Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на увеличение производства молока (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), состоящие на налоговом учете на территории Костромской области (далее — получатели субсидии), согласно постановления Администрации Костромской области от 03.03.2020 №50-а «О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на увеличение производства молока» (в ред. от 30.11.2020 №528-а) (далее — Порядок), представляют в Департамент агропромышленного комплекса Костромской области (далее — Департамент) необходимые документы.
2. Поступившие в Департамент заявление и прилагаемые к нему документы, указанные в пункте 8 Порядка, регистрируются в день поступления в порядке очередности их поступления в журнале регистрации, прошнурованном, пронумерованном и скрепленном печатью Дпартамента.
3. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов рассматривает их и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.
Уведомление о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении направляется получателю субсидии в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения. Субсидии предоставляются в порядке очередности поступления заявления и документов, указанных в пункте 8 Порядка, в Департамент.
Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с с соглашением о предоставлении субсидии на соответствующий финансовый год (далее — Соглашение), заключаемым между Департаментом и получателем субсидии в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации для договоров (соглашений) о предоставлении субсидий из федерального бюджета.
В Соглашение включается условие о согласовании новых условий Соглашения или о расторжении Соглашения при недостижении согласия по новым условиям в случае уменьшения Департаменту утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств, указанных в пункте 4 Порядка, на предоставление субсидий на текущий финансовый год, приводящего к невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в Соглашении.
Изменения и дополнения, вносимые в Соглашение, оформляются в виде дополнительных соглашений, в том числе дополнительного соглашения о расторжении Соглашения (при необходимости), в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации. Дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью Соглашения.
4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в уведомлении указывается основание отказа и разъясняется порядок обжалования такого решения.
5. Отказ в предоставлении субсидии по основаниям, предусмотренным подпунктами 3, 5 пункта 12 Порядка, не является препятствием для повторного обращения за предоставлением субсидии в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа.
6. Предоставление субсидий осуществляется в порядке казначейского сопровождения, определенном Правилами казначейского сопровождения средств в случаях, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Субсидия перечисляется не позднее десятого рабочего дня, следующего за днем принятия Департаментом решения о предоставлении субсидии на лицевой счет получателя субсидии, открытый в Управлении Федерального казначейства по Костромской области.
7. Действия (бездействие), решения Департамента, осуществляемые (принимаемые) в ходе предоставления субсидии, могут быть обжалованы получателями субсидии в досудебном (внесудебном) порядке заместителю губернатора Костромской области, координирующему работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в области развития агропромышленного комплекса, и (или) в судебном порядке.
8. Департамент, Департамент финансового контроля Костромской области в соответствии с установленными полномочиями осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидии.
Выражение согласия получателем субсидии на осуществление указанных проверок осуществляется путем подписания Соглашения.
9. В случае установления факта нарушения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком и заключенным Соглашением, выявления недостоверных сведений, содержащихся в документах, представленных для получения субсидии, обнаружения излишне выплаченных сумм субсидии, недостижения значений результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, субсидия подлежит возврату в областной бюджет:
— на основании письменного требования Департамента — в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования;
— на основании представления и (или) предписания Департамента финансового контроля Костромской области — в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
10. В случае если получателем субсидии не достигнут результат предоставления субсидии и показатель, необходимый для достижения результата предоставления субсидии, установленный пунктом 15 Порядка, субсидия подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования
11. Требования Департамента о возврате субсидий направляются в течение десяти рабочих дней со дня обнаружения обстоятельств, предусмотренных пунктом 20 Порядка, заказным письмом с уведомлением о вручении получателям субсидии.
Представления и (или) предписания Департамента финансового контроля Костромской области о возврате субсидий в случае обнаружения обстоятельств, предусмотренных пунктом 20 Порядка, направляются получателям субсидии в порядке и сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2020 №1095 «Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Реализация результатов проверок, ревизий и обследований».
12. При невозвращении субсидий получателями субсидий в случаях, указанных в пункте 20 Порядка, взыскание выплаченных сумм субсидий осуществляется в судебном порядке.
1. Право на получение субсидии имеют получатели субсидии, отвечающие на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, следующим требованиям:
— у получателей субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации по налогам и сборам;
— у получателей субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Костромской областью;
— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателей субсидии — юридических лиц не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированном руководителе коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе и о физическом лице — производителе товаров, работ, услуг, являющемся получателем субсидии;
— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия информации и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
— получатели субсидии не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 2 Порядка.
2. Субсидия предоставляется при условии:
— предоставления получателем субсидии в Департамент отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за отчетный финансовый год;
— достижения уровня молочной продуктивности коров за год, предшествующий получению субсидии, не ниже средней по области за отчетный год по соответствующей категории хозяйств (сельскохозяйственные организации);
— соответствие получателя субсидии категории получателей субсидии, предусмотренной пунктом 5 Порядка;
— достижения в отчетном финансовом году результата предоставления субсидий в соответствии с заключенным Соглашением между Департаментом и получателем субсидии. Данное условие применяется для получателей субсидии с 2021 года. Данное условие не применяется для получателей субсидии, не получавших возмещение части затрат на увеличение производства молока в отчетном финансовом году.
3. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на цели, указанные в пункте 2 Порядка, включающие расходы:
— на приобретение горюче-смазочных материалов;
— на приобретение кормов и (или) использование кормов собственного производства;
— на приобретение лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
— на приобретение запасных частей и материалов для сельскохозяйственной техники;
— на приобретение электрической энергии.
4. Основанием для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии является:
— несоответствие получателя субсидии требованиям, предусмотренным пунктом 6 Порядка;
— несоблюдение получателем субсидии условий предоставления субсидии, установленных пунктом 7 Порядка;
— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 8 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов (за исключением документов, запрашиваемых посредством межведомственного электронного взаимодействия);
— представление документов, указанных в пункте 8 Порядка, с нарушением срока, указанного в пункте 8 Порядка (за исключением документов, запрашиваемых посредством межведомственного электронного взаимодействия);
— отсутствие бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Костромской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Департамента в установленном порядке на цели, указанные в пункте 2 Порядка;
— установление факта недостоверности представленной получателем субсидии информации.
5. Размер ставки на 1 тонну реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, средний по области уровень молочной продуктивности коров за год, предшествующий получению субсидии, по соответствующей категории хозяйств (сельскохозяйственные организации), ежегодно утверждаются Департаментом в соответствии с принятым им нормативным правовым актом.
6. Результатом предоставления субсидии является обеспечение получателем субсидии увеличения не менее чем на 1% валового производства молока по состоянию на 1 января года, следующего за годом предоставления субсидии, по сравнению с 1 января года, в котором предоставлена субсидия.
У получателей субсидии со средней продуктивностью коров 7 500 кг молока и выше за отчетный год допускается снижение валового производства молока не более чем на 5 процентов.
Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, является валовое производство молока по состоянию на 1 января года, следующего за годом предоставления субсидии, в объеме не менее 101% по сравнению с 1 января года, в котором предоставлена субсидия.
1. Для получения субсидии получатели субсидии в срок до 15 мая текущего финансового года представляют в Депатамент заявление на предоставление субсидии (далее — заявление) по форме согласно приложению №1 к Порядку с приложением следующих документов:
1) справки-расчета на предоставление субсидии получателям субсидии на возмещение части затрат на увеличение производства молока в расчете на 1 тонну реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока по форме согласно приложению №2 к Порядку;
2) отчета о достижении уровня молочной продуктивности коров за год, предшествующий получению субсидии, по форме согласно приложению №3 к Порядку;
3) справки, подписанной руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии, о соответствии получателя субсидии требованиям, предусмотренным пунктом 6 Порядка;
4) реестра документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период с января по декабрь отчетного года, по форме согласно приложению №4 к Порядку;
5) копий документов, подтверждающих затраты на цели, указанные в пункте 2 Порядка:
— при приобретении горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, электрической энергии: договора купли-продажи, платежных документов, подтверждающих оплату, документов, указанных в платежном поручении как основание для оплаты в поле «назначение платежа», в случае безналичной оплаты, товарной и (или) товарно-транспортной накладной;
— при использовании кормов собственного производства: трудовых договоров, заключенных с работниками, занятыми в заготовке кормов, штатного расписания получателя субсидии, действующего на момент подачи заявления, расчетных ведомостей с указанием видов произведенных начислений, ведомостей по оплате труда работников, занятых в заготовке кормов с подписью получателя (расходного кассового ордера, платежного поручения на перечисление средств на лицевой счет работника, а в случае перечисления группе сотрудников одним платежным поручением — платежного поручения и реестра на перечисление), лимитно-заборных карт и путевых листов тракториста-машиниста (при наличии), дефектных ведомостей (при наличии).
Копии документов заверяются получателями субсидии. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность информации, указанной в документах, определенных настоящим пунктом (за исключением документов, запрашиваемых посредством межведомственного электронного взаимодействия).
2. Департаментом в территориальном органе Федеральной налоговой службы запрашиваются посредством межведомственного электронного взаимодействия следующие документы:
— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
— выписка из реестра дисквалифицированных лиц, подтверждающая отсутствие сведений о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии;
— справка, подтверждающая отсутствие у получателя субсидии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения;
— справка о применяемой системе налогообложения на момент подачи заявления.
Получатели субсидии вправе представить документы, указанные в пункте, по собственной инициативе, при этом выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), а также выписка из реестра дисквалифицированных лиц должна быть выдана налоговым органом не ранее чем за 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявления.
3. Получатели субсидии представляют в Департамент в срок до 1 марта года, следующего за годом предоставления субсидии, отчет о достижении результата предоставления субсидии и о показателях, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, установленного пунктом 15 Порядка (далее — отчет), в соответствии с типовой формой Соглашения, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
Департамент имеет право устанавливать в Соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности (при необходимости).
При составлении отчета подлежат заполнению все графы, исправления в отчете не допускаются. Отчет на бумажном носителе подписывается должностным лицом, ответственным за составление формы отчета, и соответственно руководителем организации, или индивидуальным предпринимателем, или главой крестьянского (фермерского) хозяйства и заверяется печатью (при наличии).
Отдел финансовой политики и господдержки
+7 (4942) 55-16-32; +7 (4942) 55-16-33; +7 (4942) 55-26-21; +7 (4942) 55-83-13; +7 (4942) 45-54-41
+7 (4942) 45-65-41
156013, г.Кострома, ул.Маршала Новикова, д.37
fin-apk@apkkostroma.ru