год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение специализированного оборудования для глубокой переработки молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение специализированного оборудования для глубокой переработки молока (далее — субсидия) предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», независимо от их организационно-правовой формы (далее — получатели субсидий).

2. Главным распорядителем средств областного бюджета Тверской области на выплату субсидий является Министерство сельского хозяйства Тверской области (далее — Министерство).

3. Получатели субсидии в срок до 15 декабря текущего года представляют в государственное казенное учреждение Тверской области «Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области» (далее — ГКУ) пакет документов (далее — перечень документов) согласно приложения 3 Порядка предоставления субсидии, утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 25.10.2017 №355-пп «О Порядке предоставления из областного бюджета Тверской области субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат на приобретение специализированного оборудования для глубокой переработки молока» (далее — Порядок).

4. ГКУ в течение 8 рабочих дней со дня поступления документов осуществляет прием и проверку документов на их соответствие Перечню документов, а также определяет соответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей требованиям законодательства и условиям Порядка.

5. В случае несоответствия формы, содержания, в том числе комплектности, представленных документов условиям Порядка ГКУ в 8-дневный срок возвращает их получателю субсидии с указанием причин возврата. Возврат документов не является препятствием для повторного обращения для получения Субсидии.

6. В срок, установленный пунктом 9 Порядка, ГКУ представляет в Министерство заключение о соответствии (несоответствии) получателя субсидии требованиям законодательства и условиям Порядка по форме, утвержденной Министерством (далее — Заключение), и пакет представленных документов для начисления Субсидии согласно Перечню документов.

7. Министерство на основании Заключения в течение 7 рабочих дней со дня его поступления принимает решение о предоставлении Субсидии в форме приказа Министерства или об отказе в предоставлении Субсидии в форме уведомления.

8. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии Министерство заключает соглашение о предоставлении Субсидии по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Тверской области (далее — Соглашение), в 7 дневный срок.

9. В случае принятия решения об отказе в предоставлении Субсидии Министерство направляет получателю субсидии уведомление с указанием причин отказа в срок в течение 7 рабочих дней.

10. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии перечисление Субсидии осуществляется не позднее десятого рабочего дня со дня принятия указанного решения Министерством на расчетный счет, открытый сельскохозяйственным товаропроизводителем в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

11. Министерство осуществляет контроль за деятельностью ГКУ в соответствии с Постановлением Правительства Тверской области от 01.09.2011 №21-пп «О порядке осуществления контроля за деятельностью государственных учреждений Тверской области».

12. Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.

13. Соблюдение условий, целей и порядка предоставления Субсидии подлежит обязательной проверке Министерством и органом государственного финансового контроля в порядке, определяемом Правительством Тверской области.

14. В случае установления факта несоблюдения требований, установленных Порядком, невыполнения условий Соглашения, представления документов, содержащих недостоверные сведения, а также в случае отчуждения приобретенного специализированного оборудования для глубокой переработки молока в период срока его полезного использования, указанного в номенклатуре приобретенного специализированного оборудования для глубокой переработки молока (приложение 3 к Перечню документов), получатель субсидии несет ответственность, предусмотренную законодательством, а полученная Субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета Тверской области в соответствии с законодательством.

15. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктом 21 Порядка, направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата полученной Субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

16. Сельскохозяйственный товаропроизводитель в течение 20 рабочих дней со дня получения письменного уведомления обязан произвести возврат полученной суммы Субсидии в доход областного бюджета Тверской области.

Возврат производится в добровольном порядке, а в случае отказа или возврата Субсидии не в полном объеме Субсидия взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Тверской области от 25.10.2017 №355-пп «О Порядке предоставления из областного бюджета Тверской области субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат на приобретение специализированного оборудования для глубокой переработки молока»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется получателю субсидии в целях возмещения части затрат за приобретенное в отчетном и (или) текущем году (в т.ч. по лизингу) новое (не бывшее в эксплуатации) специализированное оборудование для глубокой переработки молока.    

2. Субсидия предоставляется при соответствии следующим условиям на момент подачи документов в ГКУ:

— постановка на учет в налоговых органах на территории Тверской области (в т.ч. по месту нахождения обособленных подразделений);

— отсутствие вступившего в законную силу решения суда (постановления уполномоченного органа или должностного лица) о привлечении к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства;

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ);

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет Тверской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе, в соответствии с иными правовыми актами Тверской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом Тверской области.

3. Получатель субсидии не должен:

— юридическое лицо — находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— индивидуальный предприниматель — прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%;

— получать средства из областного бюджета Тверской области на основании иных нормативных правовых актов Тверской области на цели, указанные в пункте 1 раздела I Порядка.

4. Основания для отказа в предоставлении Субсидии:  

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным Перечнем документов, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной информации;

— несоответствие получателя субсидии условиям Порядка.

5. Субсидия предоставляется в соответствии со ставкой субсидии в целях возмещения части затрат на приобретение специализированного оборудования для глубокой переработки молока (приложение 1 к Порядку), на оборудование в соответствии с перечнем специализированного оборудования для глубокой переработки молока (приложение 2 к Порядку).

В случае приобретения оборудования в лизинг размер Субсидии, предоставляемой сельскохозяйственному товаропроизводителю за счет средств областного бюджета Тверской области, не может превышать размер фактически произведенных платежей по договору лизинга без учета НДС.

6. Субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству Министерством финансов Тверской области на текущий финансовый год, в порядке очередности поступления документов в ГКУ от сельскохозяйственных товаропроизводителей исходя из даты и регистрационного номера предоставления полного пакета документов.

В случае недостаточности объема бюджетных обязательств для предоставления Субсидии ГКУ прекращает прием документов. Документы, представленные по окончании объема бюджетных обязательств для предоставления Субсидии, подлежат возврату в ГКУ. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии представляются следующие документы:

1. Заявление на предоставление субсидии по форме согласно приложению 1 к Перечню документов.

2.  Справка-расчет по форме согласно приложению 2 Перечня документов.

3. Справка налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (по состоянию на дату не ранее 30 рабочих дней до даты подачи документов в ГКУ).

4. Номенклатура приобретенного специализированного оборудования для глубокой переработки молока по форме согласно приложению 3 к Перечню документов.

5. Копия договора купли-продажи специализированного оборудования для глубокой переработки молока или копия договора лизинга специализированного оборудования для глубокой переработки молока, заверенная получателем субсидии.

6. Копии платежных документов, подтверждающих оплату специализированного оборудования для глубокой переработки молока по договору купли-продажи или перечисление платежей по договору лизинга, заверенная получателем субсидии.

7. Копии документов, заверенные получателем субсидии, подтверждающие факт получения специализированного оборудования для глубокой переработки молока:

— по договору купли-продажи — акт приема-передачи, накладная;

— по договору лизинга — акт приема-передачи; документ, подтверждающий стоимость полученного по договору специализированного оборудования для глубокой переработки молока.

8. Документ, подтверждающий статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с законодательством. 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития отраслей животноводства

+7 (4822) 58-33-31

+7 (4822) 58-19-62

170037, г.Тверь, пр.Победы д.53

mcx_to@tverreg.ru

минсельхоз.тверскаяобласть.рф