год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 30.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии из федерального и областного бюджетов предоставляются бюджетам муниципальных образований на обеспечение комплексного развития сельских территорий по благоустройству (далее — субсидии) в рамках основного мероприятия «Благоустройство сельских территорий» подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы Владимирской области «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» Постановления Губернатора Владимирской области от 20.12.2019 №904 «Об утверждении государственной программы Владимирской области "Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области"» (приложение 5) (далее — Программа).

2. Предоставление субсидии осуществляется в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период на указанное мероприятие, в соответствии с бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств, доведенными до департамента департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области (далее — департамент финансов).

3. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, заключенного департаментом с администрацией сельского поселения (далее — Соглашение):

— в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет», в случае если финансирование мероприятий осуществляется с участием средств федерального бюджета;

— на бумажном носителе, в случае если финансирование мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета. Соглашение заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области.

4. Внесение в Соглашение изменений, предусматривающих корректировку в сторону уменьшения значений результатов предоставления субсидии, а также увеличение сроков реализации предусмотренных Соглашением мероприятий не допускается в течение всего периода действия Соглашения, за исключением случаев, если выполнение условий предоставления субсидии оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также в случае существенного (более чем на 20 процентов) сокращения размера субсидии.

5. Объем бюджетных ассигнований на финансирование расходного обязательства сельского поселения, софинансируемого за счет субсидии, утверждается решением о бюджете сельского поселения, исходя из необходимости достижения установленных Соглашением значений результатов использования субсидии.

6. Субсидии перечисляются в установленном порядке с лицевого счета, открытого на балансовом счете 40201 «Средства бюджетов субъектов Российской Федерации» в Управлении Федерального казначейства по Владимирской области (далее — орган Федерального казначейства), в пределах ассигнований областного бюджета (лимитов бюджетных обязательств) на текущий финансовый год, предусмотренных на государственную поддержку АПК области, с учетом предельного объема финансирования из федерального бюджета, доведенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на балансовый счет 40204 «Средства местных бюджетов», открытый в органе Федерального казначейства.

7. Не использованный на 01 января года, следующего за отчетным, остаток субсидии подлежит возврату в доход областного бюджета в установленном порядке. В случае неперечисления указанного остатка субсидии в доход областного бюджета эти средства подлежат взысканию в установленном порядке.

8. В случае невыполнения муниципальным образованием условий соглашения, в том числе в случае невыполнения муниципальным образованием условий предоставления субсидий, обязательств по достижению значений результатов использования субсидии применяются меры финансовой ответственности муниципального образования в соответствии с пунктами 13, 14 и 14.1 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Владимирской области, утвержденных постановлением администрации области от 19.12.2014 №1287 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Владимирской области».

9. Основаниями для освобождения сельского поселения от применения мер, предусмотренных пунктом 15 Правил предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам сельских поселений на обеспечение комплексного развития сельских территорий по благоустройству, утвержденных Программой (далее — Правила), является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств.

10. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения сельским поселением условий ее предоставления, а также в случае невозврата сельским поселением средств в областной бюджет в соответствии с пунктом 15 Правил, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решения о приостановлении перечисления (сокращении объема) субсидии бюджету сельского поселения не принимаются в случае, если условия предоставления субсидии были не выполнены в силу обстоятельств непреодолимой силы.

11. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляют департамент и органы государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Администрации Владимирской области от 20.12.2019 №904 «Об утверждении государственной программы Владимирской области "Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области"»
Постановление Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Владимирской области от 17.04.2020 №6 «О реализации мероприятий государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 29.05.2020 №8)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии из областного бюджета предоставляются для софинансирования расходных обязательств сельского поселения (далее — сельское поселение) на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — Проекты) по следующим направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

2. Условиями предоставления и расходования субсидии являются:

— наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального образования, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению субсидии;

— заключение соглашения о предоставлении субсидии бюджету муниципального образования, предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным соглашением обязательств;

— расходование субсидии сельским поселениям осуществляется на реализацию Проектов.

3. Размер субсидии, предоставляемой бюджету сельского поселения, по каждому из направлений, указанных в пункте 2 Правил, не превышает 2 млн. рублей и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации Проекта. При этом не менее 30 процентов объема финансирования реализации Проекта должно быть обеспечено за счет средств бюджета сельского поселения, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

4. Работы, выполняемые в рамках проекта, должны быть завершены до 31 декабря года, в котором получена субсидия.

5. Предельный уровень софинансирования расходного обязательства сельского поселения из областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период ежегодно утверждается распоряжением администрации области. В случае если финансирование мероприятий осуществляется с участием средств федерального бюджета, предельный уровень софинансирования устанавливается в размере 95%.

6. Критериями отбора субъекта Российской Федерации для предоставления субсидии являются:

— наличие перечня проектов на очередной финансовый год и плановый период, форма которого устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— наличие заявки о предоставлении субсидии на очередной финансовый год и плановый период, форма которой устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

7. Распределение субсидии бюджетам сельских поселений осуществляется в соответствии со следующими критериями:

— возможность завершения реализации Проекта до конца текущего финансового года;

— социальная значимость Проекта.

8. При распределении субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации размер субсидии, предоставляемой в очередном финансовом году, не может превышать размер средств на исполнение в очередном финансовом году расходного обязательства субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, с учетом предельного уровня софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета.

9. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

10. Оценка эффективности использования субсидии оценивается департаментом по уровню достижения значений результатов предоставления субсидии.

Для оценки эффективности использования субсидии устанавливаются следующие критерии:

— результат достигнут в полном объеме — эффективность использования субсидии признается высокой;

— результат не достигнут — эффективность использования субсидии отсутствует.

11. Перечень результатов использования субсидии:

— количество реализованных Проектов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявка на предоставление субсидий на очередной финансовый год и плановый период согласно приложению №11 к Приказу Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696».

2. Паспорт общественно-значимого проекта по благоустройству сельских территорий на очередной финансовый год согласно приложению №4 к Постановлению департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области от 17.04.2020 №6 «О реализации мероприятий государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 29.05.2020 №8) (далее — Постановление).

2. Перечень проектов по благоустройству сельских территорий на соответствующий финансовый период согласно приложению №5 к Постановлению.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе

+7 (4922) 54-09-15

+7 (4922) 54-06-85

600022, г. Владимир, пр-т Ленина, д. 59

dshp@avo.ru

dsx.avo.ru