год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение затрат Центру компетенций

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности (далее — субсидия) центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — получатель субсидии) ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, за декабрь — не позднее 20 декабря текущего года представляет в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики (далее — Минсельхоз Чувашии) заявление и справку-расчет с приложением документов.

2. Минсельхоз Чувашии:

1) регистрирует заявление;

2) в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает документы, проверяет полноту представленных получателем субсидии документов, правильность составления справки-расчета. В случае представления неполного пакета документов и (или) ненадлежащим образом оформленных документов возвращает получателю субсидии заявление с приложенными документами с письменным указанием причин возврата и срока устранения недостатков. Срок устранения недостатков — не более 5 рабочих дней со дня возврата получателю субсидии документов. Документы принимаются на повторное рассмотрение в случае устранения в установленный срок выявленных недостатков. Срок повторного рассмотрения представленных документов — 5 рабочих дней со дня их получения;

3) по результатам рассмотрения заявления принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

3. По заявлению Центра компетенций выплата субсидии производится в соответствии с планом расходов Центра компетенций по форме согласно приложению №6 к Приложению №5 Правил, утвержденных постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.05.2019 №148 «Об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Чувашской Республики» (в ред. от 25.03.2020 №131) (далее — Правила).

4. При принятии решения о предоставлении субсидии между Минсельхозом Чувашии и получателем субсидии в течение 4 рабочих дней заключается соглашение.

5. Минсельхоз Чувашии в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии представляет в электронном виде в Министерство финансов Чувашской Республики (далее — Минфин Чувашии) заявку на кассовый расход с приложением соглашения, копии сводной справки-реестра по форме согласно приложению №4 к Приложению №5 Правил.

6. Перечисление субсидий осуществляется Минсельхозом Чувашии не позднее 10 рабочего дня после дня принятия решения о предоставлении субсидий. Перечисление субсидий осуществляется с лицевого счета получателя средств республиканского бюджета Чувашской Республики — Минсельхоза Чувашии, открытого в Минфине Чувашии, на расчетный счет Центра компетенций, открытый в российской кредитной организации, в течение 3 рабочих дней со дня представления заявки на кассовый расход с приложением соглашения, копии справки-расчета.

7. Возврат средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется в случае:

— выявления фактов нарушения условий предоставления субсидии — в размере всей предоставленной суммы субсидии;

— нецелевого использования субсидии — в размере суммы нецелевого использования субсидии;

— недостижения показателей предоставления субсидии — в соответствии с пунктом 2.12 Приложения №5 Правил.

Минсельхоз Чувашии в течение 10 рабочих дней со дня выявления Минсельхозом Чувашии и (или) органами государственного финансового контроля факта нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, направляет Центру компетенций уведомление о возврате в республиканский бюджет Чувашской Республики указанных средств в течение одного месяца со дня уведомления.

Не использованные по истечении текущего финансового года остатки субсидии подлежат возврату в республиканский бюджет Чувашской Республики Центром компетенций в течение 15 рабочих дней года, следующего за отчетным.

8. В случае если получатель субсидии не возвращает бюджетные средства в республиканский бюджет Чувашской Республики в установленные сроки или отказывается от добровольного возврата указанных средств, они взыскиваются в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 15.05.2019 №148 «Об утверждении правил предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Чувашской Республики» (в ред. от 25.03.2020 №131)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Закон Чувашской Республики от 03.12.2019 №83 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 18.11.2020 №95)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на возмещение в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Минсельхозу Чувашии, на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности Центра компетенций, в размере, не превышающем 80 процентов затрат при условии:

1) соответствия получателя субсидии требованиям:

— под Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров понимается юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, одним из учредителей (участником и (или) членом) которого является Чувашская Республика, или структурное подразделение данного юридического лица, оказывающее информационно-консультационные услуги, направленные на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Чувашской Республике;

— Центр компетенций должен соответствовать Стандарту Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утверждаемому Проектным комитетом по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»;

— на территории Чувашской Республики Центром компетенций является казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации»;

2) представления в Минсельхоз Чувашии промежуточной, годовой отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

2. Получатель субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии должен соответствовать следующим требованиям:

1) должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (при наличии указанной неисполненной обязанности получатель субсидии представляет копии платежных документов, подтверждающих выполнение данной неисполненной обязанности до обращения в Минсельхоз Чувашии для получения субсидии);

2) должны отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Чувашской Республики субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Чувашской Республики;

3) не должен находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица, а также в форме преобразования), ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

4) не должен получать средства из республиканского бюджета Чувашской Республики на основании иных нормативных правовых актов на цели, предусмотренные пунктом 2.2 Приложения №5 Правил.

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие представленных документов необходимым требованиям или непредставление (представление не в полном объеме) необходимых документов;

— недостоверность представленной информации;

— несоответствие необходимым требованиям;

— несоблюдение сроков представления необходимых документов.

4. Эффективность предоставления и использования субсидии оценивается исходя из достижения Центром компетенций установленных соглашением следующих значений показателей предоставления субсидии:

— прирост количества оказанных Центром компетенций сельскохозяйственным потребительским кооперативам, субъектам малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Чувашской Республике, главам личных подсобных хозяйств информационно-консультационных услуг по состоянию на 31 декабря года, следующего за годом предоставления субсидии, не менее чем на 15 процентов от количества оказанных Центром компетенций сельскохозяйственным потребительским кооперативам, субъектам малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Чувашской Республике, главам личных подсобных хозяйств информационно-консультационных услуг в году, предшествующем году получения субсидии;

— прирост количества проведенных Центром компетенций семинаров, совещаний, круглых столов с участием сельскохозяйственных потребительских кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Чувашской Республике, глав личных подсобных хозяйств по состоянию на 31 декабря года, следующего за годом предоставления субсидии, не менее чем на 15 процентов от количества проведенных Центром компетенций семинаров, совещаний, круглых столов с участием сельскохозяйственных потребительских кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Чувашской Республике, глав личных подсобных хозяйств в году, предшествующем году получения субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получатель субсидии представляет в Минсельхоз Чувашии заявление по форме согласно приложению №1 к Приложению №5 Правил и справку-расчет по форме согласно приложению №2 к Приложению №5 Правил.

2. Получатель субсидии по собственной инициативе вправе представить следующие документы, выданные по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения:

1) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

2) справку из налогового органа об отсутствии (наличии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации, выданную не ранее чем за 30 дней до дня представления документов.

В случае если Центр компетенций не представил выписку из ЕГРЮЛ или справку из налогового органа по собственной инициативе, Минсельхоз Чувашии для их получения направляет межведомственный запрос в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.

При наличии неисполненной обязанности по справке из налогового органа, получатель субсидии представляет в Минсельхоз Чувашии копии платежных документов, подтверждающих выполнение имевшейся на первое число месяца, в котором Минсельхозом Чувашии объявлен конкурсный отбор, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, заверенные участником конкурсного отбора, а также вправе представить уточненную справку из налогового органа об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Центр компетенций представляет в Минсельхоз Чувашии отчет о достижении результата предоставления субсидии, показателей предоставления субсидии по итогам года ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным периодом, в течение срока действия соглашения по форме согласно приложению №5 к Приложению №5 Правил.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Сектор развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики

+7 (8352) 64-22-37

+7 (8352) 62-31-84

428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17

mcx_mfx@cap.ru

agro.cap.ru