год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 30.12.2020

Субсидии на софинансирование затрат Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на софинансирование затрат Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — Центр компетенций), связанных с осуществлением текущей деятельности (далее — субсидия) Центр компетенций представляет в департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (далее — Департамент) необходимые документы, согласно Порядка, утвержденного постановлением Правительства Белгородской области от 13.05.2019 №192-пп «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 07.12.2020 №517-пп) (приложение 3) (далее — Порядок).

2. Департамент рассматривает документы в течение 3 (трех) рабочих дней со дня их регистрации в Департаменте.

3. По итогам рассмотрения документов, Департамент подготавливает проект соглашения по форме, утвержденной приказом департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области (далее — Соглашение) и направляет его в Центр компетенций для подписания в течение 5 (пяти) рабочих дней.

4. Департамент в течение 5 (пяти) рабочих дней после заключения Соглашения представляет в департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области заявку на оплату расходов за счет бюджетных средств.

5. Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области при получении заявок на оплату расходов за счет бюджетных средств, причитающихся к выплате, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявок доводит предельный объем финансирования расходов на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств, открытый Департаменту в Управлении Федерального казначейства по Белгородской области.

6. Департамент направляет в Управление Федерального казначейства по Белгородской области платежные документы для перечисления средств с лицевого счета Департамента — получателя бюджетных средств субъекта Российской Федерации Центру компетенций.

7. Управление Федерального казначейства по Белгородской области при получении платежных документов на оплату расходов за счет бюджетных средств производит перечисление субсидии с лицевого счета Департамента на расчетный счет Центра компетенций, открытый им в российской кредитной организации, в сроки и порядке, установленные действующим законодательством.

8. Контроль за целевым использованием субсидии на софинансирование затрат Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации поддержки фермеров, связанных с осуществлением текущей деятельности, осуществляет Департамент.

9. В случае нецелевого использования субсидии на софинансирование затрат Центра компетенций, связанных с осуществлением текущей деятельности, либо невыполнения обязательств, предусмотренных заключенным Соглашением, соответствующие суммы бюджетных средств подлежат взысканию в доход федерального и областного бюджетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Белгородской области от 13.05.2019 №192-пп «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 07.12.2020 №517-пп)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Центр компетенций соответствует Стандарту деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденному протоколом Проектного комитета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» от 21.03.2019 №1.

2. Средства субсидии предоставляются Центру компетенций на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, в размере, не превышающем 80 процентов затрат. Оставшаяся часть затрат Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров может быть обеспечена за счет средств бюджета Белгородской области.

3. Перечень затрат, софинансируемых за счет средств субсидии, определяется Минсельхозом России.

4. По итогам рассмотрения документов, Департамент отказывает в предоставлении субсидии в случаях несоответствия представленных получателем субсидии документов требованиям, указанным в пункте 2.1 раздела 2 Порядка, или непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов.

Центр компетенций вправе повторно представить документы после устранения нарушений, послуживших основанием для принятия Департаментом решения об отказе в предоставлении субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии Центр компетенций в течение 30 (тридцати) рабочих дней с начала текущего года представляет в Департамент следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии, по форме, утвержденной приказом Департамента;

— копию устава;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

— реквизиты с указанием расчетного счета.

2. Центр компетенций представляет в Департамент отчет по форме и в сроки, установленные Соглашением.

Ответственность за достоверность данных в документах, являющихся основанием для предоставления субсидии, несет получатель субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление устойчивого развития сельских территорий

+7 (4722) 24-76-42

+7 (4722) 24-77-03

308000, г. Белгород, ул. Попова д. 24

tkvasha@belapk.ru

belapk.ru