год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на развитие мясного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на развитие мясного животноводства (далее — субсидия), юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) (далее — получатели субсидий), соответствующие требованиям, установленным пунктами 2.18, 2.19 Порядка предоставления субсидий, утвержденного постановлением Правительства Калужской области от 13.03.2020 №180 «Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» (в ред. от 14.07.2020 №537) (далее — Порядок), представляют в Министерство сельского хозяйства Калужской области (далее — министерство) необходимые документы.

2. Органом государственной власти Калужской области, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на 2020 год, предусмотренных Законом Калужской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», является министерство.

3. Министерство проверяет получателя на соответствие требованиям, установленным:

3.1. В подпункте 2.18.1 пункта 2.18 Порядка, на основании документа, указанного в подпункте 2.6.1 пункта 2.6 Порядка.

3.2. В подпункте 2.18.2 пункта 2.18 Порядка, на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, указанной в подпункте 2.6.3 пункта 2.6 Порядка.

3.3. В подпункте 2.18.4 пункта 2.18 Порядка, на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, указанной в подпункте 2.6.3 пункта 2.6 Порядка, сведений Единого федерального реестра сведений о банкротстве, банка данных исполнительных производств, опубликованных на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов.

3.4. В подпункте 2.18.5 пункта 2.18 Порядка, на основании документа, указанного в подпункте 2.6.2 пункта 2.6 Порядка.

4. Министерство в течение десяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 2.3 и 2.4 Порядка, рассматривает указанные документы, а также документы и сведения, указанные в пунктах 2.6, 2.7 Порядка, и в случае соответствия документов требованиям пунктов 2.3, 2.4 Порядка, соответствия получателя требованиям, указанным в пунктах 2.18, 2.19 Порядка, принимает решение о предоставлении субсидии либо на основании пункта 2.14 Порядка — решение об отказе в предоставлении субсидии.

5. Решение министерства (о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии) оформляется приказом министерства.

6. Для рассмотрения вопроса о возможности предоставлении субсидии Министерством создается комиссия по предоставлению субсидий из областного бюджета, действующая на основании положения о ее работе, утверждаемого министерством.

7. Протокол заседания комиссии по предоставлению субсидий из областного бюджета и приказ Министерства о предоставлении субсидий в течение двух рабочих дней со дня издания приказа размещаются в сети Интернет на странице «Субсидии» раздела «Оперативная информация» сайта министерства сельского хозяйства Калужской области.

8. В случае принятия Министерством решения о предоставлении субсидии заключение договора о предоставлении субсидий и перечисление субсидий осуществляется Министерством в срок не позднее десятого рабочего дня после принятия указанного решения о предоставлении субсидии на расчетный или корреспондентский счет получателя, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, указанный в договоре о предоставлении субсидии.

9. Договор о предоставлении субсидии заключается с получателем в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Калужской области.

10. Внесение изменений в договор о предоставлении субсидии осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных договором о предоставлении субсидии, путем заключения дополнительного соглашения, в том числе дополнительного соглашения о расторжении договора о предоставлении субсидии, в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Калужской области.

11. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение трех рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет получателю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причины отказа.

12. Решение об отказе в предоставление субсидии может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

13.  Министерство вправе устанавливать в договоре о предоставлении субсидии сроки и формы представления получателем дополнительной отчетности.

14. Министерство и иные органы, указанные в подпункте 5 пункта 3 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, осуществляют обязательную проверку соблюдения получателями условий, цели и порядка предоставления субсидий.

В случае нарушения получателем условий, цели и порядка предоставления субсидий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством и иными органами, указанными в подпункте 5 пункта 3 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, получатель в срок не позднее 30 дней со дня выявления указанных нарушений осуществляет возврат субсидии путем перечисления денежных средств в областной бюджет.

15. В случае недостижения результата предоставления субсидии получатель в срок не позднее 1 апреля следующего финансового года осуществляет возврат субсидии путем перечисления денежных средств в областной бюджет.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Приказ Министерства сельского хозяйства Калужской области от 13.03.2020 №62 «О реализации постановления Правительства Калужской области от 13.03.2020 №180 "Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства" в редакции постановления Правительства Калужской области от 14.07.2020 № 537» (в ред. от 03.09.2020 №311)
Приказ Министерства сельского хозяйства Калужской области от 20.03.2020 №72 «Об утверждении ставок субсидий областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» (в ред. от 22.07.2020 №251)
Постановление правительства Калужской области от 13.03.2020 №180 «Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства» (в ред. от 14.07.2020 №537)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателям на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), фактически произведенных получателями в текущем финансовом году, на развитие мясного животноводства.

Для получателей, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат по направлениям, указанным в подпунктах 2.2.1–2.2.9 пункта 2 Порядка, осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

2. Ставки субсидий, на возмещение части фактически произведенных затрат на развитие мясного животноводства:

— ставка субсидии на 1 голову сельскохозяйственного животного (крупный рогатый скот специализированных мясных пород, овцы и козы), за исключением племенных животных — 900 рублей.

