год: 2020
месяц: ноябрь

Субсидии на поддержку племенного скотоводства молочного направления организациям агропромышленного комплекса, включенным в государственный племенной регистр

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на поддержку племенного скотоводства молочного направления организациям агропромышленного комплекса, включенным в государственный племенной регистр (далее — субсидия) сельскохозяйственный товаропроизводитель (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), определенный Законом Мурманской области от 20.04.2009 №1082-01-ЗМО «О развитии сельского хозяйства Мурманской области», предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность в качестве юридического лица или индивидуально предпринимателя на территории Мурманской области, а также зарегистрированное в государственном племенном регистре, утвержденном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее — заявители, получатели субсидии) представляет в Министерство рыбного и  сельского хозяйства Мурманской области (далее — Министерство) заявление на получение субсидии по форме согласно приложению №1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 09.08.2017 №403-ПП «Об утверждении Правил предоставления субсидии на поддержку племенного скотоводства молочного направления организациям агропромышленного комплекса, включенным в государственный племенной регистр» (в ред. от 25.03.2019 №134-ПП) (далее — Правила), с обязательным приложением документов по перечню, определяемому приложением №2 к Правилам.

2. Для принятия решения о заключении соглашения о предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов осуществляет проверку соответствия заявителя критериям отбора получателей субсидии в соответствии с требованиями пункта 3 Правил, выполнения Заявителем условий, установленных подпунктами 2–6 пункта 7 Правил, а также соответствия представляемых документов требованиям приложений №1 и №2 к Правилам.

При выявлении в процессе проверки документов нарушений требований, Министерство в течение 5 рабочих дней подготавливает и направляет в адрес Заявителя письмо об отказе в заключении соглашения о предоставлении субсидии.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с Заявителем соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Мурманской области.

3. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема документов осуществляет проверку на предмет их соответствия требованиям Правил.

В случае выявления в процессе проверки документов нарушений полноты их представления, целей, порядка и условий предоставления субсидии, установленных Правилами, а также недостоверности представленных документов Министерство в течение 5 рабочих дней после окончания проверки документов направляет в адрес Получателя письмо об отказе в предоставлении субсидии до устранения выявленных нарушений.

В случае принятия положительного решения о перечислении субсидии Министерство заверяет справки-расчеты и один экземпляр справки-расчета возвращает Получателю.

4. Перечисление субсидии производится на счет Получателя при наличии средств на предоставление субсидии на счете Министерства, открытом в территориальном органе Федерального казначейства по Мурманской области, не позднее 10-го рабочего дня после принятия Министерством решения о перечислении субсидии Получателю.

5. Для перечисления целевых средств на расчетный счет Получателя Министерство представляет в территориальный орган Федерального казначейства по Мурманской области следующие документы:

— заявку на кассовый расход (форма 0531801);

— сводную справку-расчет.

6. При установлении недостоверности представленных документов, факта нарушения условий предоставления субсидии, предусмотренных Правилами, Министерство в течение 10 рабочих дней направляет Получателю требование о возврате предоставленной субсидии с указанием нарушения, суммы, подлежащей возврату, сроков возврата, счета главного распорядителя бюджетных средств (Министерства).

Получатель обязан в течение 15 рабочих дней с даты получения требования перечислить сумму денежных средств, указанную в требовании, в областной бюджет.

В случае невозврата или возврата не в полном объеме средств субсидии в установленные сроки их взыскание осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения Получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Мурманской области от 09.08.2017 №403-ПП «Об утверждении Правил предоставления субсидии на поддержку племенного скотоводства молочного направления организациям агропромышленного комплекса, включенным в государственный племенной регистр» (в ред. от 25.03.2019 №134-ПП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется в целях стимулирования разведения племенных животных.

2. Субсидия предоставляется путем возмещения части затрат (без учета доставки и без учета налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имеющих право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость):

— организациям по хранению и реализации семени животных-производителей на приобретение, в том числе по импорту, семени племенных быков-производителей молочного направления, проверенных по качеству потомства, в размере 60% затрат;

— сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретенное оборудование для определения стельности (узи-сканеры), оборудование для искусственного осеменения (детекторы течки, термостаты, микроскопы, сосуды Дьюара, бани водяные, дистилляторы, электрошокеры (электропогоняло), сосуды для переноски спермы, бактерицидные и кварцевые лампы), оборудование и материалы для мечения и идентификации крупного рогатого скота (бирки, чипы, считыватели, щипцы для мечения), специализированное программное обеспечение для зоотехнической службы, оплату услуг по проведению иммуногенетического тестирования (определение групп крови, генетическая экспертиза достоверности происхождения, ДНК-анализ) и разработку научными организациями плана селекционно-племенной работы со стадом в размере 60% затрат.

Оплата Получателем затрат, предусмотренных пунктом 5 Правил, должна быть произведена с расчетного счета или из кассы Получателя и подтверждена платежными поручениями и (или) кассовыми чеками, содержащими обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», и (или) расходными кассовыми ордерами.

3. Предоставление субсидии осуществляется при соблюдении следующих условий:

— отсутствие у Заявителя по состоянию на 1 января текущего года неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае наличия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в бюджетную систему Российской Федерации предоставление субсидии приостанавливается до погашения указанной задолженности. После погашения задолженности субсидия выплачивается за период с момента приостановки выплаты субсидии;

— отсутствие у Заявителя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— субсидия не предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям — юридическим лицам, находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

В случае если в субсидируемом периоде Получателем принято решение о своей реорганизации, ликвидации, банкротстве, введении процедуры наблюдения, финансового оздоровления, изменении места нахождения, Получатель обязан письменно уведомить Министерство в течение трех рабочих дней с момента принятия такого решения, а также предоставить заверенную Получателем копию соответствующего решения;

— получатель (за исключением государственных областных (муниципальных) предприятий) дает согласие на проведение Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии;

— получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатель не должен получать средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил;

4. Предоставление субсидии носит заявительный характер.

5. Получатель обязан вести обособленный аналитический учет субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Перечень документов, представляемых Заявителем для заключения Соглашения на предоставление субсидии:

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная территориальным органом Федеральной налоговой службы, подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающая отсутствие сведений о прекращении деятельности Заявителя, а также содержащая сведения о том, что Заявитель находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

Министерство вправе запросить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе, при наличии технической возможности, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, в случае если такие документы не были представлены Заявителем самостоятельно;

— информация, подписанная Заявителем, подтверждающая, что в отношении него не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

— справка, подтверждающая отсутствие у Заявителя на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом, по форме, утвержденной приказом Министерства;

— информация, подписанная Заявителем, подтверждающая, что он не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов (предоставляется юридическими лицами);

— информация, подписанная руководителем, подтверждающая, что Заявитель не получает средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 4 Правил;

— письменное согласие (за исключением государственных областных (муниципальных) предприятий), подписанное руководителем, на проведение Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения Получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии;

— сведения о применяемом режиме налогообложения, подписанные Заявителем.

2. Для получения субсидии Получатель представляет в Министерство следующие документы:

2.1. Ежегодно:

— справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие у Заявителя по состоянию на 1 января текущего года неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— получатели, имеющие право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, представляют подтверждающий документ из территориального органа Федеральной налоговой службы.

Министерство вправе запросить сведения об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в государственных органах (организациях), в распоряжении которых находятся данные документы (сведения, содержащиеся в них), по состоянию на 1 января текущего года в порядке межведомственного информационного взаимодействия, в том числе, при наличии технической возможности, с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, в случае если такие документы не были представлены Получателем самостоятельно.

При наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, Министерство в течение 5 рабочих дней направляет в адрес Получателя письмо о приостановке предоставления субсидии до погашения указанной задолженности;

— копию свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре.

2.2. Ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за IV квартал не позднее 15 декабря):

1) справку-расчет по форме, утвержденной приказом Министерства, в 2 экземплярах;

2) документы на предоставление субсидии, подтверждающие факт произведенных Получателем затрат:

— копии договоров купли-продажи;

— копии счетов и (или) счетов-фактур;

— копии товарных накладных;

— копии платежных документов, подтверждающих оплату затрат Получателем в текущем году, представленных в соответствии с пунктом 5 Правил.

Оплата Получателем затрат должна быть произведена с расчетного счета или из кассы Получателя и подтверждена платежными поручениями и (или) кассовыми чеками, содержащими обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», и (или) расходными кассовыми ордерами;

— копии племенного свидетельства или разрешения на импорт, подтверждающего происхождение и качество семени племенных быков-производителей молочного направления, проверенных по качеству потомства.

2.3. Ежеквартально отчетность о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных по формам и в сроки, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для представления Министерством сводной отчетности в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Получатель несет ответственность за достоверность представляемых документов, а также соблюдение условий предоставления субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление агропромышленного комплекса

+7 (8152) 48-69-21

+7 (8152) 44-09-23

183025, г.Мурманск, ул.Карла Маркса д.25А

mirp@gov-murman.ru

mirp.gov-murman.ru