год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (далее — субсидия) предоставляются сельхозтоваропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, зарегистрированным и осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Республики Алтай, научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с Порядком предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, на государственную поддержку агропромышленного комплекса Республики Алтай на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 06.07.2017 №155 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, на государственную поддержку агропромышленного комплекса Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай» (в ред. от 29.01.2020 №18) (далее — сельхозтоваропроизводители, заемщики, получатели субсидий, Порядок).

2. Субсидии предоставляются за период со дня получения кредита до даты его фактического погашения согласно кредитному договору.

3. Министерство в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления с приложением документов на получение субсидии, указанных в пункте 9 Порядка, рассматривает и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

4. Министерство принимает решение о предоставлении субсидии в случае:

— предоставления всех документов на получение субсидии, указанных в пункте 9 Порядка;

— соблюдения установленных условий.

5. Субсидии перечисляются Министерством на расчетный счет сельхозтоваропроизводителя, открытый в кредитной организации, в течение 10 календарных дней со дня принятия положительного решения о предоставлении субсидии.

6. Контроль за соблюдением сельхозтоваропроизводителем условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством и органом государственного финансового контроля.

7. Сельхозтоваропроизводитель по запросу Министерства представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенном соглашением. Сельхозтоваропроизводитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представляемых в Министерство.

В случае выявления Министерством или органом государственного финансового контроля нарушений условий, целей и порядка предоставления субсидии, установленных настоящим Порядком, Министерство в течение 5 рабочих дней со дня выявления таких нарушений направляет получателю субсидии уведомление о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

В уведомлении указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

8. Сельхозтоваропроизводитель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай
обязан произвести возврат суммы субсидии.

9. В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке, сумма субсидии взыскивается в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

В случае невозврата субсидий взыскание средств производится в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Алтай от 06.07.2017 №155 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Республики Алтай, на государственную поддержку агропромышленного комплекса Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Алтай» (в ред. от 29.01.2020 №18)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на компенсацию части затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями в предыдущем и текущем финансовых годах, носят целевой характер и не могут быть использованы на предусмотренные цели.

В качестве обязательного условия:

1) заключение соглашения с учетом типовой формы, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Алтай от 29.12.2016 №217-п «Об утверждении типовых форм соглашений (договоров) о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидии юридическим лицам (за исключением государственных учреждений Республики Алтай), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг» (далее — соглашение);

— согласие сельхозтоваропроизводителя на осуществление Министерством и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления;

— представления в Министерство отчетов о финансово-экономическом состоянии сельхозтоваропроизводителя агропромышленного комплекса по итогам отчетного года по форме и в сроки, которые устанавливаются Министерством;

— порядок, сроки и формы предоставления отчетности о достижении результативности, а также иных отчетов, определенных соглашением;

— цель и ожидаемые результаты (показатели результативности) предоставления субсидий.

2) отсутствия у сельхозтоваропроизводителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай, не ранее 1 числа месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (заявка);

3) сельхозтоваропроизводители — юридические лица на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии, не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельхозтоваропроизводители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

4) если получатели субсидий не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

5) сельхозтоваропроизводителю запрещено за счет субсидии приобретение иностранной валюты за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций;

6) сельхозтоваропроизводители на 1 число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсиди (заявка), не должны получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай на указанные  мероприятия.

2. Субсидии предоставляются за период со дня получения кредита до даты его фактического погашения согласно кредитному договору, объем субсидии не должен превышать фактические затраты заемщиков на уплату процентов по кредитам.

3. Субсидии, начисленные и уплаченные по просроченной ссудной задолженности, за соответствующий период не предоставляются.

По кредитам, полученным с 1 января 2015 года, субсидии предоставляются в размере 100 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального Банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора.

Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на срок до 2-х лет предоставляются сельхозтоваропроизводителям (за исключением перерабатывающих организаций) по кредитам, полученным с 1 января 2015 года и израсходованным на оплату труда, уплату налогов, обязательных сборов и платежей во внебюджетные фонды (исключая пени и штрафы), на оплату арендных платежей за земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда, на покупку земель сельскохозяйственного назначения, на оплату услуг связи, электроэнергии, материалов для ремонта сельскохозяйственных помещений, парковых изгородей и огораживания посевов, на приобретение кормов для выращивания и кормления рыб в условиях аквакультуры, на развитие пчеловодства, приобретение молодняка крупного рогатого скота мясного направления для откорма на аттестованных откормочных площадках, расположенных на территории Республики Алтай.

Субсидии предоставляются при условии расходования кредитных средств безналично (за исключением расходов на оплату труда).

4. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях после 1 января 2008 года на срок до 10 лет, предоставляются сельхозтоваропроизводителям при условии расходования кредита на строительство и реконструкцию сетей электро- и водоснабжения объектов сельскохозяйственного назначения, в том числе стоянок, на приобретение и установку автономных источников энергоснабжения.

5. Субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам выплачиваются в размере 100 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора.

Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях до 1 января 2013 года на срок до 10 лет, предоставляются сельхозтоваропроизводителям при условии расходования кредита безналично на приобретение сельскохозяйственных животных.

Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях после 1 января 2013 года на срок до 10 лет, предоставляются сельхозтоваропроизводителям при условии расходования кредита безналично на приобретение молоди рыб, пчелосемей, сельскохозяйственного оборудования (в том числе для рыбоводства и пчеловодства), оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, лекарственно-технического сырья и дикоросов, на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных помещений для пантового оленеводства (в том числе на строительство парковой изгороди), рыбопромысловых участков и гидротехнических сооружений, помещений для содержания пчелосемей.

6. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, на создание или реконструкцию молочных ферм с поголовьем более 100 голов дойного стада крупного рогатого скота и на создание малых молочных ферм с поголовьем не менее 50, но не более 100 голов дойного стада крупного рогатого скота, предоставляются сельхозтоваропроизводителям по инвестиционным проектам, принятым к субсидированию Рабочей комиссией Министерства сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство), созданной в соответствии с приказом Министерства. Субсидии предоставляются в размере разницы между суммой уплаченных процентов по кредитному договору и суммой субсидии, начисленной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

7. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным после 1 января 2015 года на создание цехов (пунктов) по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, предоставляются в размере ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, но не более фактических затрат сельхозтоваропроизводителя на уплату процентов по кредиту.

В случае использования части кредита не по целевому назначению, субсидия предоставляется на объем кредита, использованного по целевому назначению.

8. Министерство принимает решение об отказе в предоставлении субсидии в случае:

— непредставления всех документов на получение субсидии, указанных в пункте 9 Порядка;

— несоблюдения установленных условий.

9. Эффективность использования субсидии сельхозтоваропроизводителем оценивается ежегодно на основании снижения остатка ссудной задолженности по кредита.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии заемщик представляет следующие документы:

— заявления о предоставлении субсидии;

— заверенную кредитной организацией копию кредитного договора;

— заверенную кредитной организацией выписку со ссудного счета заемщика о получении кредита;

— расчет размера субсидии (по форме, устанавливаемой Министерством), подписанный заемщиком;

— заверенную кредитной организацией выписку со ссудного счета, подтверждающей гашение основного долга по кредиту;

— платежные документы на уплату процентов и основного долга, заверенные кредитной организацией;

— заверенные заемщиком копии документов, подтверждающих целевое использование кредита.

2. Перечень документов подтверждающих целевое использование кредита:

1) по кредитам, полученным на цели, предусмотренные пунктом 3 Порядка:

— копии договоров на приобретение товаров, услуг, заверенные заемщиком;

— копии платежных поручений по оплате товаров, услуг, включая авансовые платежи, заверенные кредитной организацией;

— копии счетов, счетов-фактур, товарных накладных или универсальный передаточный документ, заверенные заемщиком;

— при расходовании кредита на выплату заработной платы — копии выписки с расчетного счета на дату получения наличных кредитных средств, расходного кассового ордера, ведомостей на выдачу заработной платы, заверенные заемщиком;

— список сельхозтоваропроизводителей, у которых был приобретен молодняк крупнорогатого скота мясных пород на откорм с указанием количества голов (в произвольной форме);

2) по инвестиционным кредитам, предусмотренным пунктами 4 – 7 Порядка, документы подтверждающие целевое использование кредита, полученного на приобретение молоди рыб, пчелосемей, сельскохозяйственного оборудования (в том числе для рыбоводства и пчеловодства), оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, автономных источников энергоснабжения:

—  копии договоров на приобретение сельскохозяйственного оборудования, молоди рыб, пчелосемей, источников энергоснабжения, заверенные заемщиком;

— копии документов, подтверждающих оплату сельскохозяйственного оборудования, молоди рыб, пчелосемей, источников энергоснабжения, включая авансовые платежи, заверенные кредитной организацией;

—  копии товарных накладных на приобретение сельскохозяйственного оборудования, молоди рыб, пчелосемей, источников энергоснабжения или универсальный передаточный документ, заверенные заемщиком;

3) по инвестиционным кредитам, предусмотренным пунктами 4 – 7 Порядка, документы подтверждающие целевое использование кредита на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных помещений для пантового оленеводства (в том числе на строительство парковой изгороди), рыбопромысловых участков и гидротехнических сооружений, помещений для содержания пчелосемей, на строительство и реконструкцию сетей электро- и водоснабжения объектов сельскохозяйственного назначения (в том числе стоянок), строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм и комплексов, огораживание посевов, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных помещений — по кредитам, полученным пищевыми и перерабатывающими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса:

—  копии договоров с подрядчиками и поставщиками, заверенные заемщиком;

—  копии платежных поручений по расходованию кредитных средств, заверенные кредитной организацией;

— копии товарных накладных на приобретение строительных материалов, акты выполненных работ или универсальный передаточный документ, заверенные заемщиком;

— локальный и сводный сметные расчеты, утвержденные должностным лицом, курирующим вопросы строительства муниципального образования в Республике Алтай;

— разрешение муниципального образования в Республике Алтай на строительство и (или) реконструкцию и (или) модернизацию объекта;

— разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

— акт о приемке выполненных работ;

— справка о стоимости выполненных работ;

— акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией;

4) по инвестиционным кредитам, предусмотренным пунктами 4 – 7 Порядка, документы подтверждающие целевое использование кредита на создание цехов (пунктов) по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса:

— копии договоров с подрядчиками и поставщиками, заверенные заемщиком;

— копии договоров на приобретение технологического оборудования;

— копии платежных поручений по расходованию кредитных средств, заверенные кредитной организацией;

— копии товарных накладных на приобретение строительных материалов, акты выполненных работ или универсальный передаточный документ, заверенные заемщиком;

— локальный и сводный сметные расчеты, утвержденные должностным лицом, курирующим вопросы строительства муниципального образования в Республике Алтай;

— разрешение муниципального образования в Республике Алтай на строительство и (или) реконструкцию и (или) модернизацию объекта;

— разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

— акт о приемке выполненных работ;

— справка о стоимости выполненных работ;

— акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru