год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на поддержку собственного производства молока (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики (далее — Минсельхоз Чувашии) необходимые документы.

2. Специалист Минсельхоза Чувашии в районе:

1) регистрирует заявление в день его поступления;

2) производит сверку копий документов с оригиналами и заверяет их. Один экземпляр справки-расчета с копиями документов остается у специалиста Минсельхоза Чувашии в районе, второй экземпляр справки-расчета с отметкой о принятии возвращается получателю субсидии;

3) в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает документы, указанные в абзаце первом пункта 2.5 Правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, утвержденных постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.02.2020 №42 «Об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» (в ред. от 15.12.2020 №706) (далее — Правила).

3. В случае несоответствия условиям, предусмотренным абзацами третьим — пятым пункта 2.2 Правил, представления неполного комплекта документов, обнаружения неполных или недостоверных сведений в справке-расчете и иных документах, и (или) представления документов, оформленных с нарушением установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики требований, специалист Минсельхоза Чувашии в районе не позднее следующего рабочего дня после дня окончания проверки возвращает их для устранения выявленных недостатков. Получатель субсидии после устранения выявленных недостатков вправе повторно представить документы в соответствии с Правилами.

4. В случае если получатель субсидии соответствует условиям, предусмотренным абзацами третьим — пятым пункта 2.2 Правил, у получателя субсидии отсутствуют обстоятельства, предусмотренные подпунктом «а» пункта 2.3 Правил, представленные документы соответствуют комплекту документов, указанных в абзаце первом пункта 2.5 Правил, специалист Минсельхоза Чувашии в районе ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, за IV квартал года, предшествующего году предоставления субсидии, — не позднее 2 марта текущего года составляет сводную справку-реестр на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики по муниципальному району по форме согласно приложению №4 к Правилам (далее — сводная справка-реестр по муниципальному району) и представляет ее в Минсельхоз Чувашии вместе с подписанными получателями субсидий соглашениями.

5. В случае если получателями субсидий по собственной инициативе не представлены документы, предусмотренные абзацами четвертым, пятым пункта 2.5 Правил, Минсельхоз Чувашии в день представления сводной справки-реестра по муниципальному району в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики, направляет межведомственный запрос о о предоставлении документов.

6. Минсельхоз Чувашии в течение 10 рабочих дней со дня получения сводной справки-реестра по муниципальному району принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.

7. При принятии Минсельхозом Чувашии решения о предоставлении субсидии Минсельхоз Чувашии подписывает соглашение в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

8. В случае принятия Минсельхозом Чувашии решения об отказе в предоставлении субсидии Минсельхоз Чувашии направляет получателю субсидии письменное уведомление с указанием основания для отказа в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении субсидии.

9. Перечисление субсидии осуществляется с лицевого счета получателя средств республиканского бюджета Чувашской Республики — Минсельхоза Чувашии, открытого в Министерстве финансов Чувашской Республики (далее — Минфин Чувашии), на расчетные счета получателей субсидий, открытые в российских кредитных организациях, в течение трех рабочих дней со дня представления Минсельхозом Чувашии в Минфин Чувашии необходимых документов, но не позднее 10 рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидии.

10. Возврат средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется:

— в случае выявления фактов нарушения условий предоставления субсидии — в размере всей предоставленной суммы субсидии;

— в случае нецелевого использования субсидии — в размере суммы нецелевого использования субсидии;

— в случае недостижения результата предоставления субсидии, значения показателя предоставления субсидии — в соответствии с пунктом 2.10 Правил.

11. Минсельхоз Чувашии в течение 10 рабочих дней со дня выявления Минсельхозом Чувашии и (или) органами государственного финансового контроля факта нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, установленных Правилами и соглашением, направляет получателю субсидии уведомление о возврате в республиканский бюджет Чувашской Республики указанных средств в течение одного месяца со дня уведомления.

12. В случае если получатель субсидии не возвращает бюджетные средства в республиканский бюджет Чувашской Республики в установленные сроки или отказывается от добровольного возврата указанных средств, они взыскиваются в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.02.2020 №42 «Об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» (в ред. от 15.12.2020 №706)
Закон Чувашской Республики от 03.12.2019 №83 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 18.11.2020 №95)
Приказ Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики от 13.02.2020 №28 «Об утверждении ставок субсидий на поддержку собственного производства молока и на обеспечение прироста собственного производства молока» (в ред. от 23.11.2020 №329)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям субсидий, реализующим и (или) отгружающим на собственную переработку коровье и (или) козье молоко, путем возмещения части затрат по ставке на один килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока в физическом весе в IV квартале года, предшествующего году предоставления субсидии, за которые субсидия не выплачивалась, в январе — ноябре года предоставления субсидии.

2. Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) наличие у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на первое число месяца, в котором получатель субсидии обратился в Минсельхоз Чувашии за получением средств;

2) обеспечение получателем субсидии сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидий, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году;

3) молочная продуктивность коров получателя субсидии за год, предшествующий отчетному финансовому году, составляет не выше 7000 кг, за исключением получателей субсидий, которые начали деятельность по производству молока в отчетном финансовом году.

4. Субсидии за счет средств федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики предоставляются получателям субсидий по ставкам, определяемым Минсельхозом Чувашии исходя из объемов средств федерального бюджета и республиканского бюджета Чувашской Республики на указанные цели дифференцированно в зависимости от показателя молочной продуктивности коров и (или) коз за отчетный финансовый год.

5. При этом при определении ставок устанавливаются следующие повышающие коэффициенты:

— для получателей субсидий, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше, — не менее 1,227;

— для объема реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока для получателей субсидий, отвечающих установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям малого предприятия, — не менее 1,3.

Обязательным условием предоставления субсидии является согласие получателя субсидии на осуществление Минсельхозом Чувашии и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им целей, условий и порядка предоставления субсидий.

6. Субсидии не предоставляются в случаях, если:

1) не представлена в Минсельхоз Чувашии промежуточная, годовая отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

2) на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии (далее — соглашение) по типовой форме, утвержденной Минфином Чувашии (далее — соглашение), получатель субсидии не соответствует следующим требованиям:

— у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателя субсидии должны отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Чувашской Республики субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность перед республиканским бюджетом Чувашской Республики;

— получатель субсидии — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации получателя субсидии — юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица, а также в форме преобразования), ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— в реестре дисквалифицированных лиц должны отсутствовать сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии, являющегося юридическим лицом, об индивидуальном предпринимателе и о физическом лице — производителе товаров, работ, услуг, являющихся получателями субсидий;

— получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатель субсидии не должен получать средства из республиканского бюджета Чувашской Республики в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренными Правилами.

7. Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным в абзаце первом пункта 2.5 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) недостающих документов и (или) уточненных сведений в соответствии с абзацем пятым пункта 2.6 Правил;

— установление факта недостоверности представленной получателем субсидии информации;

— несоответствие условиям и требованиям, предусмотренным пунктом 2.3 Правил;

— несоблюдение сроков представления документов, указанных в абзаце первом пункта 2.5 Правил;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств.

8. Ставки субсидии на поддержку собственного производства молока:

1) за счет средств федерального бюджета:

— на реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку козье молоко — 1,50 руб./кг;

— на реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку коровье молоко — 0,53 руб./кг;

2) за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики — в размере уровня софинансирования, установленного Правительством Российской Федерации для Чувашской Республики.

9. Эффективность использования субсидии оценивается Минсельхозом Чувашии исходя из достижения получателем субсидии установленного соглашением значения показателя предоставления субсидии — валового надоя молока по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии, составляющего не менее значения валового надоя молока за предыдущий год.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатели субсидий ежемесячно по пятое число включительно месяца, следующего за отчетным, за IV квартал года, предшествующего году предоставления субсидии, — по 26 февраля включительно текущего года представляют специалисту Минсельхоза Чувашии по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства в муниципальном районе:

1) заявление по форме согласно приложению №1 к Правилам;

2) справку-расчет на получение субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по форме согласно приложению №2 к Правилам (далее — справка-расчет) в двух экземплярах с приложением копий следующих документов с предъявлением их оригиналов:

— информация о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции и о поголовье скота;

— ведомость учета движения молока по форме №СП-23, заверенная получателем субсидии;

— накладные на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары по форме №ТОРГ-13, заверенные получателем субсидии (для получателей субсидий, отгружающих молоко на собственную переработку);

— документы, подтверждающие закупку молока, выдаваемые заготовителями, заверенные получателем субсидии (для получателей субсидий, реализующих молоко заготовителям);

— документы, подтверждающие факт реализации молока (для получателей субсидий, реализующих молоко через розничную торговую сеть);

— ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году (копия приказа о наложении ограничительных мероприятий (карантина) по лейкозу, копия описи животных для исследования на лейкоз, копия плана по реализации мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота, утвержденного главным ветеринарным врачом муниципального района, заверенные получателем субсидии) (для получателей субсидий, проводивших данные мероприятия).

2. Получатель субсидии вправе по собственной инициативе представить следующие документы, выданные по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения:

— выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не ранее чем за 30 дней до дня представления документов, указанных в пункте 2.5 Правил;

— справку из налогового органа об отсутствии (наличии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданную на первое число месяца, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидий.

3. Для оценки эффективности использования субсидии получатель субсидии представляет в Минсельхоз Чувашии отчет о достижении результата предоставления субсидии и показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, в течение 15 рабочих дней, следующих за отчетным периодом, указанным в абзаце третьем пункта 2.9 Правил, в течение срока действия соглашения по форме согласно приложению №6 к Правилам.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансовой и кредитной политики Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики

+7 (8352) 64-22-41

+7 (8352) 62-31-84

428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17

mcx_fin@cap.ru

agro.cap.ru