3. Требования, которым должны соответствовать получатели на дату представления документов, указанных в пункте 2.3 Порядка:

3.1. Отсутствие у получателей просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом.

3.2. Получатели (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей — крестьянских (фермерских) хозяйств (не зарегистрированных в качестве юридических лиц), индивидуальных предпринимателей) не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

3.3. Получатели не являются получателями средств областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цель, указанную в пункте 1.3 Порядка.

3.4. Получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, их деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

3.5. Отсутствие у получателей неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3.6. Обеспечение получателями выплаты месячной заработной платы работникам (которыми полностью отработана за соответствующий период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности)) не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного Правительством Калужской области (для получателей, являющихся работодателями).

4. Требования, которым должны соответствовать получатели на 1 января текущего финансового года:

— соответствие получателя требованиям статьи 3 Федерального закона от 25.07.2011 №260-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Закон).

5. Министерство принимает решение об отказе в предоставлении субсидии в следующих случаях:

— несоответствия представленных получателем документов требованиям пунктов 2.3, 2.4 Порядка или непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверности представленной получателем информации;

— несоответствия получателя требованиям, установленных в пунктах 2.18, 2.19 Порядка.

6. Результатами предоставления субсидии является численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. голов) (по направлению, указанному в подпункте 2.2.7 пункта 2.2 Порядка).

Значения результатов предоставления субсидии устанавливаются в договоре о предоставлении субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий получатели представляют в министерство следующие документы:

1.1. Заявление о предоставлении субсидии по форме, определенной министерством.

1.2. Копии документов, являющихся основанием для предоставления субсидии, в том числе подтверждающих фактически произведенные получателями затраты, согласно перечню, разработанному министерством.

1.3. Расчет размера средств, причитающихся получателю по форме, определенной министерством.

1.4. Документы, подтверждающие размер среднемесячной заработной платы работников, заполненные в установленном порядке, за квартал года, предшествующий кварталу подачи документов на получение субсидии (по формам федерального статистического наблюдения №П-4 или №ПМ, а в случае их отсутствия представляется копия отчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в один из государственных внебюджетных фондов), — для получателей, являющихся работодателями.

1.5. Справку, заверенную получателем, что он не является получателем средств областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цель, указанную в пункте 1.3 Порядка.

1.6. Документы, подтверждающие их соответствие требованиям статьи 3 Закона за календарный год, предшествующий году подачи документов на предоставление субсидии:

— для юридических лиц — копии бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах по формам, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций, заверенные получателем;

— для индивидуальных предпринимателей — книгу (выписку из книги) учета доходов и расходов и хозяйственных операций, заверенную получателем;

— для крестьянских (фермерских) хозяйств — копию ведомости финансовых результатов (форма №5-КХ), заверенную печатью и подписью руководителя получателя;

— для получателей (за исключением сельскохозяйственных потребительских кооперативов) — справку, заверенную получателем, подтверждающую соответствие доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год требованиям части 1 статьи 3 Закона, составленную на основании сведений первичных учетных документов получателя;

— для получателей — сельскохозяйственных потребительских кооперативов — справку, заверенную получателем, подтверждающую осуществление работ (услуг), выполняемых сельскохозяйственными потребительскими кооперативами для членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, в объеме, установленном пунктом 13 статьи 4 Федерального закона от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», составленную на основании сведений первичных учетных документов получателя.

Получатели несут ответственность за достоверность сведений, представляемых ими в министерство для получения субсидии, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Калужской области.

2. Министерство делает запросы в уполномоченные органы с использованием системы межведомственного взаимодействия, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, о предоставлении:

— документа, подтверждающего отсутствие у получателя просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— документа, подтверждающего отсутствие у получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

3. Перечень документов, являющихся основанием для предоставления субсидий, в том числе подтверждающих фактически произведенные получателями затраты на развитие мясного животноводства:

— копии внутрихозяйственного отчета о движении скота и птицы на ферме (форма №СП-51) на 1 января текущего финансового года;

— копии форм федерального государственного статистического наблюдения №24-сх (годовая) или 3-фермер (годовая) «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота за ____ год» за год, предшествующий году предоставления субсидий;

— определенные учетной политикой получателя первичные учетные документы, подтверждающие фактические затраты на содержание сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот специализированных мясных пород, овцы и козы), подписанные руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии.

4. Получатель в срок не позднее 31 января следующего финансового года представляет в министерство отчет о достижении результата предоставления субсидии по форме, разработанной министерством.

Министерство вправе устанавливать в договоре о предоставлении субсидии сроки и формы представления получателем дополнительной отчетности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел бюджетного финансирования

+7 (4842) 57-62-39, +7 (4842) 57-61-74, +7 (4842) 56-17-76, +7 (4842) 57-63-73

+7 (4842) 57-63-73

248600, г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5

msh-kolchanova@adm.kaluga.ru

admoblkaluga.ru