год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Гранты «Агростартап»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на соз­дание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации по направлению гранты «Агростартап» (далее — грант) крестьянские (фермерские) хо­зяйства (далее — заявители) представляют в управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее — управление) необходимые документы. 

Предоставление средств гранта осуществляется на конкурсной основе (далее — Конкурс) за счет средств областного и федерального бюджета и регламентируется Порядком, утвержденным постановлением Правительства Еврейской Автономной области от 24.05.2019 №154-пп «Об утверждении порядка предоставления в 2019–2025 годах за счет средств федерального и областного бюджета гранта "Агростартап", связанного с реализацией проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства» (в ред. от 17.06.2020 №207-пп) (далее — Порядок).

2. Решение о проведение Конкурса, которым устанавливаются сроки его проведения, принимается Управлением и размещается на официальном интернет-портале органов государственной власти Еврейской автономной области, а так же публикуется в средствах массовой информации.

3.  Управление осуществляет прием и регистрацию конкурсной документации.

4. Представленная на конкурс конкурсная документация не рецензируется и не возвращается.

5. Размер гранта определяется конкурсной комиссией (далее — Конкурсная комиссия), создаваемой управлением, исходя из потребности, указанной в представляемом плане расходов, и не может быть выше предельного максимального размера гранта.

6. Для проведения конкурса и подведения его итогов приказом управления создается Конкурсная комиссия, в состав которой входят представители управления, органов местного самоуправления, представители общественности, кредитных организаций.

7. Конкурсная комиссия подводит итоги конкурса и определяет его победителей не позднее 15 дней после даты окончания приема конкурсной документации.

8. В случае соответствия конкурсной документации единственного участника конкурса требованиям к комплектности и содержанию, Конкурсная комиссия принимает решение о предоставлении гранта  данному участнику конкурса.

9. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом и утверждается распоряжением правительства области.

10. Победитель конкурса в течение 10 рабочих дней со дня регистрации распоряжения правительства области заключает с управлением соглашение о предоставлении гранта. 

11. Победителю конкурса не позднее 10 рабочих дней после подписания соглашения управление перечисляет средства гранта на расчетный счет, открытый заявителем в кредитной организации, по реквизитам, представленным им в управление.

12. Грант предоставляется управлением в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году федеральным и областным бюджетами.

13. Управление и органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.

Если в результате проверки выявлено несоблюдение целей, условий и порядка предоставления гранта, полученную сумму средств гранта КФХ обязано добровольно вернуть в течение 30 календарных дней с момента выявления несоблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств. При отказе КФХ от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются управлением в судебном порядке.

14. Контроль за целевым использованием средств осуществляется управлением.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Еврейской Автономной области от 24.05.2019 №154-пп «Об утверждении порядка предоставления в 2019-2025 годах за счет средств федерального и областного бюджета гранта «Агростартап» связанного с реализацией проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства» (в ред. от 17.06.2020 №207-пп)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант «Агростартап»  предоставляется получателям гранта, отвечающим следующим требованиям:

1) главы КФХ, обязан соответствовать следующим требованиям:

— КФХ должно быть зарегистрировано на сельской территории Еврейской автономной области, либо в городе Облучье или Биробиджан;

— КФХ должно отвечать критериям микропредприятия;

— глава КФХ не должен являться получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а так же гранта на поддержку начинающего фермера;

— глава КФХ имеет проект по развитию КФХ, содержащий план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг (далее — Приобретения), их стоимости, источников финансирования (далее — Бизнес-план);

— глава КФХ должен иметь на своем счете собственные или заемные средства в размере не менее 10% затрат на реализацию проекта;

— у КФХ на момент подачи заявки отсутствуют просроченные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, неисполненные обязательства по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов;

— КФХ не находится в процессе ликвидации, банкротства и не имеет ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

2) заявитель, не являющийся главой КФХ, обязаны соответствовать следующим требованиям:

— заявитель не зарегистрирован в качестве главы КФХ обязуется зарегистрироваться главой КФХ в течение не более 15 календарных дней с момента принятия Конкурсной комиссией решения о предоставлении ему гранта;

— заявитель не является или ранее не являлся получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а также гранта на поддержку начинающего фермера;

— заявитель имеет проект по созданию и развитию КФХ, содержащий план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их стоимости, источников финансирования;

— заявитель имеет финансовые средства — не менее 10 процентов стоимости каждого наименования приобретения, указанного в плане расходов;

— у заявителя на момент подачи заявки отсутствуют просроченные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, неисполненные обязательства по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов;

— заявитель не находится в процессе банкротства и не имеет ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

