Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидии на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и коз в 2020 году (далее — субсидия) из федерального и регионального бюджетов, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. от 15.10.2020 №330-ФЗ), осуществляющие производственную деятельность на территории Республики Адыгея и состоящие на учете в налоговых органах на территории Республики Адыгея (далее — получатели субсидии), представляют в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея (далее — Министерство), необходимые документы (копии документов), указанные в разделе II Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и коз, утвержденного Приказом Министерства от 01.04.2020 №58 «Об утверждении Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Адыгея субсидий на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и коз в 2020 году» (в ред. от 08.09.2020 №185) (далее — Порядок).
2. Целями предоставления субсидий в соответствии с Государственной программой Республики Адыгея «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №301 (в ред. от 22.12.2020 №268) является увеличение объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
3. Субсидии предоставляются Министерством, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, как до получателя средств, доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий в 2020 году, в соответствии с Законом Республики Адыгея от 18.12.2019 №299 «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 29.12.2020 №429).
4. Получатели субсидии могут направить в Министерство документы на получение субсидий в электронном виде.
Перечисление субсидий на основании документов, представленных в электронном виде, возможно только после подтверждения данных на бумажном носителе.
5. Для получения субсидии получатели субсидии представляют в Министерство документы, указанные в пункте 1 раздела II Порядка в сроки, определенные Министерством.
6. При наличии лимитов бюджетных обязательств из республиканского бюджета Республики Адыгея Министерство размещает информационное сообщение о приеме документов для получения субсидии на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея в разделе «Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея».
Документы регистрируются в журнале регистрации документов в течение 3-х дней с момента их поступления в Министерство.
Документы рассматриваются в Министерстве и принимается соответствующее решение в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их регистрации.
В случае, если получатель субсидии и представленные им документы соответствуют требованиям Порядка, Министерство принимает решение о предоставлении субсидии.
7. В случае отказа Министерство в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения, направляет получателю субсидии письменное уведомление с указанием причины отказа. Уведомление направляется посредством почтовой связи или вручается получателю субсидии лично.
Получатели субсидии, после устранения отмеченных замечаний, могут повторно представить документы на получение субсидий, в сроки, установленные Министерством для приема документов на получение субсидии.
8. Министерство в течение 5 рабочих дней, после принятия решения о предоставлении субсидии, заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме (далее — Соглашение), установленной Министерством финансов Республики Адыгея.
9. Перечисление субсидии получателям субсидии осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении.
10. Министерство перечисляет субсидии на расчетные счета получателей субсидии, открытые в российских кредитных организациях, в соответствии с требованиями, установленными приказами Федерального казначейства и Министерства финансов Республики Адыгея.
11. Получатели субсидии представляют в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Сроки предоставления указанной отчетности устанавливаются Министерством.
12. Получатели субсидии представляют в Министерство в срок до 20.01.2021 отчет о достижении значений показателей результативности.
К получателю субсидии применяются штрафные санкции в размере и случаях, определяемых в соответствии с Соглашением.
13. Показатель результативности устанавливается в Соглашении, заключаемом Министерством с получателем субсидии.
14. Министерство и уполномоченный орган государственного финансового контроля Республики Адыгея осуществляют обязательную проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий.
В Министерстве проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий осуществляет отдел финансово-кредитной политики в АПК и отдел животноводства и племенного дела.
15. Субсидия подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Адыгея в порядке, установленном бюджетным законодательством, не позднее 20 рабочих дней со дня получения соответствующего требования Министерства или в срок, указанный в требовании уполномоченного органа государственного финансового контроля Республики Адыгея:
— в случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленных по фактам проверок, проведенных Министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля Республики Адыгея;
— в случае недостижения результатов предоставления субсидий, указанных в пункте 17 раздела II Порядка.
1. Субсидии предоставляются при условии соответствия получателя субсидии следующим требованиям:
1.1. У получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.
1.2. У получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Республики Адыгея субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Адыгея на первое число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидии.
1.3. Получатель субсидии — юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя на первое число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидии.
1.4. Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50% на первое число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидии.
1.5. Получатель субсидии не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Адыгея на основании иных нормативных правовых актов на мероприятия, указанные в пункте 1 раздела I Порядка на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.
1.6. Вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств), получают субсидии при условии, что основным видом их деятельности является сельскохозяйственная деятельность.
2. Субсидии предоставляются получателям субсидии с учетом следующих условий:
2.1. Достижения численности маточного поголовья овец и (или) коз, установленной Министерством, на конец текущего финансового года.
2.2. Достижения в отчетном финансовом году результатов использования субсидии в соответствии с заключенным между Министерством и получателем субсидии Соглашением.
3. Выполнение условий, предусмотренных пунктом 15 раздела II Порядка, влияет на определение размера ставок при применении следующих коэффициентов начиная с 2021 года:
3.1. В случае выполнения получателем субсидии условия по достижению в году, предшествующему году получения субсидии (далее — отчетный финансовый год) результатов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 16 раздела II Порядка, к ставке применяется коэффициент в размере, равном среднему отношению фактических значений за отчетный год к установленным, но не выше 1,2.
3.2. В случае невыполнения получателем субсидии условия по достижению в отчетном финансовом году результатов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 16 раздела II Порядка, к ставке применяется коэффициент в размере, равном среднему отношению фактических значений за отчетный год к установленным.
4. Основанием для отказа в предоставлении субсидии являются:
4.1. Несоответствие получателя субсидии требованиям, определенным в Порядке.
4.2. Несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 1 раздела II Порядка, или непредставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов.
4.3. Недостоверность представленной получателем субсидии информации.
4.4. Не представление документов в сроки, установленные Министерством.
4.5. Отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Адыгея на цели, указанные в пункте 1 раздела I Порядка, на текущий финансовый год.
5. Размер субсидии, предоставляемой на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и коз, определяется по формуле, указанной в пункте 10 Раздела II к Порядку.
Ставка субсидии на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и (или) коз утверждается Министерством.
Ставка субсидии на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и коз, утверждается Приказом Министерства от 10.11.2020 №228 «Об утверждении ставки субсидии на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и коз».
6. В случае достижения численности маточного поголовья овец и (или) коз выше установленной Министерством, к ставке устанавливается коэффициент в размере равном отношению фактического значения за отчетный год к установленному, но не более 1,2.
7. При определении размера предоставляемой субсидии в рамках Порядка, размер понесенных затрат определяется без учета налога на добавленную стоимость.
Для получателей субсидии, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение маточного поголовья овец и (или) коз, включая сумму налога на добавленную стоимость.
8. Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические затраты, понесенные получателем субсидии.
Выплата субсидии на возмещение части затрат, связанных с приростом маточного поголовья овец и коз, производится не более 50% от фактических затрат, понесенных получателем субсидии на приобретение маточного поголовья овец и коз, согласно Приказу Министерства от 10.11.2020 №229 «Об определении размера предоставляемой субсидии».
9. Результатом предоставления субсидии в соответствии с Государственной программой Республики Адыгея «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №301 (в ред. от 22.12.2020 №268) является прирост маточного поголовья овец и (или) коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.
10. Получателям субсидии средства республиканского бюджета Республики Адыгея предоставляются в целях возмещения части затрат, произведенных в текущем финансовом году на увеличение маточного поголовья овец и коз.
В рамках Порядка под увеличением маточного поголовья овец и (или) коз понимается разница между поголовьем сельскохозяйственных животных на конец и начало текущего финансового года. Под затратами на увеличение маточного поголовья овец и (или) коз понимаются затраты на приобретение указанных животных.
Получатель субсидии не должен являться аффилированным лицом по отношению к поставщику сельскохозяйственных животных.
1. Для получения субсидии получателями субсидии представляются в Министерство следующие документы:
1.1. Заявление о предоставление субсидии по форме согласно Приложению №1 к Порядку.
1.2. Справка-расчет по форме, согласно Приложению №2 к Порядку.
1.3. Сведения о численности маточного поголовья овец и (или) коз по форме согласно Приложению №3 к Порядку.
1.4. Заверенные получателем субсидии копии:
1) договора поставки маточного поголовья овец и (или) коз в текущем финансовом году;
2) платежного поручения, подтверждающего оплату приобретенного маточного поголовья овец и (или) коз в текущем финансовом году.
1.5. Отчет о наличии маточного поголовья овец и (или) коз по форме согласно Приложению №4 к Порядку (предоставляются до 20 числа месяца, следующего за отчетным годом).
2. Для получения субсидии получатели субсидий, ранее не представлявшие в Министерство периодическую отчетность о финансово-экономическом состоянии, в целях подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств), представляют справку по форме согласно Приложению №5 к Порядку.
3. Также, для получения субсидии необходимы справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — справка) и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Справка должна быть получена по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении субсидии. Указанные документы получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе.
В случае, если получатель субсидии не представил по собственной инициативе указанные документы, Министерство в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (в ред. от 30.12.2020 №509-ФЗ) посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, запрашивает и получает от налогового органа справку.
Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей могут быть получены Министерством с официального сайта Федеральной налоговой службы Российской Федерации с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе» в форме электронного документа.
Ответственность за достоверность информации, содержащейся в документах и сведениях, представленных в Министерство для получения субсидий, возлагается на получателя субсидии.
4. Получатели субсидии представляют в Министерство отчет о достижении значений показателей результативности по форме согласно Приложению №6 к Порядку.
Отдел финансово-кредитной политики в АПК
+7 (877) 252-56-58
+7 (877) 252-56-58
385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, д. 20
e.pseush@mail.ru