год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 30.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на стимулирование производства зерновых, зернобобовых и масличных (за исключением рапса и сои) культур

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на стимулирование производства зерновых, зернобобовых и масличных (за исключением рапса и сои) культур (далее — субсидия) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (далее — заявители, получатели).

2. Субсидии предоставляются главным распорядителем бюджетных средств — министерством сельского хозяйства Тульской области (далее — Министерство) из бюджета Тульской области в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в законе Тульской области о бюджете Тульской области на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке.

3. Для получения субсидий заявители предоставляют в Министерство документы, предусмотренные пунктами 12, 13 Правил, утвержденных постановлением правительства Тульской области от 08.04.2020 №161 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 21.12.2020 №799) (далее — Правила).

4. Министерство осуществляет регистрацию представленных заявителями документов в день их поступления в порядке поступления в журнале регистрации заявлений, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью. Рассмотрение заявлений о предоставлении субсидии и документов осуществляется в порядке их поступления.

5. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации Министерство рассматривает заявление о предоставлении субсидии и документы, проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении субсидии и принимает решение о предоставлении субсидии, которое оформляется приказом Министерства, или при наличии оснований, указанных в пункте 17 Правил, отказывает в предоставлении субсидии. Отказ оформляется письмом Министерства. О результате рассмотрения заявления о предоставлении субсидии и документов делается запись в журнале регистрации заявлений.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с заявителем соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение), предусматривающее согласие получателя субсидии на осуществление Министерством и уполномоченными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка их предоставления, а также запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления указанных средств иных операций, определенных Правилами, по форме, утверждаемой министерством финансов Тульской области.

Соглашение заключается в течение 5 рабочих дней со дня принятия Министерством решения о предоставлении субсидии.

Письмо об отказе в предоставлении субсидии, содержащее все основания для отказа в предоставлении субсидии, направляется в адрес заявителя в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

6. В случае наличия на дату подачи заявления о предоставлении субсидии и документов лимитов бюджетных обязательств в объеме, меньшем заявляемой суммы субсидии, заявителю в случае положительного решения о предоставлении субсидии направляется уведомление о выплате ему средств в неполном объеме в связи с исчерпанием лимитов бюджетных ассигнований, и при наличии согласия заявителя производится выплата субсидии в сумме остатка имеющихся лимитов бюджетных ассигнований.

7. Министерство осуществляет перечисление субсидии в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

8. Субсидия перечисляется на расчетный или корреспондентский счет, открытый получателю субсидии в учреждениях Центрального Банка Российской Федерации или кредитных организациях, указанный получателем субсидии в заявлении о предоставлении субсидии.

9. Министерство и уполномоченный орган государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении, а также достижения получателями субсидий результатов предоставления субсидий, значений показателей, указанных в пункте 18 Правил.

10. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и документов возлагается на заявителя.

11. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня установления факта нарушения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, а также недостижения результата предоставления субсидии, значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, направляет получателю субсидии письменное требование о возврате субсидии.

В случае нарушения получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, а также недостижения результата предоставления субсидии, значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, получатель субсидии обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного требования Министерства о возврате субсидии возвратить ее в доход бюджета Тульской области.

12. Если субсидия не возвращена в установленный срок, она взыскивается Министерством в доход бюджета Тульской области в порядке, установленном действующим законодательством.

13. В случаях, предусмотренных Соглашением, не использованный получателем субсидии на 1 января текущего финансового года остаток субсидии подлежит возврату в бюджет Тульской области в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации и Тульской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление правительства Тульской области от 08.04.2020 №161 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 21.12.2020 №799)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется заявителям, соответствующим следующим критериям:

1) осуществление деятельности на территории Тульской области;

2) наличие права собственности либо права аренды на посевные площади на территории Тульской области, занятые сельскохозяйственными культурами, в отношении которых подано заявление о предоставлении субсидии.

С 2021 года субсидии предоставляются при условии регистрации права собственности либо права аренды на посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, в отношении которых подано заявление о предоставлении субсидии, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

2. На дату подачи заявления заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

1) должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2) должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в бюджет Тульской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Тульской области, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Тульской области;

3) юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

4) не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

5) заявитель не должен получать средства из бюджета Тульской области на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов Тульской области на цели, указанные в пункте 8 Правил;

6) заявитель должен являться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

3. Основания для отказа в предоставлении субсидии:

1) несоответствие представленных заявителем документов требованиям, определенным пунктом 12 Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

2) недостоверность представленной получателем субсидии информации;

3) несоответствие заявителя требованиям Правил;

4) наличие в представленных документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов, иных неоговоренных исправлений;

5) несоответствие заявителя критериям, установленным в пункте 9 Правил;

6) исчерпание лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

4. Субсидии предоставляется по ставке, утвержденной Министерством, на 1 тонну сельскохозяйственной продукции собственного производства.

5. В текущем финансовом году осуществляется возмещение части затрат, произведенных заявителями на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв под урожай текущего года, по окончании агротехнологических работ текущего года по заявлениям, представленным в период с 1 октября по 20 декабря.

6. Для получателей средств, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.

7. Субсидии предоставляются с учетом следующих условий:

1) достижение в отчетном финансовом году результатов использования средств в соответствии с заключенным между Министерством и заявителем соглашением, начиная с 2021 года;

2) внесение удобрений, используемых при производстве конкретного вида продукции растениеводства в рамках приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса;

3) использование семян сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска, при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 58472-2019 при производстве конкретного вида продукции растениеводства.

8. При определении размера ставок с 2021 года применяются одновременно следующие коэффициенты:

1) в случае выполнения получателем средств условия по достижению в году, предшествующем году получения субсидии, результатов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 10 Правил, к ставке применяется коэффициент в размере, равном среднему отношению фактических значений за отчетный год к установленным, но не выше 1,2;

2) в случае невыполнения получателем средств условия по достижению в отчетном финансовом году результатов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 10 Правил, к ставке применяется коэффициент в размере, равном среднему отношению фактических значений за отчетный год к установленным;

3) в случае невыполнения получателем средств условий, предусмотренных подпунктом 2 пункта 10 Правил, к ставке применяется коэффициент 0,9;

4) в случае невыполнения получателем средств условий, предусмотренных подпунктом 3 пункта 10 Правил, к ставке применяется коэффициент 0,9.

9. Результатом предоставления субсидии является производство зерновых, зернобобовых, масличных культур (за исключением рапса и сои).

Показателями достижения результата предоставления субсидии являются:

1) валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн;

2) валовой сбор масличных культур (за исключением рапса и сои) в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, тыс. тонн.

Показатель (показатели) и их значение (значения), необходимое (необходимые) для достижения результата предоставления субсидии, устанавливаются в Соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии заявители представляют в Министерство следующие документы:

1) заявление о предоставлении субсидии;

2) расчет размера субсидии;

3) сведения о посевных площадях, в отношении которых подано заявление о предоставлении субсидии, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои) культурами, по видам культур;

4) договоры аренды, заключенные сроком до 12 месяцев на посевные площади, находящиеся на территории Тульской области, занятые сельскохозяйственными культурами, в отношении которых подано заявление о предоставлении субсидии (представляются до 1 января 2021 года);

5) сведения о сборе зерновых, зернобобовых, масличных (за исключением рапса и сои) культур;

6) сведения о посевных площадях, на которых проводились работы по внесению удобрений;

7) акты использования удобрений;

8) сертификаты и (или) протоколы испытаний сельскохозяйственных культур, выданные уполномоченными органами, удостоверяющие посевные качества семян и подтверждающие их соответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 58472-2019;

9) акты расхода семян и посадочного материала;

10) справку об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по заработной плате;

11) справку об отсутствии в отношении заявителя принятого решения о реорганизации, ликвидации, приостановлении деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, либо введенной одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», об отсутствии возникновения признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Для заявителей — индивидуальных предпринимателей — справку о непрекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

12) справку об отсутствии просроченной задолженности по субсидиям, бюджетным инвестициям и иным средствам, предоставленным из бюджета Тульской области в соответствии с нормативными правовыми актами Тульской области (договорами (соглашениями) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций);

13) реестр документов, подтверждающих понесенные затраты в полном объеме;

14) документы, подтверждающие понесенные затраты в сумме, не меньшей суммы получаемой субсидии;

15) документы, подтверждающие валовый сбор сельскохозяйственных культур в весе после доработки.

Формы документов, указанных в подпунктах 1–3, 5, 6, 10–13 пункта 12 Правил, утверждаются Министерством.

Документы, указанные в подпунктах 4, 7–9, 14, 15 пункта 12 Правил, представляются в виде копий, заверенных заявителем.

2. Заявитель вправе представить по собственной инициативе:

1) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);

2) справку налогового органа об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на дату подачи заявления о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 20.01.2017 №ММВ-7-8/20@;

3) выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую право собственности либо аренды на посевные площади, занятые сельскохозяйственными культурами, в отношении которых подано заявление о предоставлении субсидии, либо копии правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на земельные участки.

От имени индивидуальных предпринимателей заявление о предоставлении субсидии и иные документы в соответствии с Правилами вправе подавать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности.

От имени юридических лиц заявление на предоставление субсидии и иные документы в соответствии с Правилами могут подавать лица, действующие в соответствии с учредительными документами без доверенности, представители в силу полномочий, основанных на доверенности.

3. Министерство устанавливает в Соглашении порядок, сроки и формы представления получателем субсидии отчетности о достижении результата и значения показателя, указанного в пункте 18 Правил.

Министерство имеет право устанавливать в Соглашении сроки и формы предоставления получателем субсидии дополнительной отчетности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки и реализации программ Министерства сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872) 36-71-50; 24-51-04 (доб. 3723)

+7 (4872) 31-15-18

300045, г. Тула, ул. Оборонная, д. 114а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru