год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на компенсацию части стоимости приобретенных и приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на компенсацию части стоимости приобретенных и приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих (далее — субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и организациям агропромышленного комплекса, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Ярославской области (далее — получатели субсидии), согласно Порядку предоставления из областного бюджета субсидий на компенсацию части стоимости приобретенных и приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга) сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, в том числе энергоэффективных и энергоресурсосберегающих, утвержденному постановлением Правительства Ярославской области от 31.01.2011 №32-п «О государственной поддержке развития агропромышленного производства Ярославской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области» (в ред. от 27.11.2020 №920-п) (далее — Порядок).

2. Органом исполнительной власти Ярославской области, уполномоченным на предоставление субсидий, является департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее — департамент).

3. Получатель субсидии подает в департамент необходимые документы.

4. Департамент:

4.1. В день подачи документов, указанных в пункте 7 Порядка, регистрирует их в порядке поступления в специальном журнале регистрации, листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

4.2. В течение тридцати календарных дней с даты регистрации документов рассматривает их на соответствие требованиям Порядка и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом департамента.

4.3. В течение пяти рабочих дней с момента принятия приказа департамента о предоставлении субсидии составляет расчет предоставляемых из областного бюджета субсидий по форме согласно приложению к Порядку и направляет его в департамент финансов Ярославской области для перечисления средств получателям субсидий в соответствии с приказом департамента финансов Ярославской области от 30.12.2010 №29н «О Порядке кассового обслуживания исполнения областного бюджета департаментом финансов Ярославской области».

5. Между департаментом и получателем субсидии заключено соглашение о предоставлении из областного бюджета средств на проведение мероприятий в сфере сельского хозяйства (далее — соглашение) на текущий финансовый год по типовой форме, утверждаемой приказом департамента финансов Ярославской области.

Соглашение должно содержать следующие сведения:

— размер субсидии, предоставляемой из областного бюджета;

— показатели результата использования субсидии;

— формы и сроки сдачи отчетности об использовании субсидии и выполнении показателей результата;

— реквизиты для перечисления субсидии.

6. Заключение соглашения с получателем субсидии осуществляется в течение текущего финансового года по мере возникновения оснований для получения субсидии:

6.1. Для заключения соглашения получатель субсидии в течение двух рабочих дней с момента получения проекта соглашения представляет в департамент подписанное соглашение в двух экземплярах. Директор департамента подписывает соглашение в течение одного рабочего дня с момента его получения от получателя субсидии.

6.2. Один экземпляр соглашения возвращается получателю субсидии в течение пяти рабочих дней с момента подписания, второй остается на хранении в департаменте.

6.3. В случае непредставления получателем субсидии подписанного соглашения в срок, указанный в абзаце втором данного пункта, получатель субсидии не включается в расчет предоставляемых из областного бюджета субсидий по форме согласно приложению к Порядку, субсидия ему не предоставляется.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии департамент делает соответствующую запись в журнале регистрации документов и в течение пяти рабочих дней с момента подписания соответствующего приказа уведомляет получателя субсидии о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.

Получатель субсидии, получивший отказ в предоставлении субсидии, имеет право на повторное обращение.

7. В день подписания приказа о предоставлении субсидии директором департамента проект соглашения направляется в адрес получателя субсидии для ознакомления и подписания.

8. Субсидии перечисляются получателям субсидий в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента принятия приказа департамента о предоставлении субсидии, в пределах утвержденного кассового плана расходов областного бюджета.

Субсидии перечисляются получателям субсидий на расчетные счета, открытые в кредитных организациях.

9. Департамент и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. В случае недостижения значений показателей результата использования субсидии в срок до 1 июля года, следующего за отчетным, департамент осуществляет расчет средств, подлежащих возврату в областной бюджет.

11. Объем средств, подлежащих возврату в областной бюджет, рассчитывается по формуле, указанной в пункте 16 Порядка.

12. В случае установления фактов нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета.

При возникновении оснований для возврата субсидии в течение десяти календарных дней со дня обнаружения уполномоченным органом нарушений получателю субсидии направляется письменное уведомление о возврате субсидии с указанием суммы, подлежащей возврату в доход областного бюджета.

В соответствии с произведенным расчетом средств, подлежащих возврату в областной бюджет, департамент в течение десяти календарных дней с момента выявления недостижения получателем субсидии показателя результата использования субсидии направляет получателю субсидии уведомление о возврате субсидии с указанием суммы, подлежащей возврату.

В срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня получения письменного уведомления о возврате субсидии, получатель субсидии обязан осуществить возврат субсидии в областной бюджет по платежным реквизитам, указанным в уведомлении.

В случае невозврата субсидии в установленный срок взыскание средств с получателя субсидии производится в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Ярославской области от 31.01.2011 №32-п «О государственной поддержке развития агропромышленного производства Ярославской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области» (в ред. от 27.11.2020 №920-п)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям субсидии при соблюдении требований, установленных Порядком, и соответствии следующим условиям:

1.1. Получателем субсидии представлены отчет о финансово-экономическом состоянии и ежегодный план производственно-хозяйственной деятельности в срок до 1 марта текущего года.

1.2. Получатели субсидий по состоянию на дату не ранее тридцати календарных дней до даты подачи документов:

— не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении получателя субсидии не должна быть введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— не должны иметь неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (получатель субсидии одновременно с комплектом документов на получение субсидии представляет в департамент справку из налогового органа об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);

— не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов на цели предоставления субсидии;

— не должны иметь просроченную задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Ярославской области.

2. Субсидии предоставляются на новые сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование (далее — техника и оборудование), приобретенные по договорам купли-продажи или приобретаемые на условиях финансовой аренды (лизинга) не ранее 1 апреля года, предшествующего текущему финансовому году. Датой приобретения техники и оборудования считается дата первого платежа (дата платежного поручения либо другого платежного документа на оплату техники и оборудования).

3. Субсидии предоставляются в соответствии с перечнем техники и оборудования, приобретенных и приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга), подлежащих частичной компенсации из областного бюджета, и ставками субсидии, ежегодно утверждаемыми приказом департамента.

4. Размер субсидии утверждается приказом департамента. В случае приобретения техники и оборудования на условиях финансовой аренды (лизинга) расчет субсидии производится без учета снабженческо-сбытовой наценки и арендной платы.

5. Выплата субсидии, начисленной от стоимости приобретаемых на условиях финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования, производится в размере оплаченных первоначального взноса и последующих плановых платежей до полной выплаты начисленной субсидии.

6. Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, расчет субсидии осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

7. Департамент отказывает в предоставлении субсидии по следующим основаниям:

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным Порядком, или непредставление документов (представление не в полном объеме);

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— несоответствие условиям, предусмотренным Порядком;

— отсутствие или недостаток лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год по данному виду государственной поддержки.

8. Результатом предоставления субсидий является размер посевных площадей не ниже уровня предыдущего года. Показателем результата предоставления субсидии является размер посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получатель субсидии в течение текущего года представляет в департамент:

— заявление о предоставлении субсидии;

— копии договора поставки, счета-фактуры, товарной накладной, платежных документов, заверенные получателем субсидии, и (или) копии платежных поручений, заверенные банком;

— при приобретении техники на условиях финансовой аренды — копии договора финансовой аренды, акта приема-передачи, товарной накладной (если техника на балансе лизингополучателя), счета-фактуры, графика уплаты лизинговых платежей с выделением стоимости приобретения, снабженческо-сбытовой наценки, арендной платы и других платежей, заверенные получателем субсидии, и копии платежных документов об оплате первоначального взноса с торговой наценкой и последующих текущих платежей, заверенные лизинговой компанией или банком;

— копии технического паспорта, для самоходных машин — копии паспорта самоходной машины и регистрационных документов, подтверждающих постановку на учет в органах гостехнадзора, для автотранспортных средств — копии паспорта транспортного средства и регистрационных документов, подтверждающих постановку на учет в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

2. Получатели субсидии представляют в департамент отчет о достижении значений показателей результата предоставления субсидии не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором была получена субсидия. Форма указанного отчета приводится в приложении к соглашению.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки исполнения бюджета и отраслевой отчетности

+7 (4852) 78-64-15, 78-64-12

+7 (4852) 31-46-86

150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д. 53

dugina@yarregion.ru

yarregion.ru