год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку (далее — субсидия) администрации муниципальных районов Чувашской Республики представляют в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики (далее — Минсельхоз Чувашии) необходимые документы.

2. Минсельхоз Чувашии не позднее чем за 20 календарных дней до даты окончания приема заявок администраций муниципальных районов на участие в конкурсном отборе размещает на своем официальном сайте на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — официальный сайт) извещение о сроках, порядке проведения, условиях конкурсного отбора, сроках начала и окончания приема заявок и документов рассылает указанную информацию в письменной форме в администрации муниципальных районов.

3. Минсельхоз Чувашии разъясняет администрациям муниципальных районов порядок и условия проведения конкурсного отбора, требования к оформлению документов.

4. Прием документов, проверку их комплектности, организацию хранения осуществляет Минсельхоз Чувашии.

Заявка и прилагаемые к ней документы Минсельхозом Чувашии регистрируются в день их представления в системе электронного документооборота.

5. Конкурсный отбор осуществляется на заседании конкурсной комиссии в срок не позднее 15 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок и документов.

6. По результатам заседания конкурсной комиссии в трехдневный срок составляется протокол, который подписывается всеми присутствовавшими на заседании членами конкурсной комиссии.

7. В случае представления на конкурсный отбор только одного проекта компактной жилищной застройки, конкурсный отбор считается несостоявшимся.

8. Информационное сообщение о результатах конкурсного отбора на основании протокола заседания конкурсной комиссии размещается на официальном сайте.

9. Субсидии бюджетам муниципальных районов предоставляются на основании соглашений, подготавливаемых (формируемых) и заключаемых в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Соглашение заключается в течение 10 рабочих дней со дня размещения формы соглашения в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

10. Предоставление субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется после направления администрациями муниципальных районов Минсельхозу Чувашии заявок на получение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики с приложением документов, подтверждающих факт выполненных работ.

Перечисление субсидий осуществляется с лицевого счета для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств — Минсельхоза Чувашии, открытого в Управлении Федерального казначейства по Чувашской Республике, для последующего их перечисления в установленном порядке в бюджеты муниципальных районов.

11. В случае если органом местного самоуправления муниципального района по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуто значение результата использования субсидии, установленное соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значения результата использования субсидии в соответствии с соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, то субсидия подлежит возврату в республиканский бюджет Чувашской Республики в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии.

12. Возврат средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в течение одного месяца со дня получения уведомления в случае:

— выявления фактов нарушения условий предоставления субсидии — в размере всей предоставленной суммы субсидии;

— нецелевого использования субсидии — в размере суммы нецелевого использования субсидии;

— недостижения значения результата использования субсидии — в соответствии с пунктом 2.11 приложения №5 к подпрограмме «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы Чувашской Республики «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики», утвержденному постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2019 №606 «О государственной программе Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 23.12.2020 №735).

13. В случае если орган местного самоуправления муниципального района не возвращает субсидии в республиканский бюджет Чувашской Республики или отказывается от добровольного возврата указанных средств, они взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.12.2019 №607 «О мерах по реализации государственной программы Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 25.11.2020 №657)
Закон Чувашской Республики от 03.12.2019 №83 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 18.11.2020 №95)
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.12.2019 №606 «О государственной программе Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 23.12.2020 №735)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, связанных с реализацией мероприятий муниципальных программ, направленных на реализацию проектов компактной жилищной застройки, предусматривающих:

1) строительство объектов инженерной инфраструктуры;

2) организацию уличного освещения, строительство улично-дорожной сети, а также благоустройство территории (в том числе озеленение).

2. Участниками конкурсного отбора являются администрации муниципальных районов, разработавшие проекты компактной жилищной застройки.

3. К конкурсному отбору допускаются проекты компактной жилищной застройки, предельное значение общей стоимости которых не превышает предельное значение, определяемое Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Условиями предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики являются:

1) наличие утвержденной органом местного самоуправления муниципального района муниципальной программы комплексного развития сельских территорий, предусматривающей мероприятия по реализации проектов компактной жилищной застройки;

2) наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, софинансирование которых осуществляется из республиканского бюджета Чувашской Республики, в объеме, необходимом для исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из республиканского бюджета Чувашской Республики субсидии;

3) заключение соглашения о предоставлении субсидии между Минсельхозом Чувашии и органом местного самоуправления муниципального района в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Чувашской Республики;

4) принятие Министерством сельского хозяйства Российской Федерации бюджетных обязательств по предоставлению из федерального бюджета субсидий республиканскому бюджету Чувашской Республики в целях софинансирования расходных обязательств Чувашской Республики, связанных с реализацией проектов компактной жилищной застройки;

5) наличие заключенных муниципальных контрактов на реализацию проектов компактной жилищной застройки.

5. Эффективность использования субсидий оценивается Минсельхозом Чувашии исходя из достижения органом местного самоуправления муниципального района установленного соглашением значения результата использования субсидии — количества реализованных проектов компактной жилищной застройки.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Участники конкурсного отбора представляют в Минсельхоз Чувашии в течение 20 календарных дней с даты начала приема заявок следующие документы:

1) заявку по форме согласно приложению №1 к Порядку проведения конкурсного отбора проектов по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку, утвержденному постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.12.2019 №607 «О мерах по реализации государственной программы Чувашской Республики "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики"» (в ред. от 25.11.2020 №657);

2) паспорт проекта компактной жилищной застройки по форме, устанавливаемой Минсельхозом России;

3) выкопировку из генерального плана поселения с указанием границ жилищной застройки в рамках проекта компактной жилищной застройки;

4) копию кадастрового плана земельного участка;

5) гарантийное письмо администрации муниципального района о софинансировании проекта компактной жилищной застройки за счет средств местного бюджета;

6) копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиций и социального развития села

+7 (8352) 64-22-44

+7 (8352) 62-31-84

428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17

mcx_invest@cap.ru

agro.cap.ru