Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на обеспечение прироста собственного производства молока по ставке на 1 тонну прироста произведенного объема молока (далее — субсидии) в рамках реализации государственной программы Курской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 18.10.2013 №744-па «Об утверждении государственной программы Курской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области"» (в ред. от 13.11.2020 №1128-па) (далее — Программа), сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (далее — получатели субсидии) представляют в Комитет агропромышленного комплекса Курской области (далее — Комитет) необходимые документы.
2. Получатель субсидии при первом обращении в текущем финансовом году в Комитет за предоставлением субсидии вместе с документами, указанными в приложении к Правилам, утвержденным постановлением Администрации Курской области от 24.03.2020 №279-па «Об утверждении правил предоставления субсидии из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям на стимулирование развития приоритетной подотрасли животноводства на производство молока» (в ред. от 22.09.2020 №961-па) (далее — Правила) предоставляет в Комитет подписанные с его стороны два экземпляра Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение). При последующих обращениях в текущем финансовом году в Комитет за получением субсидии вместе с документами, указанными в приложении к Правилам, получатель субсидии предоставляет в Комитет два экземпляра Дополнительного соглашения (далее — Дополнительное соглашение).
3. Проект Соглашения Комитет размещает на официальном сайте Комитета в сети «Интернет» (www.apk.rkursk.ru) в разделе «Документы» в первом квартале текущего года.
4. В Соглашение включаются:
— результат предоставления субсидии;
— сроки и форма отчетности о достижении результата предоставления субсидии;
— порядок возврата субсидии за нарушение получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидии, в том числе за недостижение результата предоставления субсидии.
5. Проверка представленного Соглашения, Дополнительного соглашения осуществляется Комитетом в сроки рассмотрения документов, указанные в пункте 10 Правил.
6. В случае принятия Комитетом решения о предоставлении сельскохозяйственному товаропроизводителю субсидии Соглашение, Дополнительное соглашение заключаются в течение 15 рабочих дней с даты регистрации в Комитете заявления о предоставлении субсидии.
7. Сроки предоставления документов устанавливаются Комитетом. Приказ Комитета об установлении сроков предоставления документов доводится до получателей субсидии в установленном порядке, а также подлежит размещению на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Документы» в течение 10 календарных дней со дня его принятия.
8. В случае изменения ставок субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители, получившие субсидии в текущем финансовом году, предоставляют в Комитет документы, указанные в пунктах 1 и 2 приложения к Правилам, и подписанное с их сторон Дополнительное соглашение в двух экземплярах в соответствии с типовой формой Дополнительного соглашения, установленной Приказом.
9. Комитет регистрирует заявление о предоставлении субсидий в день его поступления в специальном журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью (далее — журнал регистрации), и в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления осуществляет проверку представленных документов, указанных в пунктах 6, 8, 9 Правил.
10. При устранении причин отказа, касающихся предоставления (предоставления не в полном объеме) документов, несоответствия представленных документов документам, указанным в пункте 9 Правил, несоответствия получателя субсидии условиям и требованиям, установленным Правилами, несоответствия представленного получателем субсидии Соглашения и Дополнительного соглашения типовым формам Соглашения, Дополнительного соглашения, установленным Приказом, получатель субсидии имеет право повторно предоставить документы в Комитет с учетом установленных Комитетом сроков приема документов в соответствии с пунктом 9 Правил.
11. Контроль за правильностью оформления и полнотой предоставленных документов осуществляет Комитет.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых в соответствии с пунктами 8, 9 Правил, возлагается на получателей субсидии.
12. В случае отказа в предоставлении субсидии сельскохозяйственному товаропроизводителю делается соответствующая запись в журнале регистрации, при этом сельскохозяйственному товаропроизводителю в течение 5 календарных дней со дня принятия решения направляется соответствующее уведомление, по форме, утвержденной Комитетом.
13. В случае увеличения в текущем году лимита бюджетных обязательств на предоставление субсидии Комитет в течение 10 рабочих дней со дня его доведения в установленном порядке принимает решение о предоставлении субсидии в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым ранее было отказано в предоставлении субсидии в связи с отсутствием лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год (при отсутствии иных оснований для отказа в предоставлении субсидии), направляет получателю субсидии письменное уведомление о принятом решении и делает соответствующую отметку в журнале регистрации. В этом случае предоставление субсидии осуществляется исходя из даты регистрации заявления в журнале регистрации при условии заключения Соглашения, Дополнительного соглашения с Комитетом.
14. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидии получателю субсидии Комитет направляет в Комитет финансов Курской области платежное поручение и заверенный руководителем Комитета расчет размера субсидии по форме, установленной Комитетом, для перечисления субсидии получателю.
15. Субсидии должны быть перечислены Комитетом на расчетный счет получателя субсидии, открытый в российской кредитной организации, не позднее десятого рабочего дня после истечения срока, указанного в абзаце 1 пункта 10 Правил.
16. Контроль (в том числе обязательная проверка) за соблюдением получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется Комитетом, а также органами государственного финансового контроля в соответствии с их полномочиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Курской области.
17. При установлении Комитетом или органами, осуществляющими государственный финансовый контроль, нарушения получателем субсидии порядка, целей и условий предоставления субсидии, Комитет в течение 10 рабочих дней со дня установления нарушений, в том числе факта недостижения результата предоставления субсидии, направляет получателю субсидии требование по форме, утвержденной Комитетом:
— о возврате средств субсидии в полном размере на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, за исключением недостижения результата предоставления субсидии;
— о возврате средств субсидии на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка в части недостижения результата предоставления субсидии, установленного при предоставлении отчета о достижении результата предоставления субсидии, исходя из расчета представленного в пункте 14 Правил.
18. В случае неперечисления средств субсидии в сроки, установленные в пункте 14, они подлежат взысканию в судебном порядке.
1. Получатель субсидии по состоянию на дату не позднее чем за 30 дней до даты предоставления в Комитет Соглашения должен соответствовать следующим требованиям:
— юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Курской области субсидии, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Курской области;
— не должен получать средства из бюджета Курской области на основании иных нормативных правовых актов Курской области на цели, указанные в пункте 1 Правил;
— не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенная в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50%.
2. Субсидии предоставляются один раз в год при следующих условиях:
— достижение в отчетном финансовом году результата использования субсидии в соответствии с заключенным между Комитетом и получателем субсидии соглашением. Требование применяется начиная с 2021 года;
— достижение уровня молочной продуктивности животных (килограмм молока на 1 корову) не ниже уровня средней продуктивности коров (килограмм молока на 1 корову) по соответствующей категории хозяйств Курской области в отчетном финансовом году, устанавливаемого Комитетом;
— соответствие получателя субсидии требованиям, определенным пунктом 8 Правил;
— заключение с Комитетом соглашения, Дополнительного соглашения к Соглашению в соответствии с типовыми формами Соглашения, Дополнительного соглашения, установленными Приказом;
— согласие получателя субсидии на осуществление Комитетом, органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии;
— предоставление получателем субсидии отчета о финансово-экономическом состоянии по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в сроки, установленные Комитетом.
Приказ Комитета, устанавливающий сроки предоставления отчета, доводится до получателей субсидии в установленном порядке, а также размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Документы»;
— соответствие получателя субсидии требованиям статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;
— предоставление документов для получения субсидии в полном объеме и в соответствии с требованиями, установленными Правилами.
3. Расчет размера субсидии получателю субсидии осуществляется на 1-е число месяца, в котором подается заявление, исходя из объема прироста собственного производства молока, полученного в текущем году и рассчитанного как разница между объемом собственного производства молока, полученного в текущем году, и объемом собственного производства молока за аналогичный период отчетного года по ставке, определяемой Комитетом.
К возмещению принимаются затраты текущего года, а также затраты отчетного года, направленные в текущем году в производство для обеспечения прироста собственного производства молока в случае непредоставления соответствующей субсидии в отчетном финансовом году на возмещение указанных затрат, понесенных в отчетном финансовом году.
Субсидия, предоставляемая получателю субсидии, не должна превышать 90% от затрат, указанных в реестре фактических затрат в молочном животноводстве, для обеспечения прироста собственного производства молока на 1-е число месяца, в котором предоставляется заявление о предоставлении субсидии.
При расчете ставок применяются следующие повышающие коэффициенты:
— в случае выполнения получателем субсидии условия по достижению в году, предшествующем году получения субсидии результата использования субсидии, к ставке применяется коэффициент в размере, равном среднему отношению фактического значения за отчетный год к установленному, но не выше 1,2. Требование настоящего положения применяется начиная с 2021 года;
— в случае невыполнения получателем субсидии условия по достижению в отчетном финансовом году результата использования субсидии, к ставке применяется коэффициент в размере, равном среднему отношению фактического значения за отчетный год к установленному. Требование настоящего положения применяется начиная с 2021 года;
— в случае достижения молочной продуктивности животных выше установленной в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 Правил, применяется коэффициент в размере, равном отношению фактического значения за отчетный год по соответствующей категории хозяйств к установленному, но не более 1,2.
Указанные повышающие коэффициенты применяются в пределах средств, предусмотренных Комитету на цели, указанные в пункте 1 Правил.
4. Для получателей субсидии, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.
Информацию об исполнении обязанности налогоплательщика, связанную с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, получатель субсидии предоставляет по форме, установленной Комитетом, одновременно с подачей Соглашения.
5. Основанием для отказа в заключении Соглашения, Дополнительного соглашения является их несоответствие типовым формам Соглашения и Дополнительного соглашения, установленным приказом Комитета финансов Курской области от 12.12.2016 №105н «Об утверждении типовых форм соглашений между главным распорядителем средств областного бюджета и юридическим лицом (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателем,физическим лицом — производителем товаров, работ, услуг о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 17.11.2020 №123н) (далее — Приказ), и (или) положениям Правил, а также отказ в предоставлении субсидии.
6. Основанием для отказа в предоставлении субсидии являются:
— непредоставление (предоставление не в полном объеме) или несоответствие предоставленных документов документам, указанным в пункте 9 Правил;
— несоответствие получателя субсидии условиям и требованиям, установленным Правилами;
— недостоверность предоставленной получателем субсидии информации;
— несоответствие представленного получателем субсидии Соглашения, Дополнительного соглашения типовым формам Соглашения, Дополнительного соглашения, установленным Приказом;
— отсутствие лимита бюджетных обязательств на текущий финансовый год на цели, указанные в пункте 1 Правил.
7. Результатом предоставления субсидии является:
— прирост собственного производства молока у сельскохозяйственного товаропроизводителя за отчетный финансовый год по отношению к среднему за 5 лет, предшествующих текущему финансовому году, объему производства молока (тонн);
— для получателей субсидии, у которых собственное производство молока осуществляется менее 5 лет, предшествующих текущему финансовому году, результатом предоставления субсидии является прирост собственного производства молока за отчетный финансовый год по отношению к среднему объему производства молока за фактически предшествующие года производства.
Для получения субсидии представляются следующие документы:
1. Заявление о предоставлении субсидии по форме, установленной Комитетом (в 1 экземпляре).
2. Производственные показатели в молочном животноводстве по форме, установленной Комитетом (в 1 экземпляре).
3. Реестр фактических затрат в молочном животноводстве для обеспечения прироста собственного производства молока на 1-е число месяца, в котором предоставляется заявление о предоставлении субсидии, по форме, установленной Комитетом (в 1 экземпляре).
4. Расчет размера субсидии по форме, установленной Комитетом.
5. Информация об исполнении обязанности налогоплательщика, связанная с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, по форме, установленной Комитетом (в 1 экземпляре).
6. Отчет о достижении результата предоставления субсидии предоставляется получателем субсидии в Комитет нарочным с распиской в получении или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Отдел животноводства, рыбоводства и племенного дела
+7 (4712) 70-16-52
+7 (4712) 70-71-95
305000, г. Курск, ул. Радищева, д. 17/19
komapk@rkursk.ru