Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного сельскохозяйственными товаропроизводителями на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока, но не более 90% фактических затрат (далее — субсидии) в рамках реализации государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 18.10.2013 №744-па «Об утверждении государственной программы Курской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области"» (в ред. от 13.11.2020 №1128-па) (далее — Программа), сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (далее — получатели субсидии) представляют в Комитет агропромышленного комплекса Курской области (далее — Комитет) необходимые документы.
2. Получатель субсидии при первом обращении в текущем финансовом году в Комитет за предоставлением субсидии вместе с документами, указанными в приложении к Правилам, утвержденным постановлением Администрации Курской области от 12.03.2020 №223-па «Об утверждении правил предоставления субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку собственного производства молока» (в ред. от 25.05.2020 №526-па) (далее — Правила) предоставляет в Комитет подписанные с его стороны два экземпляра Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение). При последующих обращениях в текущем финансовом году в Комитет за получением субсидии вместе с документами, указанными в приложении к Правилам, получатель субсидии предоставляет в Комитет два экземпляра Дополнительного соглашения (далее — Дополнительное соглашение).
3. Проект Соглашения Комитет размещает на официальном сайте Комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы» в первом квартале текущего года.
4. В Соглашение о предоставлении субсидии включаются:
— результат предоставления субсидии;
— сроки и формы отчетности о достижении результата предоставления субсидии;
— порядок возврата субсидии за нарушение получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидии, в том числе за недостижение результата предоставления субсидии.
5. Проверка представленного Соглашения, Дополнительного соглашения осуществляется Комитетом в сроки рассмотрения документов, указанных в пункте 10 Правил.
6. При принятии решения Комитетом о предоставлении сельскохозяйственному товаропроизводителю субсидии Соглашение, Дополнительное соглашение заключается в течение 15 рабочих дней с даты регистрации в Комитете заявления о предоставлении субсидии.
7. Сроки предоставления документов устанавливаются Комитетом. Приказ Комитета об установлении сроков предоставления документов доводится до получателей субсидии в установленном порядке, а также подлежит размещению на официальном сайте Комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы» в течение 10 календарных дней со дня его принятия.
8. В случае изменения ставки субсидии получатели субсидии, получившие субсидию в текущем финансовом году, предоставляют в Комитет документы, указанные в пунктах 1, 2 приложения к Правилам, и подписанное с их стороны Дополнительное соглашение в двух экземплярах.
9. Комитет регистрирует заявление о предоставлении субсидии в день его поступления в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью (далее — журнал регистрации), и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления осуществляет проверку представленных документов, указанных в пунктах 6, 8, 9 Правил.
10. Контроль за правильностью оформления и полнотой предоставленных документов осуществляет Комитет.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых в соответствии с пунктами 6, 8, 9 Правил, возлагается на получателя субсидии.
11. В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю делается соответствующая запись в журнале регистрации, при этом сельскохозяйственному товаропроизводителю в течение 5 календарных дней со дня принятия решения направляется соответствующее уведомление.
При устранении причин отказа, касающихся предоставления (предоставления не в полном объеме) документов, несоответствия представленных документов документам, указанным в пункте 9 Правил, несоответствия условиям и требованиям, установленным Правилами, несоответствия представленного получателем субсидии Соглашения, Дополнительного соглашения типовым формам Соглашения и Дополнительного соглашения, установленным Приказом, получатель субсидии имеет право повторно предоставить документы в Комитет с учетом установленных Комитетом сроков предоставления документов в соответствии с пунктом 9 Правил.
12. В случае увеличения в текущем году лимита бюджетных обязательств на предоставление субсидии Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его доведения в установленном порядке принимает решение о предоставлении субсидии в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым ранее было отказано в предоставлении субсидии в связи с отсутствием лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год (при отсутствии иных оснований для отказа в предоставлении субсидии), направляет получателю субсидии письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации. В этом случае предоставление субсидии осуществляется исходя из даты регистрации заявления о предоставлении субсидии в журнале регистрации при условии заключения Соглашения, Дополнительного соглашения с Комитетом.
13. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии получателю субсидии Комитет направляет в Комитет финансов Курской области платежное поручение и заверенный руководителем Комитета расчет размера субсидии по форме, установленной Комитетом, для перечисления субсидии получателю.
14. Субсидия должна быть перечислена Комитетом на расчетный счет получателя субсидии, открытый в российской кредитной организации, не позднее десятого рабочего дня после истечения срока, указанного в абзаце 1 пункта 10 Правил.
15. Контроль (в том числе обязательная проверка) за соблюдением получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется Комитетом, а также органами государственного финансового контроля в соответствии с их полномочиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Курской области.
16. При установлении Комитетом или органами, осуществляющими государственный финансовый контроль, нарушения получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидии, Комитет в течение 10 рабочих дней со дня установления нарушений, в том числе факта недостижения результата предоставления субсидии, направляет получателю субсидии требование по форме, утвержденной Комитетом:
— о возврате средств субсидии в полном размере на лицевой счет комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, за исключением недостижения результата предоставления субсидии;
— о возврате средств субсидии на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка в части недостижения результата предоставления субсидии, установленного при предоставлении отчета о достижении результата предоставления субсидии, исходя из расчета, представленного в пункте 14 Правил.
17. В случае неперечисления средств субсидии в сроки, установленные в пункте 14 Правил, они подлежат взысканию в судебном порядке.
1. Получатель субсидии по состоянию на дату не позднее чем за 30 дней до даты предоставления в комитет Соглашения о предоставлении субсидии должен соответствовать следующим требованиям:
— юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Курской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Курской области;
— не должен получать средства из бюджета Курской области на основании иных нормативных правовых актов Курской области на цели, указанные в пункте 1 Правил;
— не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенная в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.
2. Основанием для отказа в заключении Соглашения, Дополнительного соглашения является их несоответствие типовым формам Соглашения и Дополнительного соглашения, установленным приказом Комитета финансов Курской области от 12.12.2016 №105н «Об утверждении типовых форм соглашений между главным распорядителем средств областного бюджета и юридическим лицом (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателем, физическим лицом — производителем товаров, работ, услуг о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 17.11.2020 №123н) (далее — Приказ), и (или) положениям Правил, а также отказ в предоставлении субсидии.
3. Субсидии предоставляются ежеквартально при соблюдении следующих условий:
— соответствие получателя субсидии требованиям, определенным пунктом 8 Правил;
— наличие у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на первое число месяца, в котором они обратились в Комитет за получением субсидии;
— обеспечение сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидии, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидии, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году;
— заключение с Комитетом Соглашения в соответствии с типовой формой Соглашения, утвержденной Приказом или Дополнительного соглашения к Соглашению с типовой формой Дополнительного соглашения, установленной Приказом;
— согласие получателя субсидии на осуществление Комитетом, органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии;
— осуществление производства, реализации и (или) отгрузки на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока;
— предоставление получателем субсидии отчета о финансово-экономическом состоянии по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Комитетом.
Приказ Комитета, устанавливающий сроки предоставления отчета, доводится до получателей субсидии в установленном порядке, а также размещается на официальном сайте Комитета в сети «Интернет» в разделе «Документы»;
— соответствие получателя субсидии требованиям статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;
— предоставление документов для получения субсидии в полном объеме и в соответствии с требованиями, установленными Правилами.
4. Расчет размера субсидии получателю субсидии осуществляется исходя из объемов реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока по ставкам, устанавливаемым Комитетом. При определении ставок устанавливается повышающий коэффициент:
— не менее 1,227 — для получателей субсидии, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный год составляет 5000 килограммов и выше;
— не менее 1,3 — для объемов реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока для получателей субсидии, отвечающих установленным Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям малого предприятия.
Указанные повышающие коэффициенты применяются в пределах средств, предусмотренных Комитету на цели, указанные в пункте 1 Правил.
5. Для получателей субсидии, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.
Информацию об исполнении обязанности налогоплательщика, связанную с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, получатель субсидии предоставляет по форме, установленной Комитетом, одновременно с подачей Соглашения.
6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
— непредоставление (предоставление не в полном объеме) документов или несоответствие предоставленных документов документам, указанным в пункте 9 Правил;
— несоответствие получателя субсидии условиям и требованиям, установленным Правилами;
— недостоверность предоставленной получателем субсидии информации;
— несоответствие представленного получателем субсидии Соглашения, Дополнительного соглашения типовым формам Соглашения и Дополнительного соглашения, установленным Приказом;
— отсутствие лимита бюджетных обязательств на текущий финансовый год на цели, указанные в пункте 1 Правил.
7. Предоставление субсидии из областного бюджета осуществляется за счет средств областного бюджета и средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, предусмотренных на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, главным распорядителем средств областного бюджета — Комитетом в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Комитету как получателю средств областного бюджета на цели, указанные в пункте 1 Правил.
8. Результатом предоставления субсидии является количество произведенного коровьего и (или) козьего молока, значение которого должно быть не ниже уровня года, предшествующего году предоставления субсидии.
Для получения субсидии представляются следующие документы:
1. Заявление о предоставлении субсидии из областного бюджета (в 1 экземпляре).
2. Расчет размера субсидии (в 1 экземпляре).
3. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку коровьего молока, за период, заявленный для предоставления субсидии (в 1 экземпляре).
4. Реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку козьего молока, за период, заявленный для предоставления субсидии (в 1 экземпляре).
5. Сведения об объемах производства коровьего и (или) козьего молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока за период, заявленный для предоставления субсидии (в 1 экземпляре).
6. Сведения о наличии у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1 января текущего финансового года и на 1 января года, предшествующего текущему финансовому году (в 1 экземпляре).
7. Сведения о наличии у получателя субсидии поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца, в котором получатель обратился в Комитет за получением субсидии (в 1 экземпляре).
8. Сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году (в 1 экземпляре).
9. Реестр документов, подтверждающих фактические затраты на производство молока, за период, заявленный для предоставления субсидии.
10. Копия формы федерального статистического наблюдения №П-1(СХ) с отметкой территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области, заверенная получателем субсидии, — для юридических лиц, за исключением юридических лиц — субъектов малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица (предоставляется за период, заявленный для предоставления субсидии, и на 1-е число периода, в котором получатель обратился в Комитет за получением субсидии).
11. Копия формы федерального статистического наблюдения №3-фермер с отметкой территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области, заверенная получателем субсидии, — для юридических лиц — субъектов малого предпринимательства, основным видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица (предоставляется за период, заявленный для предоставления субсидии, и на 1-е число периода, в котором получатель обратился в Комитет за получением субсидии).
Формы документов, указанных в пунктах 1–9, утверждаются Комитетом.
12. Отчет о достижении результата предоставления субсидии предоставляется получателем субсидии в Комитет нарочным с распиской в получении или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Отдел животноводства, рыбоводства и племенного дела
+7 (4712) 70-16-52
+7 (4712) 70-71-95
305000, г. Курск, ул. Радищева, д. 17/19
komapk@rkursk.ru