год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее — субсидии) сельскохозяйственные потребительские кооперативы на основании Порядка, утвержденного постановлением Правительства Республики Ингушетия от 23.05.2019 №85 «О порядке предоставления государственной поддержки сельскохозяйственного производства в рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (в ред. от 21.04.2020 №48) (далее — Положение) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов), созданным в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — заявители, получатели, кооперативы), представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия  (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Документы, предусмотренные пунктом 6 Положения могут быть направлены сельскохозяйственным товаропроизводителем в Министерство:

— в форме электронного документа в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 №553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов»;

— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. Документы, представляемые кооперативом в соответствии с пунктом 6 Положения в целях получения субсидии, предоставляются в сроки:

— в случае возмещения части затрат кооператива на цели, определенные подпунктами 1, 2 пункта 2 Положения — до 1 декабря текущего финансового года;

— в случае возмещения части затрат кооператива на цели, определенные подпунктом 3 пункта 2 Положения — ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором кооперативом понесены затраты на закупку продукции у членов кооператива.

При этом возмещение части затрат кооператива, определенных подпунктом 3 пункта 2 Положения, за IV квартал финансового года, в котором кооперативом понесены затраты, осуществляется в I квартале года, следующего за указанным финансовым годом.

4. Заявители несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представляемых документах на получение субсидии.

5. Министерство в порядке поступления документов регистрирует их в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

6. Министерство в течение 15 рабочих дней с даты регистрации документов, указанной в пункте 9 Положения, рассматривает документы, производит необходимые запросы, при необходимости осуществляет выезд на объекты кооператива и принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении субсидии.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты принятия такого решения направляет письменное уведомление заявителю с указанием причин отказа.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в течение 5 дней с даты принятия такого решения заключает с кооперативом соглашение о предоставлении субсидии, предусматривающее:

— цели, условия, порядок и сроки предоставления субсидии;

— порядок и сроки представления отчетности о финансово-экономическом состоянии получателя субсидии по формам и в сроки, которые устанавливаются Министерством;

— порядок и сроки возврата субсидии в случае нарушения обязательств, предусмотренных порядком и соглашением;

— согласие на проведение Министерством и органами государственного (муниципального) финансового контроля Республики Ингушетия проверок соблюдения условий и целей использования субсидии.

8. Соглашение заключается в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

9. Министерство в течение 5 (пяти) рабочих дней после заключения соглашения, указанного в пункте 14 Положения, осуществляет перечисление субсидии на реквизиты счета, представленного кооперативом.

10. В случае невозможности предоставления кооперативу субсидии в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств предоставление субсидии по рассмотренным документам осуществляется в очередном финансовом году без повторного прохождения проверки на соответствие критериям, указанным в пункте 5 Положения.

11. В течение 5 рабочих дней со дня доведения Министерству лимитов бюджетных обязательств Министерство направляет такому получателю субсидии уведомление о необходимости заключения соглашения в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления. Перечисление субсидии осуществляется в соответствии с пунктом 16 Положения.

12. Министерство и органы государственного финансового контроля проводят проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателям.

13. В случае выявления по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля, нарушений, факта представления недостоверных сведений Министерство направляет в адрес получателя субсидий уведомление (требование) о добровольном возврате субсидий с указанием реквизитов счета в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения данного уведомления (требования) на указанный в нем расчетный счет.

14. В случае невозврата средств субсидий в срок, установленный пунктом 20 Положения, Министерство инициирует процедуру возврата средств субсидий в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Постановление Правительства Республики Ингушетия от 23.05.2019 №85 «О порядке предоставления государственной поддержки сельскохозяйственного производства в рамка создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (в ред. от 21.04.2020 №48)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение субсидий имеет кооператив, отвечающий следующим критериям на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявления о получении субсидии:

— осуществляющие деятельность на сельской территории Республики Ингушетия, являющиеся субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

— объединяющий на правах членов не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) 3 иных сельскохозяйственных товаропроизводителей, соответствующих условиям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

— состоящий в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов;

— не имеющий неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— не имеющий просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом;

— не находящийся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— не являющийся иностранным юридическим лицом, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не получавший средства из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов Республики Ингушетия на цели, указанные в пункте 2 Порядка.

2. Основания для отказа кооперативу в предоставлении субсидий:

— непредставление (предоставление не в полном объеме) документов в соответствии с перечнем, определенном в пункте 6 Положения, а также несоответствие документов утверждаемым Министерством формам;

— недостоверность представляемой заявителем информации;

— несоответствие кооператива критериям, установленным пунктом 5 Положения;

— нарушение сроков предоставления документов, определенных в пункте 7 Положения.

3. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат кооперативов, понесенных в текущем финансовом году, связанных с:

1) приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членам кооператива — в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 3 млн. руб., из расчета на один кооператив, при этом стоимость такого имущества, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена кооператива, не может превышать 30% общей стоимости данного имущества;

2) приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и приобретением мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива — в размере, не превышающем 50% затрат и не более 10 млн. руб., из расчета на один кооператив. Срок эксплуатации такой техники, оборудования и объектов на день получения средств не должен превышать 3 (трех) лет с даты производства, при этом источником возмещения затрат, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (грант «Агростартап»);

3) закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива с целью ее реализации или переработки с последующей реализацией в размере, не превышающем:

— 10 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива, по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 000 руб., до 2 500 000 руб., включительно;

— 12 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива, по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 2 501 000 руб., до 5 000 000 руб., включительно;

— 15 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива, по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 5 001 000 руб., до 10 000 000 руб., включительно.

4. Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 процентов от всего объема продукции, закупленной данным сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива, по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий кооператив, соответствующий критериям, указанным в пункте 5 Порядка, в сроки, определенные пунктом 7 Положения, представляет в Министерство следующие документы:

1) заявление по форме, утвержденной Министерством;

2) выписку из реестра членов кооператива на дату не позднее 30 календарных дней, предшествующую месяцу подачи заявки, о составе членов кооператива с приложением документов, подтверждающих статус сельскохозяйственного товаропроизводителя:

— для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, — выписку из похозяйственной книги;

— для крестьянских (фермерских) хозяйств — копии документов о записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

— для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — копии форм бухгалтерской отчетности, подтверждающие, что в доходе от реализации товаров (работ, услуг) 70% составляют доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработки в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

3) реквизиты банковского счета кооператива;

4) при возмещении части затрат, определенных подпунктом 1 пункта 2 Положения, — заверенные кооперативом копии:

— договоров купли-продажи и иных документов на приобретение имущества (документов, подтверждающих исполнение платежных обязательств, кассовых или товарных чеков, счетов-фактур, накладных, актов приема-передачи);

— документов, подтверждающих передачу имущества в собственность члену кооператива;

5) при возмещении части затрат, определенных подпунктом 2 пункта 2 Положения, — заверенные кооперативом копии:

— договоров купли-продажи и иных документов на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и (или) мобильных объектов, документов подтверждающих исполнение платежных обязательств (кассовых или товарных чеков, счетов-фактур, накладных, актов приема-передачи);

— паспортов самоходных машин и транспортных средств с отметкой о постановке на регистрационный учет;

— технической документации на сельскохозяйственную технику, оборудование и (или) мобильные торговые объекты;

— справок о постановке на балансовый учет сельскохозяйственного оборудования и техники, не подлежащей регистрации;

6) при возмещении части затрат, определенных подпунктом 3 пункта 2 Положения, — заверенные кооперативом копии:

— договоров и иных документов на приобретение сельскохозяйственной продукции у своих членов (документов, подтверждающих исполнение платежных обязательств, кассовых или товарных чеков, счетов-фактур, накладных);

— книг расходов, подтверждающих факт осуществления кооперативом затрат на приобретение продукции у членов кооператива;

— сводного реестра затрат на закупку продукции у членов кооператива по форме, утвержденной Министерством.

2. Кооператив представляет в Министерство отчеты о финансово-экономическом состоянии по формам и в сроки, которые устанавливаются Министерством и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия

+7 (8732) 22-16-59

+7 (8732) 22-16-59

386102, г. Назрань, ул. Муталиева, д. 8

msh-ri@yandex.ru

minselhozri.ru