год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Гранты на поддержку начинающего фермера

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Гранты на поддержку начинающего фермера (далее — грант) предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее — получатели), за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Республики Алтай согласно Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285) (приложение №2) (далее — Правила).

2.  Формы, перечень документов, входящих в заявку, подаваемую на конкурсный отбор, порядок проведения конкурсного отбора утверждаются Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство).

3. Организатором проведения конкурсного отбора является Министерство.

4. Конкурсный отбор осуществляется региональной конкурсной комиссией, состав и порядок работы которой утверждается распоряжением Правительства Республики Алтай.

5. Министерство принимает решение о приеме заявок для проведения конкурсного отбора и размещает извещение о приеме заявок (далее — извещение) не позднее 20 дней до дня окончания срока приема заявок в республиканских газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», а также на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

6. Извещение о приеме заявок включает в себя следующие сведения:

— цель приема документов;

— дату и время начала и окончания приема заявок;

— адрес приема заявок с указанием почтового индекса;

— контактные телефоны должностных лиц, уполномоченных на прием заявок;

— режим работы Министерства в период приема заявок;

— сведения о нормативных правовых и распорядительных актах Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Алтай и Министерства, в соответствии с которыми проводится прием документов для проведения конкурсного отбора (полное наименование, дата принятия, регистрационный номер).

7. Заявитель несет ответственность за правильность оформления, достоверность, полноту, актуальность предоставленных документов в составе заявки, а также все расходы, связанные с подготовкой и предоставлением заявки.

8. Региональная конкурсная комиссия подводит итоги конкурсного отбора и принимает решение (оформляется протоколом заседания комиссии), которым определяются заявители, признаваемые начинающими фермерами с указанием присуждаемых им сумм грантов в течение не более 15 рабочих дней с даты начала заседания региональной конкурсной комиссии.

9. Информация о результатах проведения конкурсного отбора, предусматривающая в том числе информацию об участниках отбора, размерах предоставляемых грантов, размещается на сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.mcx-altai.ru не позднее 5 рабочего дня после окончания конкурсного отбора.

10. Дата начала заседания региональной конкурсной комиссии определяется Председателем региональной конкурсной комиссии после поступления средств государственной поддержки из федерального бюджета и заключения соглашения между Правительством Республики Алтай и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении субсидии.

11. Региональная конкурсная комиссия должна отказать заявителю в предоставлении гранта в случае несоответствия заявителя условиям и требованиям, по итогам очного собеседования с заявителем или в случае установления факта предоставления неполных и (или) недостоверных сведений в документах, предоставленных в составе заявки.

12. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня признания заявителя начинающим фермером заключает с ним соглашение о предоставлении гранта (далее — Соглашение).

13. Начинающий фермер в течение 10 рабочих дней со дня заключения Соглашения открывает лицевой счет для учета операций со средствами государственной поддержки в виде гранта в Управлении Федерального казначейства по Республике Алтай и предоставляет в Министерство сведения об открытом счете.

14. Министерство в течение 10 рабочих дней с момента открытия начинающим фермером лицевого счета перечисляет сумму гранта на счет начинающему фермеру.

15. Получатель субсидии по запросу Министерства и органов финансового контроля представляет документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий в сроки и порядке, определенные соглашением.

16. В случае выявления Министерством нарушений Получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления субсидии, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня выявления таких нарушений направляет Получателю субсидии уведомление (претензию) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

В уведомлении (претензии) указывается сумма, подлежащая возврату, сроки возврата, код бюджетной классификации, по которому осуществляется возврат суммы субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, банковские реквизиты счета, на который осуществляется перечисление суммы субсидии.

17. Получатель в течение 30 календарных дней с момента получения уведомления (претензии) о необходимости возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай обязан произвести возврат суммы субсидии.

В случае невозврата в установленный срок суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

18. В случае нарушения Получателем субсидии срока представления отчета о достижении показателя результативности, установленного соглашением, Министерство не ранее 10 рабочих дней со дня установления факта непредставления Получателем субсидии отчета о достижении показателей результативности в срок, установленный соглашением, направляет Получателю субсидии письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай в полном объеме.

В случае если Получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением, Министерство направляет Получателю субсидии письменное уведомление (претензию) о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай.

19. Остатки средств гранта, не использованные начинающим фермером в течение 18 месяцев со дня поступления на счет начинающего фермера, а в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, в течение срока, на который был продлен региональной конкурсной комиссией срок освоения гранта, подлежат возврату в доход республиканского бюджета Республики Алтай в течение 30 календарных дней.

В случае если грант предоставлен с нарушением требований и условий, а также в случае нарушения условий его предоставления, нарушения условий целевого использования гранта, недостижения установленных Соглашением показателей результативности, невыполнения (или ненадлежащего выполнения) принятых обязательств в соответствии с заключенным Соглашением, Министерство не ранее 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов предъявляет начинающему фермеру уведомление (претензию) о возврате суммы гранта, в республиканский бюджет Республики Алтай.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Правительства Республики Алтай от 18.02.2020 №41 «Об утверждении Порядков государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай и внесении изменений в некоторые постановления правительства Республики Алтай» (в ред. от 27.08.2020 №285)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.  Грант может быть использован начинающим фермером на:

— разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

— строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также на их регистрацию;

— подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям: электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям;

— на приобретение племенных сельскохозяйственных животных (за исключением свиней) и птицы, зарегистрированных в автоматизированной информационной системе учета;

— приобретение рыбопосадочного материала;

— приобретение новой (не бывшей в использовании) сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Перечень указанных техники, грузового автомобильного транспорта и оборудования устанавливается Министерством;

— приобретение новых снегоходных транспортных средств, — в случае если КФХ осуществляет деятельность по развитию оленеводства и (или) мараловодства в муниципальных образованиях Республики Алтай, приравненных к районам Крайнего Севера;

— оплату части стоимости имущества, приобретаемого с привлечением инвестиционного кредита, предоставляемого уполномоченным банком, но не более 20 процентов от общей стоимости имущества, приобретаемого с учетом кредитных средств, и оплату части процентов (за первые 18 месяцев с даты получения первой части кредита) по кредитам;

— оплату расходов, связанных с доставкой и монтажом оборудования и техники, в случае, если КФХ осуществляет деятельность в местности, приравненной к районам Крайнего Севера;

— приобретение посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

— на приобретение автономных источников электро-, газо-, и водоснабжения.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— заключения Получателем с Министерством соглашения о предоставлении из республиканского бюджета Республики Алтай субсидии сельхозтоваропроизводителю (далее — соглашение);

— отсутствия у Получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет Республики Алтай субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Алтай, не ранее 1 числа месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии;

— Получатель — юридическое лицо на день подачи заявления о предоставлении субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность Получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а Получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— Получатель — сельскохозяйственный кооператив на день подачи заявления (заявки) о предоставлении субсидии должен являться членом ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов;

— Получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— Получатель на 1 число месяца, в котором подано заявление (заявка) о предоставлении субсидии, не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Алтай;

— Получателю субсидии запрещено за счет субсидии приобретение иностранной валюты за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при покупке (поставке) высокотехнологического оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных Порядком;

— Получатель обязуется оплачивать за счет собственных средств не менее 10% стоимости каждого наименования затрат;

— Получатель не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве индивидуального предпринимателя и (или) не являлся учредителем (участником) коммерческой организации за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ), главой которого он является;

— Получатель ранее не являлся получателем гранта на создание и развитие КФХ или гранта на развитие семейных животноводческих ферм;

— имущество, приобретенное за счет гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения субсидии;

— Получатель обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств и использовать имущество, закупаемое за счет субсидии, исключительно на развитие КФХ;

— Получатель обязуется осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта.

3. Грант предоставляется на поддержку начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений — в размере, не превышающем 5 млн рублей, но не более 90 процентов затрат, для ведения иных видов деятельности — в размере, не превышающем 3 млн рублей, но не более 90 процентов затрат. При использовании средств гранта, грант предоставляется в размере, не превышающем максимальный размер гранта, но не более 80 процентов планируемых затрат.

4. Начинающий фермер обязуется использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств и использовать имущество, закупаемое за счет субсидии, исключительно на развитие КФХ.

В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) срок освоения гранта или части средств гранта может быть продлен Министерством, но не более чем на 6 месяцев.

5. Имущество, приобретенное за счет гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 5 лет со дня получения субсидии.

6. Размер гранта, предоставляемого начинающему фермеру, определяется региональной конкурсной комиссией с учетом собственных средств начинающего фермера

7. Эффективность использования гранта оценивается ежегодно Министерством на основании достижения значений показателей результативности соответствующим целевым показателям, в зависимости от вида основных мероприятий.

Для оценки эффективности использования гранта применяется следующий результат использования субсидии исходя из перечня приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса, установленных субъекту Российской Федерации: прирост объема сельскохозяйственной продукции, произведенной в отчетном году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, получившими грантовую поддержку, за последние 5 лет (включая отчетный год) по отношению к предыдущему году (процентов).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения гранта получатель представляет следующие документы:

— заявка;

— перечень документов утвержденных Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru