоранта, подготовленная специализированной организацией, осуществляющей мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

13. Заверенные копии договоров купли-продажи мелиорантов.

14. Заверенные копии документов, подтверждающих оплату и приобретение мелиорантов в текущем году и (или) году, предшествующем текущему.

15. Заверенные копии контрактов (договоров) подряда на выполнение культуртехнических мероприятий (при выполнении работ подрядной организацией).

16. Заверенные копии документов, подтверждающих оплату выполненных работ, (при выполнении работ подрядной организацией).

17. Заверенные копии актов выполненных работ, (при выполнении работ подрядной организацией).

18. При проведении мероприятий в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» также представляется обязательство сельскохозяйственного товаропроизводителя по достижению объема экспорта продукции агропромышленного комплекса (в натуральном выражении) за счет создания новой товарной массы, полученной на землях сельскохозяйственного назначения, вовлеченных в оборот сельскохозяйственных угодий, в году, следующем за годом предоставления субсидии.

19. При вводе в оборот земель сельскохозяйственного назначения, вид использования которых пашня, представляется обязательство сельскохозяйственного товаропроизводителя об увеличении посевных площадей в текущем году и (или) в году, следующем за отчетным. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и механизации

+7 (4822) 32-02-21

+7 (4822) 58-19-62

170037, г.Тверь, пр.Победы д.53

mcx_to@tverreg.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф