год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного поголовья коз по импорту

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на возмещение части затрат на приобретение импортного племенного поголовья коз в 2020 году (далее — субсидия) из регионального бюджета, сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. от 15.10.2020 №330-ФЗ), осуществляющие производственную деятельность на территории Республики Адыгея и состоящие на учете в налоговых органах на территории Республики Адыгея (далее — получатели субсидии), представляют в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея (далее — Министерство), необходимые документы (копии документов), указанные в разделе II Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение импортного племенного поголовья коз в 2020 году, утвержденного Приказом Министерства от 31.03.2020 №46 «Об утверждении Порядка предоставления средств республиканского бюджета Республики Адыгея на возмещение части затрат на приобретение импортного племенного поголовья коз в 2020 году» (в ред. от 09.04.2020 №62) (далее — Порядок).

2. Целями предоставления субсидий в соответствии с Государственной программой Республики Адыгея «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №301 (в ред. от 22.12.2020 №268) является увеличение объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

3. Субсидии предоставляются Министерством, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, как до получателя средств, доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий в 2020 году, в соответствии с Законом Республики Адыгея от 18.12.2019 №299 «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (в ред. от 29.12.2020 №429).

4. Получатели субсидии могут направлять в Министерство для начисления субсидий документы в электронном виде.

Перечисление субсидии на основании документов, представленных в электронном виде, возможно только после подтверждения данных документов на бумажном носителе.

5. Для получения субсидии получатели субсидии представляют документы, указанные в пункте 1 раздела II Порядка, в Министерство в сроки, определенные Министерством.

6. При наличии лимитов бюджетных обязательств из республиканского бюджета Республики Адыгея Министерство размещает информационное сообщение о приеме документов для получения субсидии на официальном Интернет-сайте исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея в разделе «Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея».

Документы регистрируются в журнале регистрации документов в течение 3-х рабочих дней с момента их поступления в Министерство.

Документы рассматриваются в Министерстве и принимается соответствующее решение в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их регистрации.

В случае если получатель субсидии и представленные им документы соответствуют требованиям Порядка, Министерство принимает решение о предоставлении субсидии.

7. В случае отказа Министерство в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения, направляет получателю субсидии письменное уведомление с указанием причины отказа. Уведомление направляется посредством почтовой связи или вручается получателю субсидии лично.

Получатели субсидии, после устранения отмеченных замечаний, могут повторно представить документы на получение субсидий, в сроки, установленные Министерством для приема документов на получение субсидии.

8. Министерство в течение 5 рабочих дней, после принятия решения о предоставлении субсидии, заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме (далее — Соглашение), установленной Министерством финансов Республики Адыгея.

9. Перечисление средств получателям субсидии осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении.

10. Министерство перечисляет субсидии на расчетные счета получателей субсидий, открытые в российских кредитных организациях, в соответствии с требованиями, установленными приказами Федерального казначейства и Министерства финансов Республики Адыгея.

11. Получатели субсидии представляют в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Сроки предоставления указанной отчетности устанавливаются Министерством.

12. Получатели субсидии представляют в Министерство в срок до 20.01.2021 отчет о достижении значений показателей результативности по форме согласно Приложению №5 к Порядку.

К получателю субсидии применяются штрафные санкции в размере и случаях, определяемых в соответствии с Соглашением.

13. Показатель результативности устанавливается в Соглашении, заключаемом Министерством с получателем субсидии.

14. Министерство и уполномоченный орган государственного финансового контроля Республики Адыгея осуществляют обязательную проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий.

В Министерстве проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий осуществляет отдел финансово кредитной политики в АПК и отдел животноводства и племенного дела.

15. Субсидия подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Адыгея в порядке, установленном бюджетным законодательством, не позднее 20 рабочих дней со дня получения соответствующего требования Министерства или в срок, указанный в требовании уполномоченного органа государственного финансового контроля Республики Адыгея:

— в случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленных по фактам проверок, проведенных Министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля Республики Адыгея;

— в случае недостижения результатов предоставления субсидий, указанных в пункте 14 раздела III Порядка.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея от 31.03.2020 №46 «Об утверждении Порядка предоставления средств республиканского бюджета Республики Адыгея на возмещение части затрат на приобретение импортного племенного поголовья коз в 2020 году» (в ред. от 09.04.2020 №62)
Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея от 24.04.2020 №79 «Об утверждении ставки субсидии на возмещение части затрат на приобретение импортного племенного поголовья коз»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при условии соответствия получателей субсидий следующим требованиям:

— у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

— у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Республики Адыгея субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных, в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Адыгея на первое число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидии;

— получатель субсидии — юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя на первое число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидии;

— получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов на первое число месяца, в котором подано заявление на предоставление субсидии;

— получатель субсидии не должен получать средства из республиканского бюджета Республики Адыгея на основании иных нормативных правовых актов на возмещение части затрат на приобретение племенного поголовья коз молочных пород на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

— вновь созданные сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств), не осуществлявшие хозяйственную деятельность, получают субсидии при условии, что основным видом их деятельности является сельскохозяйственная деятельность.

2. Основанием для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие получателя субсидии требованиям, определенным в Порядке;

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 1 раздела II Порядка, или непредставление (предоставление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— не представление документов в сроки, установленные Министерством;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Адыгея на цели, указанные в пункте 1 раздела I Порядка, на текущий финансовый год.

3. Размер субсидии, предоставляемой получателю субсидии на приобретение племенного поголовья коз по импорту определяется по формуле, указанной в пункте 11 раздела II Порядка.

4. Расчет размера субсидии, предоставляемой на приобретение племенного поголовья коз по импорту, осуществляется исходя из ставок, утверждаемых Министерством.

Ставка субсидии на приобретение племенного поголовья коз по импорту утверждается Приказом Министерства от 24.04.2020 №79 «Об утверждении ставки субсидии на возмещение части затрат на приобретение импортного племенного поголовья коз».

5. Размер субсидии не может превышать 50% фактически осуществленных получателем субсидии затрат.

6. Результатом предоставления субсидии в соответствии с Государственной программой Республики Адыгея «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №301 (в ред. от 22.12.2020 №268) является прирост маточного поголовья коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

7. Получателям субсидий средства республиканского бюджета Республики Адыгея предоставляются в виде субсидий на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на приобретение импортного племенного поголовья коз.

Под импортным племенным поголовьем коз понимается приобретенное импортное племенное поголовье коз молочных пород (далее — сельскохозяйственные животные).

Сельскохозяйственные животные приобретаются для наращивания поголовья коз молочных пород.

Субсидии предоставляются в текущем финансовом году по расходам, произведенным получателями субсидий в текущем финансовом году, а также в предшествующем финансовом году.

8. Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, возмещение части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение сельскохозяйственных животных, включая сумму налога на добавленную стоимость.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получателями субсидии представляются в Министерство следующие документы:

1.1. Заявление на предоставление субсидии по форме согласно Приложению №1 к Порядку.

1.2. Справка-расчет о причитающихся субсидиях по форме согласно Приложению №2 к Порядку.

1.3. Заверенные получателями субсидии копии:

— договоров (контракты) на поставку сельскохозяйственных животных;

— международных транспортных накладных и (или) таможенных деклараций на товары;

— актов приема-передачи сельскохозяйственных животных;

— платежных поручений или иных документов, подтверждающих оплату сельскохозяйственных животных;

— племенных свидетельств на сельскохозяйственных животных;

— документов, подтверждающих ветеринарное сопровождение приобретаемого поголовья сельскохозяйственных животных;

— документов о постановке на учет и ветеринарное обслуживание с приложением описи сельскохозяйственных животных с указанием половозрастных групп и индивидуальных номеров (бирок, чипов).

1.4. Сведения о наличии сельскохозяйственных животных по форме согласно Приложению №3 к Порядку.

2. Для получения субсидии получатели субсидий, ранее не представлявшие в Министерство периодическую отчетность о финансово-экономическом состоянии, но ведущую сельскохозяйственную деятельность, в целях подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств), представляют справку о расчете структуры выручки по форме согласно Приложению №4 к Порядку.

3. Также, для получения субсидии необходимы справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — справка) и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Справка должна быть получена по состоянию на дату подачи заявления о предоставлении субсидии. Указанные документы получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе.

В случае, если получатель субсидии не представил по собственной инициативе указанные документы, Министерство в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (в ред. от 30.12.2020 №509-ФЗ) посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме, запрашивает и получает от налогового органа справку.

Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей могут быть получены Министерством с официального сайта Федеральной налоговой службы Российской Федерации с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе» в форме электронного документа.

4. Ответственность за достоверность информации, содержащейся в документах и сведениях, представленных в Министерство для получения субсидий, возлагается на получателя субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансово-кредитной политики в АПК

+7 (872) 252-56-58

+7 (872) 252-56-58

385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, д. 20

e.pseush@mail.ru

adygheya.ru