2. Размер гранта «Агростартап» определяется конкурсной комиссией, создаваемой управлением, исходя из потребности, указанной в представляемом плане расходов, и не может быть выше предельного максимального размера гранта. Максимальный размер гранта в расчете на одного участника программы не должен превышать:

— 3 млн. рублей при использовании получателем гранта исключительно на реализацию проекта создания и развития КФХ;

— 4 млн. рублей на реализацию проекта создания и развития КФХ, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное КФХ. Часть средств, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, перечисляется получателем гранта на лицевой счет сельскохозяйственного потребительского кооператива, открытый в Управлении Федерального казначейства по Еврейской автономной области, и не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема гранта.

3. Размер гранта не может составлять более 90 процентов затрат на создание и развитие КФХ.

4. Расходование гранта осуществляется в течение 18 месяцев с даты поступления денежных средств на лицевой счет главы КФХ, открытый в Управлении Федерального казначейства по Еврейской автономной области, в соответствии с заключенным соглашением о предоставлении гранта. Срок освоения средств сельскохозяйственным потребительским кооперативом в случае использования части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива составляет не более 18 месяцев с момента перечисления указанных средств на лицевой счет сельскохозяйственного потребительского кооператива, открытый в Управлении Федерального казначейства по Еврейской автономной области.

5. КФХ, получившие грант, обязаны осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет с даты получения указанных средств на лицевые счета и достигнуть показатели деятельности, предусмотренные заключенным Соглашением.

Имущество, приобретаемое КФХ и сельскохозяйственным потребительским кооперативом с участием средств гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 (пяти) лет с даты поступления денежных средств на лицевые счета главы КФХ и сельскохозяйственного потребительского кооператива, открытые в территориальном органе Федерального казначейства.

6. При получении гранта КФХ обязуется создать в течение года не менее 2 новых постоянных рабочих мест в случае, если сумма указанных средств составляет 2 млн. рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей. Получившее грант КФХ обязуется сохранить созданные рабочие места в течение не менее 5 (пяти) лет с даты поступления денежных средств на лицевой счет главы КФХ.

7. Основаниями для отказа в предоставлении гранта являются:

— содержание в документах для участия в конкурсе, представленных для получения гранта, недостоверных сведений;

— несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктами 2.2 и 2.3 раздела 2 Порядка;

— представление документов для получения гранта в управление позже установленной приказом даты проведения конкурса;

— отказ КФХ от подписания соглашения;

— несоответствие представленных получателем гранта документов требованиям к документам, определенным пунктом 2.4 Порядка или непредставление (представление не в полном объеме) пакета документов.

8. Обязательным условием предоставления гранта является согласие получателя гранта на осуществление управлением и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.

9. Грант может быть выделен КФХ только один раз.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в конкурсе заявителем подается в управление заявка по форме, установленной приложением к Порядку, а также следующие документы:

— копия паспорта;

— бизнес-план, предусматривающий ведение рентабельного производства и увеличение объема производства и реализации сельскохозяйственной продукции КФХ, содержащий план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования, предлагаемых к софинансированию за счет гранта;

— заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если средства гранта или его часть планируется направить на указанные цели;

— обязательство по осуществлению деятельности КФХ в течение не менее 5 лет со дня получения гранта; по достижению показателей деятельности, предусмотренных в Бизнес-плане КФХ; по использованию средств в течение 18 месяцев с даты их получения; по созданию КФХ не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2,0 млн. рублей и более; не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2,0 млн. рублей;

— обязательство по осуществлению государственной регистрации КФХ на сельской территории в органах Федеральной налоговой службы в течение не более 15 календарных дней после объявления заявителя победителем конкурса Конкурсной комиссией (в случае, если заявитель не зарегистрирован в качестве главы КФХ);

— согласие на передачу и обработку персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— копия свидетельства о государственной регистрации КФХ, главой которого является заявитель;

— копия свидетельства о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе;

— выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и (или) Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не ранее чем за три месяца до даты подачи заявки на конкурс;

— документы, подтверждающие информацию о выплате (отсутствии) средств финансовой поддержки в виде субсидии или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, сроком давности не более 30 календарных дней на дату подачи заявки;

— справки об отсутствии у заявителя задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды;

— справки об отсутствии у кооператива задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды (в случае, если часть средств гранта заявитель планирует направить на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива).

Победитель конкурса представляет в управление отчеты за полугодие и за год о целевом расходовании гранта по форме, установленной управлением.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-38-15

+7 (42622) 2-14-71

679014, г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, д. 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru