Информационный
Федеральная и региональная
1. Гранты на поддержку начинающего фермера (далее — грант) предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее — получатели), за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Республики Алтай согласно Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285) (приложение №2) (далее — Правила).
2. Формы, перечень документов, входящих в заявку, подаваемую на конкурсный отбор, порядок проведения конкурсного отбора утверждаются Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство).
3. Организатором проведения конкурсного отбора является Министерство.
4. Конкурсный отбор осуществляется региональной конкурсной комиссией, состав и порядок работы которой утверждается распоряжением Правительства Республики Алтай.
5. Министерство принимает решение о приеме заявок для проведения конкурсного отбора и размещает извещение о приеме заявок (далее — извещение) не позднее 20 дней до дня окончания срока приема заявок в республиканских газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», а также на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6. Извещение о приеме заявок включает в себя следующие сведения:
— цель приема документов;
— дату и время начала и окончания приема заявок;
— адрес приема заявок с указанием почтового индекса;
— контактные телефоны должностных лиц, уполномоченных на прием заявок;
— режим работы Министерства в период приема заявок;
— сведения о нормативных правовых и распорядительных актах Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Алтай и Министерства, в соответствии с которыми проводится прием документов для проведения конкурсного отбора (полное наименование, дата принятия, регистрационный номер).
7. Заявитель несет ответственность за правильность оформления, достоверность, полноту, актуальность предоставленных документов в составе заявки, а также все расходы, связанные с подготовкой и предоставлением заявки.
8. Региональная конкурсная комиссия подводит итоги конкурсного отбора и принимает решение (оформляется протоколом заседания комиссии), которым определяются заявители, признаваемые начинающими фермерами с указанием присуждаемых им сумм грантов в течение не более 15 рабочих дней с даты начала заседания региональной конкурсной комиссии.
9. Информация о результатах проведения конкурсного отбора, предусматривающая в том числе информацию об участниках отбора, размерах предоставляемых грантов, размещается на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.mcx-altai.ru не позднее 5 рабочего дня после окончания конкурсного отбора.
10. Дата начала заседания региональной конкурсной комиссии определяется Председателем региональной конкурсной комиссии после поступления средств государственной поддержки из федерального бюджета и заключения соглашения между Правительством Республики Алтай и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении субсидии.
11. Региональная конкурсная комиссия должна отказать заявителю в предоставлении гранта в случае несоответствия заявителя условиям и требованиям, по итогам очного собеседования с заявителем или в случае установления факта предоставления неполных и (или) недостоверных сведений в документах, предоставленных в составе заявки.
12. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня признания заявителя начинающим фермером заключает с ним соглашение о предоставлении гранта (далее — Соглашение).
13. Начинающий фермер в течение 10 рабочих дней со дня заключения Соглашения открывает лицевой счет для учета операций со средствами государственной поддержки в виде гранта в Управлении Федерального казначейства по Республике Алтай и предоставляет в Министерство сведения об открытом счете.
14. Министерство в течение 10 рабочих дней с момента открытия начинающим фермером лицевого счета перечисляет сумму гранта на счет начинающему фермеру.
15. Получатель субсидии по запросу Министерства и органов финансового контроля представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенные соглашением.
16. В случае выявления Министерством нарушений Получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня выявления таких нарушений направляет Получателю субсидии уведомление (претензию) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.
В уведомлении (претензии) указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.
17. Получатель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления (претензии) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай обязан произвести возврат суммы субсидии.
В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
18. В случае нарушения Получателем субсидии срока представления отчета о достижении показателя результативности, установленного соглашением, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня установления факта непредставления Получателем субсидии отчета о достижении показателей результативности в срок, установленный соглашением, направляет Получателю субсидии письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай в полном объеме.
В случае если Получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением, Министерство направляет Получателю субсидии письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.
19. Остатки средств гранта, не использованные начинающим фермером в течение 18 месяцев со дня поступления на счет начинающего фермера, а в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, в течение срока, на который был продлен региональной конкурсной комиссией срок освоения гранта, подлежат возврату в доход республиканского бюджета Республики Алтай в течение 30 календарных дней.
В случае если грант предоставлен с нарушением требований и условий, а также в случае нарушения условий его предоставления, нарушения условий целевого использования гранта, недостижения установленных Соглашением показателей результативности, невыполнения (или ненадлежащего выполнения) принятых обязательств в соответствии с заключенным Соглашением, Министерство не ранее 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов предъявляет начинающему фермеру уведомление (претензию) о возврате суммы гранта, в республиканский бюджет Республики Алтай.
1. Грант может быть использован начинающим фермером на:
— разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
— строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на их регистрацию;
— подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям: электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям;
— на приобретение племенных сельскохозяйственных животных (за исключением свиней) и птицы, зарегистрированных в автоматизированной информационной системе учета;
— приобретение рыбопосадочного материала;
— приобретение новой (не бывшей в использовании) сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Перечень указанных техники, грузового автомобильного транспорта и оборудования устанавливается Министерством;
— приобретение новых снегоходных транспортных средств, — в случае если КФХ осуществляет деятельность по развитию оленеводства и (или) мараловодства в муниципальных образованиях Республики Алтай, приравненных к районам Крайнего Севера;
— оплату части стоимости имущества, приобретаемого с привлечением инвестиционного кредита, предоставляемого уполномоченным банком, но не более 20 процентов от общей стоимости имущества, приобретаемого с учетом кредитных средств, и оплату части процентов (за первые 18 месяцев с даты получения первой части кредита) по кредитам;
— оплату расходов, связанных с доставкой и монтажом оборудования и техники, в случае, если КФХ осуществляет деятельность в местности, приравненной к районам Крайнего Севера;
— приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений;
— на приобретение автономных источников электро-, газо-, и водоснабжения.
2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
— заключения Получателем с Министерством соглашения о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидии сельхозтоваропроизводителю (далее — соглашение);
— отсутствия у Получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай, не ранее 1 числа месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;
— Получатель — юридическое лицо на день подачи заявления о предоставлении субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность Получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а Получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— Получатель — сельскохозяйственный кооператив на день подачи заявления (заявки) о предоставлении субсидии должен являться членом ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов;
— Получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— Получатель на 1 число месяца, в котором подано заявление (заявка) о предоставлении субсидии, не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай;
— Получателю субсидии запрещено за счет субсидии приобретение иностранной валюты за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных Порядком;
— Получатель обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования затрат;
— Получатель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ), главой которого он является;
— Получатель ранее не являлся получателем гранта на создание и развитие КФХ или гранта на развитие семейных животноводческих ферм;
— имущество, приобретенное за счет гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения субсидии;
— Получатель обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств и использовать имущество, закупаемое за счет субсидии, исключительно на развитие КФХ;
— Получатель обязуется осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта.
3. Грант предоставляется на поддержку начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений — в размере, не превышающем 5 млн рублей, но не более 90 процентов затрат, для ведения иных видов деятельности — в размере, не превышающем 3 млн рублей, но не более 90 процентов затрат. При использовании средств гранта, грант предоставляется в размере, не превышающем максимальный размер гранта, но не более 80 процентов планируемых затрат.
4. Начинающий фермер обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств и использовать имущество, закупаемое за счет субсидии, исключительно на развитие КФХ.
В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) срок освоения гранта или части средств гранта может быть продлен Министерством, но не более чем на 6 месяцев.
5. Имущество, приобретенное за счет гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения субсидии.
6. Размер гранта, предоставляемого начинающему фермеру, определяется региональной конкурсной комиссией с учетом собственных средств начинающего фермера
7. Эффективность использования гранта оценивается ежегодно Министерством на основании достижения значений показателей результативности соответствующим целевым показателям, в зависимости от вида основных мероприятий.
Для оценки эффективности использования гранта применяется следующий результат использования субсидии исходя из перечня приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса, установленных субъекту Российской Федерации: прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной в отчетном году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получившими грантовую поддержку, за последние 5 лет (включая отчетный год) по отношению к предыдущему году (процентов).
Для получения гранта получатель представляет следующие документы:
— заявка;
— перечень документов утвержденных Министерством.
Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК
+7 (38822) 2-40-37
+7 (38822) 2-26-14
649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12
info@mcx.gorny.ru