год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) администрации муниципальных районов Чувашской Республики представляют в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики (далее — Минсельхоз Чувашии) необходимые документы.

2. Минсельхоз Чувашии не позднее чем за 20 календарных дней до даты окончания приема заявок администраций сельских (городских) поселений на участие в конкурсном отборе размещает на своем сайте на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — официальный сайт) извещение о сроках, порядке проведения, условиях конкурсного отбора, сроках начала и окончания приема заявок и документов рассылает указанную информацию в письменной форме в органы местного самоуправления.

3. Минсельхоз Чувашии разъясняет администрациям сельских (городских) поселений порядок и условия проведения конкурсного отбора, требования к оформлению документов.

4. Прием документов, проверку их комплектности, организацию хранения осуществляет Минсельхоз Чувашии.

5. Конкурсный отбор осуществляется на заседании конкурсной комиссии в срок не позднее 15 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок и документов.

6. По результатам заседания конкурсной комиссии в трехдневный срок составляется протокол, который подписывается всеми присутствовавшими на заседании членами конкурсной комиссии.

7. В случае представления на конкурсный отбор только одного проекта, конкурсный отбор считается несостоявшимся.

8. Информационное сообщение о результатах конкурсного отбора на основании протокола заседания конкурсной комиссии размещается на официальном сайте.

9. Субсидии бюджетам муниципальных районов предоставляются на основании соглашений, подготавливаемых (формируемых) и заключаемых в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

10. Предоставление субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется после направления администрациями муниципальных районов Минсельхозу Чувашии заявок на получение субсидий с приложением документов, подтверждающих факт выполненных работ.

Перечисление субсидий осуществляется с лицевого счета для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств — Минсельхоза Чувашии, открытого в Управлении Федерального казначейства по Чувашской Республике, для последующего их перечисления в установленном порядке в бюджеты муниципальных районов.

Минсельхоз Чувашии доводит объем финансирования до муниципальных районов в течение трех рабочих дней с даты представления муниципальными районами документов.

11. В случае если органом местного самоуправления муниципального района по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуто значение результата использования субсидии, установленное соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значения результата использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, то субсидия подлежит возврату в республиканский бюджет Чувашской Республики в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии.

Основанием для освобождения от применения мер ответственности является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

12. Возврат средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в течение одного месяца со дня получения уведомления в случае:

— выявления фактов нарушения условий предоставления субсидии — в размере всей предоставленной суммы субсидии;

— нецелевого использования субсидии — в размере суммы нецелевого использования субсидии;

— недостижения значения результата использования субсидии — в соответствии с пунктом 2.13 приложения №6 к подпрограмме «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы Чувашской Республики «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики», утвержденному постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2019 №606 «О государственной программе Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 23.12.2020 №735).

13. В случае если орган местного самоуправления муниципального района не возвращает субсидии в республиканский бюджет Чувашской Республики или отказывается от добровольного возврата указанных средств, они взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Закон Чувашской Республики от 03.12.2019 №83 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 18.11.2020 №95)
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.12.2019 №607 «О мерах по реализации государственной программы Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 25.11.2020 №657)
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2019 №606 «О государственной программе Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 23.12.2020 №735)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, связанных с реализацией мероприятий муниципальных программ, направленных на комплексное развитие сельских территорий, включающих мероприятия по предоставлению государственной поддержки муниципальному району на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, тропинок;

— создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

— ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов;

— организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и др.), находящихся в муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

К элементам благоустройства относятся декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.

2. Условиями предоставления субсидий являются:

— наличие утвержденной органом местного самоуправления муниципального образования муниципальной программы комплексного развития сельских территорий, предусматривающей мероприятия по благоустройству сельских территорий;

— наличие в бюджете муниципального образования на текущий финансовый год бюджетных ассигнований на реализацию проекта в размере не менее 5 процентов от его стоимости;

— заключение соглашения о предоставлении субсидии между Минсельхозом Чувашии и органом местного самоуправления муниципального района в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Чувашской Республики;

— принятие Министерством сельского хозяйства Российской Федерации к софинансированию за счет субсидий из федерального бюджета расходных обязательств Чувашской Республики, связанных с реализацией проекта.

3. Размер государственной поддержки, предоставляемой бюджету муниципального района, на реализацию каждого проекта не превышает 2,0 млн руб. и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта. При этом не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), общественных, включая волонтерские, организаций в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, волонтерской деятельности, предоставления помещений и технических средств.

4. Участниками конкурсного отбора являются администрации сельских (городских) поселений, разработавшие проекты, не предусматривающие получение прибыли или дохода и соответствующие перечню критериев, приведенных в приложении №1 к Порядку проведения конкурсного отбора общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, утвержденному постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.12.2019 №607 «О мерах по реализации государственной программы Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 25.11.2020 №657) (далее — Порядок).

5. Эффективность использования субсидий оценивается Минсельхозом Чувашии исходя из достижения органом местного самоуправления муниципального района установленного соглашением значения результата использования субсидий — количества реализованных общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Администрации сельских (городских) поселений представляют в Минсельхоз Чувашии в течение 20 календарных дней с даты начала приема заявок документы, которые включают в себя:

1) заявку по форме согласно приложению №2 к Порядку;

2) гарантийное письмо администрации сельского (городского) поселения о готовности населения принять участие в софинансировании проекта;

3) документы, подтверждающие стоимость проекта (локальный сметный расчет, прайс-лист, коммерческое предложение и т.д.);

4) паспорт проекта по форме, установленной Минсельхозом Чувашии.

2. Администрации муниципальных районов не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором была получена субсидия, представляют в Минсельхоз Чувашии отчет об использовании субсидий.

3. Органы местного самоуправления муниципальных районов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики несут ответственность за целевое использование субсидий и достоверность сведений, содержащихся в представленных заявках и отчетах.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиций и социального развития села

+7 (8352) 64-22-44

+7 (8352) 62-31-84

428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17

mcx_invest@cap.ru

agro.cap.ru