год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат по управлению рисками в подотраслях растениеводства и животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат по управлению рисками в подотраслях растениеводства и животноводства (далее — субсидия) предоставляются в соответствии с Порядком предоставления субсидии на возмещение затрат по управлению рисками в подотраслях растениеводства и животноводства, утвержденным Постановлением Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области»  (ред. от 21.12.2020 №600) (далее — Порядок).

2. Субсидии предоставляются юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность в сфере сельскохозяйственного производства (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем бюджетных средств является министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области (далее — Министерство).

4. Получатели субсидии предоставляют в Министерство документы, указанные в пункте 3.1 Порядка, в части страхования посевов картофеля, овощей, однолетних и многолетних трав —  до 30 сентября текущего года, животных —  в течение текущего года, но не позднее 15 декабря.

5. Министерство осуществляет прием представленных документов, регистрирует заявление в журнале регистрации.

6. Рассмотрение представленных документов производится в порядке очередности их поступления в Министерство в течение 15 рабочих дней с даты их регистрации.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство оформляет сводный расчет размера субсидии в разрезе получателей, который утверждается распоряжением Министерства.

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом заявителю в течение 5 дней направляется соответствующее письменное уведомление.

9. Срок подготовки платежных документов для перечисления субсидий и перечисления средств на расчетный счета получателей субсидии, открытые в кредитных организациях Российской Федерации, не должен превышать 10 рабочих дней с даты принятия решения о выплате субсидий.

10. Министерство и орган государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями.

11. В случае нарушения условий предоставления субсидии, недостоверности представленных документов, отсутствия документов для подтверждения целевого использования субсидии средства, составляющие сумму субсидии, подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Требование о возврате средств субсидии направляется получателю субсидии Министерством в течение 5 рабочих дней со дня установления нарушения. Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней, начиная с даты получения письменного требования Министерства о возврате, перечисляет субсидию в областной бюджет по указанным в требовании реквизитам. В случае отказа от добровольного исполнения требований Министерства сумма субсидии, подлежащая возврату, взыскивается в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области» (в ред. от 21.12.2020 №600)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется при соблюдении следующих условий:

1.1. Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

1.2. У получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

1.3. Получатели субсидии не должны получать средства областного бюджета Сахалинской области на цели, указанные в пункте 1.3 Порядка.

1.4. У получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет Сахалинской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Сахалинской области, и иная просроченная задолженность перед областным Сахалинской области.

1.5. Получатели субсидий — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процендура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Для получения субсидии получатели должны соответствовать следующим требованиям:

2.1. Заключение сельскохозяйственным товаропроизводителем договора сельскохозяйственного страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление имущественного страхования и отвечающей требованиям, предусмотренным подпунктом 2.1.3 Порядка.

2.2. Заключение договоров сельскохозяйственного страхования в отношении урожая одного или нескольких видов сельскохозяйственных культур, в том числе урожая многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений — на всей площади земельных участков, на которых сельскохозяйственным товаропроизводителем выращиваются эти сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения.

2.3. Заключение договора сельскохозяйственного страхования в отношении сельскохозяйственных животных — на все имеющееся у сельскохозяйственного товаропроизводителя поголовье сельскохозяйственных животных одного или нескольких определенных видов.

2.4. Заключение договора сельскохозяйственного страхования в отношении сельскохозяйственных культур, за исключением многолетних насаждений, — в срок не позднее 15 календарных дней после окончания их сева или посадки, в отношении многолетних насаждений — до момента прекращения их вегетации (перехода в состояние зимнего покоя), в отношении сельскохозяйственных животных — на срок не менее чем год.

2.5. Вступление в силу договора сельскохозяйственного страхования и уплата сельскохозяйственным товаропроизводителем 50 процентов начисленной страховой премии по этому договору.

2.6. Установление страховой суммы в договоре сельскохозяйственного страхования в размере не менее чем 80 процентов страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных.

2.7. Установление франшизы в размере, не превышающем 30 процентов страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений, вида, пола, возрастного состава сельскохозяйственных животных в случае, если договор сельскохозяйственного страхования предусматривает установление безусловной франшизы или агрегатной безусловной франшизы.

2.8. Установление доли страховой премии, применяемой при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенной для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, в размере не менее чем 80 процентов.

2.9. Применение методик определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

2.10. Заключение между Министерством и получателем субсидии Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).

3. Страховая организация должна отвечать следующим требованиям:

3.1. Страховая организация соблюдает нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств (превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, рассчитываемое в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации (по данным отчетности, представленной за отчетный период, предшествующий дню заключения договора сельскохозяйственного страхования), или имеет договор перестрахования, в соответствии с которым страховой организацией с учетом оценки своей финансовой устойчивости застрахована часть риска страховой выплаты по договору страхования;

3.2. Страховая организация является членом объединения страховщиков в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"».

4. Основанием для отказа в предоставлении субсидии является несоответствие условиям, указанным в разделе 2 Порядка, срокам и перечню представляемых документов, указанных в пункте 3.1 Порядка, недостоверность представленной получателем субсидии информации, а также неисполнение обязательств по заключенному с Министерством Соглашению.

5. Эффективность использования субсидии оценивается ежегодно Министерством на основании достижения следующих результатов предоставления субсидии:

5.1. В области растениеводства — доля застрахованной посевной (посадочной) площади в общей посевной (посадочной) площади.

5.2. В области животноводства — доля застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных в общем поголовье сельскохозяйственных животных.

Значения результатов предоставленя субсидии, порядок, сроки и формы представления получателем субсидии отчетности об их достижении устанавливаются в Соглашении.

6. Размер субсидии определяется на основании представленных заявителем документов о затратах в пределах средств, доведенных до Министерства, в размере 50% страховой премии.

7. Субсидия предоставляется по следующим направлениям:

7.1. В области растениеводства — на случай утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур (кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей) в результате наступления следующих событий:

— воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, ледяная корка, половодье, наводнение, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар);

— проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;

— нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

7.2. В области животноводства — на случай утраты (гибели) сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот (быки, коровы), мелкий рогатый скот (козы, овцы), свиньи, птица яйценоских пород и птица мясных пород (гуси, индейки, куры, перепелки, утки, цесарки), цыплята-бройлеры, семьи пчел) в результате наступления следующих событий:

— заразные болезни животных, включенные в перечень, утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, массовые отравления;

— стихийные бедствия (удар молнии, землетрясение, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение; обвал, лавина, сель, оползень);

— нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды;

— пожар.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получатели представляют следующие документы:

1. Заявление о перечислении субсидий на расчетный счет страховой организации по установленной Министерством форме.

2. Копия платежного поручения или иного документа, подтверждающего уплату за счет собственных средств 50% страховой премии.

3. Копия договора страхования с приложением документов, подтверждающих правильность определения страховой стоимости согласно методике определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений, утраты (гибели) сельскохозяйственных животных, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Выписка из отчета о платежеспособности страховой организации, форма которой устанавливается Федеральной службой по финансовым рынкам, о превышении не менее чем на 30% фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, представленная сельскохозяйственному товаропроизводителю страховой организацией при заключении договора сельскохозяйственного страхования и заверенная ее руководителем, либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельскохозяйственного страхования, в том числе наименование страховой организации-перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование, реквизиты договора (договоров) перестрахования (дата заключения, номер договора, форма перестрахования).

5. Дополнительно получатель субсидии вправе представить — документы из территориальных налоговых и иных внебюджетных органов, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления.

Формы документов, устанавливаемые Министерством для получения субсидии, размещаются на официальном сайте Министерства в разделе «Государственная поддержка».


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел комплексного развития и инвестиций

+7 (4242) 46-72-14

+7 (4242) 46-72-53

693020, г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, д. 107

agro@sakhalin.gov.ru

trade.sakhalin.gov.ru