год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Курской области на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на финансовое обеспечение текущей деятельности и выполнение уставных задач в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области» (далее — субсидии) «Центр компетенций в агропромышленном комплексе Курской области» (далее — Центр, получатель субсидии) предоставляет в Комитет агропромышленного комплекса Курской области (далее — Комитет) ежемесячно, не позднее 10-го числа заявление и необходимые документы.

2. Субсидии предоставляются на основании заключенного получателем субсидии с Комитетом соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета (далее — Соглашение).

3. Проекты Соглашения, дополнительного соглашения в соответствии с типовыми формами, установленными приказом Комитета финансов Курской области от 18.09.2017 №73н «Об утверждении типовых форм соглашений между главным распорядителем средств областного бюджета и некоммерческой организацией, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением, о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 16.11.2020 №121н) (далее — Приказ), размещаются на официальном сайте Комитета в сети «Интернет» (www.apk.rkursk.ru) в разделе «Документы» до 1 июня текущего года.

4. Заявление регистрируется в день его подачи в журнале входящей корреспонденции Комитета. Ответственность за достоверность представленной информации несет Центр.

5. Комитет ежемесячно до 20-го числа:

— посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает и получает от Федеральной налоговой службы сведения о наличии (отсутствии) у Центра неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах на дату регистрации заявления на предоставление субсидии;

— осуществляет проверку предоставленных документов, указанных в пункте 2.3 Правил, утвержденных постановлением Администрации Курской области от 29.04.2020 №448-па «О реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области» (в ред. от 29.05.2020 №550-па) (далее — Правила), и принимает решение о предоставлении субсидии Центру либо об отказе в предоставлении субсидии и возврате документов с указанием причины отказа;

— предоставляет в комитет финансов Курской области платежное поручение и соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета для перечисления субсидии на расчетный счет Центра, открытый в российской кредитной организации.

В случае отказа в предоставлении субсидии делается соответствующая запись в журнале регистрации, при этом заявителю в течение 5 календарных дней со дня принятия решения направляется соответствующее уведомление с указанием причин отказа и возвращаются предоставленные документы (за исключением случаев отказа в предоставлении субсидии из-за отсутствия лимита бюджетных обязательств) нарочным способом с распиской в получении или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

6. При устранении причин отказа, касающихся представления (предоставления не в полном объеме) документов, несоответствия предоставленных документов, документам, указанным в пункте 2.3 Правил, несоответствия Центра условиям и требованиям, установленным Правилами, несоответствия предоставленных Центром Соглашения, дополнительного соглашения типовым формам соглашения и дополнительного соглашения, установленным Приказом, Центр имеет право повторно предоставить документы в Комитет.

В случае увеличения в текущем финансовом году лимита бюджетных обязательств на предоставление субсидий Комитет в течение 5 рабочих дней со дня его доведения в установленном порядке принимает решение о предоставлении субсидии Центру, в случае если ранее было отказано в предоставлении субсидии в связи с отсутствием лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год (при отсутствии иных оснований для отказа в предоставлении субсидий), направляет письменное уведомление о предоставлении субсидии и делает соответствующую отметку в журнале регистрации.

7. Не использованный в отчетном финансовом году остаток субсидии подлежит возврату Центром в доход областного бюджета.

В случае принятия Комитетом решения о наличии потребности в остатке субсидий, источником финансового обеспечения которых являются средства областного бюджета, на обеспечение текущей деятельности и выполнение уставных задач, не использованных в отчетном финансовом году, указанный остаток может быть использован Центром в текущем финансовом году на цели, указанные в пункте 1.4 Правил.

8. Контроль (в том числе обязательная проверка) за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий Центру осуществляется Комитетом, а также органами государственного финансового контроля в соответствии с их полномочиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Курской области.

9. При установлении Комитетом или органами, осуществляющими государственный финансовый контроль, нарушения Центром порядка, целей и условий при предоставлении субсидии Комитет в течение 10 рабочих дней со дня установления нарушений, в том числе факта недостижения результата предоставления субсидии, направляет Центру требование по форме, утвержденной Комитетом:

— о возврате средств субсидии в полном размере на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии, за исключением недостижения результата предоставления субсидии;

— о возврате средств субсидии на лицевой счет Комитета в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного требования в случае нарушения условий, целей и порядка в части недостижения результата предоставления субсидии, установленного при предоставлении отчета о достижении результата предоставления субсидии, исходя из расчета, представленнго в пункте 4.2 Правил.

10. В случае неперечисления средств субсидии в установленные сроки они подлежат взысканию в порядке, установленном действующим законодательством.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Комитета финансов Курской области от 18.09.2017 №73н «Об утверждении типовой формы соглашения (договора) между главным распорядителем средств областного бюджета и некоммерческой организацией, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением о предоставлении субсидии из областного бюджета» (в ред. от 16.11.2020 №121н)
Постановление Администрации Курской области от 29.04.2020 №448-па «О реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области» (в ред. от 29.05.2020 №550-па)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Курской области на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, при соблюдении следующих условий:

— отсутствие у Центра неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие у Центра просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— Центр не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства, деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и не иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— наличие заключенного соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета;

— согласие Центра на осуществление Комитетом, органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий;

— соответствие Центра условиям, установленным пунктом 1.6 Правил.

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие Центра условиям, установленным пунктом 2.1 Правил;

— непредоставление (предоставление не в полном объеме) документов, установленных пунктом 2.3 Правил;

— недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных Центром;

— отсутствие лимита бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год в областном бюджете на цели, указанные в пункте 1.1 Правил;

— несоответствие предоставленного Соглашения, дополнительного соглашения типовым формам соглашения, дополнительного соглашения, установленным Приказом.

3. Получателю субсидий предоставляются следующие субсидии:

— за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства областного бюджета, на обеспечение текущей деятельности и выполнение уставных задач;

— за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства областного бюджета и субсидии, предоставляемые из федерального бюджета бюджету Курской области, на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, — в размере, не превышающем 80% затрат.

4. Субсидии направляются на финансовое обеспечение затрат на текущую деятельность и выполнение уставных задач Центра в пределах утвержденной Комитетом сметы расходов Центра.

5. Субсидии, предусмотренные за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства областного бюджета и субсидии, предоставляемые из федерального бюджета бюджету Курской области на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности Центра, направляются на затраты, включенные в смету расходов Центра, согласно перечню, утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении №6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления» (далее — Приказ Минсельхоза).

6. Субсидии предоставляются Центру при соответствии ее стандарту «Стандарт деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров», утвержденному проектным комитетом по национальному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

7. Показателями, необходимыми для достижения результата предоставления субсидии, являются:

— количество крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получивших услуги Центра по оформлению документов на получение грантовой поддержки, а также субсидий сельскохозяйственных потребительских кооперативов и фактически получивших средства государственной поддержки в результате оказания указанных услуг;

— доля крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных, страховых) в общем количестве сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в Курской области;

— доля крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получивших услуги Центра в общем количестве заявителей из сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, на получение услуг Центра;

— доля работающих (осуществляющих деятельность и сдающих налоговую, статистическую, ревизионную и ведомственную отчетность) крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в общем количестве крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, зарегистрированных в Курской области.

Комитет устанавливает в Соглашении конкретные количественные значения результата предоставления субсидий и показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии.

8. Результатом предоставления субсидии в соответствии с региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области» является количество вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства, в том числе за счет средств государственной поддержки.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для предоставления субсидий получатель субсидий предоставляет следующие документы:

— заявление на предоставление субсидии по форме согласно приложению к Правилам;

— смета расходов Центра;

— справка-расчет объема субсидии на обеспечение текущей деятельности и выполнения уставных задач по форме, установленной Комитетом;

— справка, подписанная руководителем Центра, подтверждающая, что Центр на дату представления заявления, указанного в подпункте «а» пункта 2.3 Правил, не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства и не имеет ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

— справка, подписанная руководителем Центра, подтверждающая отсутствие у Центра на дату представления заявления, указанного в подпункте «а» пункта 2.3 Правил, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, иной просроченной задолженности перед бюджетом Курской области.

2. Для принятия Комитетом решения о наличии потребности в направлении остатка субсидии в текущем году Центр предоставляет в Комитет следующие документы:

— заявление о направлении остатка субсидии, не использованного в году получения субсидии, по форме, установленной Комитетом;

— расчет потребности объема субсидии на обеспечение текущей деятельности и выполнения уставных задач по форме, установленной Комитетом;

— смета расходов Центра на текущий год.

3. Центр один раз в полгода предоставляет в Комитет по форме и в сроки, установленные в соответствии с заключенным Соглашением, следующие отчеты:

— отчет о достижении результата предоставления субсидии, показателей, необходимых для достижения результата;

— отчет о финансово-экономическом состоянии Центра;

— отчет о расходе средств, полученных Центром.

Комитет вправе устанавливать в соглашении о предоставлении субсидии сроки и формы предоставления получателем субсидии дополнительной отчетности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского развития, социальной политики и развития малых форм хозяйствования

+7 (4712) 70-16-52

+7 (4712) 70-71-95

305000, г.Курск, ул.Радищева, д.17/19

komapk@rkursk.ru

apk.rkursk.ru