год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях (далее — субсидия) на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства Республики Ингушетия от 27.03.2020 №36 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в Республике Ингушетия» (в ред. от 21.08.2020 №108) (далее — Правила), предоставляются сельхозтоваропроизводителям, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающим критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — сельхозтоваропроизводители, получатели субсидий) представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Документы, предусмотренные пунктом 10 Правил, могут быть направлены сельскохозяйственным товаропроизводителем в Министерство:

— в форме электронного документа в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 №553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов»;

— через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

— посредством ФГУП «Почта России».

3. Министерство регистрирует заявления в порядке их поступления в пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства журнале регистрации, осуществляет проверку представленных сельхозтоваропроизводителями документов и направляет в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации представленных документов, письменное уведомление о принятом решении.

4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в письменном уведомлении указываются причины отказа.

5. В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, сельхозтоваропроизводитель вправе повторно подать в Министерство документы, указанные в пункте 9 Правил, которые рассматриваются в течение 3 дней со дня повторной регистрации указанных документов.

6. Субсидии предоставляются в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы Республики Ингушетия «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденной постановлением Правительства Республики Ингушетия от 04.07.2014 №126 (далее — Госпрограмма).

7. Субсидии предоставляются за счет средств республиканского бюджета и средств федерального бюджета, предоставленных бюджету Республике Ингушетия на софинансирование расходных обязательств, в пределах утвержденных лимитов на соответствующий финансовый год.

8. Субсидии Республике Ингушетия предоставляются на основании соглашения, подготавливаемого (формируемого) с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации. 

9. По результатам рассмотрения документов, представленных в соответствии с пунктом 5 Правил, Министерство заключает соглашение с сельхозтоваропроизводителем о предоставлении субсидий, составляет сводные реестры получателей субсидий и направляет в уполномоченный орган платежные и иные документы, необходимые для санкционирования их оплаты и для перечисления на соответствующие счета получателей субсидий причитающихся сумм субсидий в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об их предоставлении.

10. Министерство финансов Республики Ингушетия в установленном порядке перечисляет средства на выплату субсидий на счет Министерства, открытый для кассового обслуживания в управлении Федерального казначейства по Республике Ингушетия в пределах средств, поступивших из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, связанных с предоставлением субсидий, и средств, предусмотренных в бюджете Республики Ингушетия в рамках Госпрограммы.

11. В случае невозможности предоставления сельхозтоваропроизводителю в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, указанных в пункте 2 Правил, предоставление субсидии по рассмотренным документам осуществляется в очередном финансовом году без повторного прохождения проверки на соответствие критериям, указанным в пунктах 6 и 7 Правил.

12. В течение 5 рабочих дней со дня доведения до Министерства лимитов бюджетных обязательств Министерство направляет такому получателю субсидии уведомление о необходимости заключения соглашения в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления. Перечисление субсидии осуществляется в соответствии с пунктами 19 и 20 Правил.

13. Сельхозтоваропроизводители в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за их нецелевое использование, а также за достоверность представляемых в Министерство сведений и соблюдение условий, установленных Правилами и соглашением (договором) о предоставлении субсидий.

14. Получатели субсидий предоставляют годовую отчетность о своем финансово-экономическом состоянии по форме утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и сроки, предусмотренным Соглашением.

15. Министерство и орган государственного финансового контроля в пределах установленных полномочий осуществляют контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий их получателями.

16. В случае нарушения получателем субсидий условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством и органом государственного финансового контроля, неиспользования субсидии в отчетном году в случаях, предусмотренных соглашениями (договорами) о предоставлении субсидий, заключенными с получателем, Министерство в течение 10 рабочих дней с момента выявления данных обстоятельств направляет получателям требование о возврате полученной субсидии.

17. Субсидия подлежит возврату получателем в бюджет Республики Ингушетия в течение 30 календарных дней с момента получения соответствующего требования.

18. При невозврате субсидий в указанный срок Министерство принимает меры по их взысканию в бюджет Республики Ингушетия в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Постановление Правительства Республики Ингушетия от 27.03.2020 №36 «Об утверждении правил предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в Республике Ингушетия» (в ред. от 21.08.2020 №108)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критерии, предъявляемые к сельхозтоваропроизводителям:

— осуществление производственной деятельности на территории Республики Ингушетия;

— наличия посевных (посадочных) площадей на территории Республики Ингушетия;

— при условии, что на посев при проведении агротехнологических работ получателями средств использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Ингушетия, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325–2005, ГОСТ Р 58472–2019, для овощных культур — ГОСТ 32592–2013, ГОСТ Р 30106–94, для картофеля — ГОСТ 33996–2016;

— при условии проведения мероприятий по комплексному агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию посевных площадей;

— при условии достижения показателя (далее — индекс) почвенного плодородия, характеризующего состояние плодородия почвы не ниже среднереспубликанского индекса, установленного для Республики Ингушетия с учетом типа почвы (для черноземных почв — 0,65);

2. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие получателя требованиям, установленными Правилами;

— предоставление не в полном объеме документов;

— наличие недостоверных сведений в представленных документах.

3. Субсидии предоставляются при условии:

— соответствия предъявляемым критериям отбора;

— предоставления полного пакета документов на получение субсидий;

— заключения соответствующего соглашения о предоставлении субсидий;

— предоставления отчетности по формам и срокам, предусмотренным соглашением.

4. Сельхозтоваропроизводитель на дату подачи заявления о предоставлении субсидии должен соответствовать следующим требованиям:

— отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет;

— отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет Республики Ингушетия субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед бюджетом Республики Ингушетия;

— юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— индивидуальные предприниматели не должны прекращать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и представление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— не должны быть получателями средств из республиканского бюджета Республики Ингушетия в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренные пунктом 6 Правил.

5. Объём бюджетных ассигнований бюджета Республики Ингушетия, на финансовое обеспечение расходного обязательства которого предоставляется субсидия из федерального бюджета, утверждается законом Республики Ингушетия о республиканском  бюджете, исходя из необходимости достижения установленных соглашением значений показателей результативности использования субсидий.

6. Ставки субсидий по направлениям поддержки, указанным в пункте 6 Правил, утверждаются приказом Министерства, исходя из объема средств, предусмотренных на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в рамках субсидии на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, а также сельскохозяйственного страхования на текущий финансовый год.

7. Эффективность предоставления субсидий оценивается на основании достижения показателей результативности предоставления субсидий, указанных в заключенном соглашении с сельхозтоваропроизводителем.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводители предоставляют в Министерство в срок, устанавливаемый приказом Министерства, следующие документы:

— заявление на предоставление субсидий по форме согласно приложению №1 к Правилам;

— справка-расчет о причитающейся субсидии на проведение агротехнологических работ, повышения уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства (приложение №2 к Правилам);

— сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур за календарный год, предшествующий году выплаты субсидии, по форме 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур», утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 29.08.2014 г. №540;

— сведения о размере посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами по видам культур;

— копии документов, подтверждающих право пользования земельными участками, зарегистрированными в установленном законодательством порядке;

— справку, подтверждающую показатель почвенного плодородия;

— копию договора сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, подтверждающего наличие застрахованных посевных площадей, заключенного в отчетном финансовом году между получателем средств и страховой организацией, копия платежного поручения, подтверждающего уплату страховой премии по договору страхования, заверенные получателем средств (при наличии);

— выписку из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. При проведении работ по химической мелиорации почв, получатель средств дополнительно представляет:

— сведения о размере посевных площадей, на которых проводились работы по фосфоритованию и (или) гипсованию;

— копию проектно-сметной документации;

— копию акта выполненных работ по форме КС-2;

— справку о стоимости выполненных работ по форме КС-3;

— копии договоров на выполнение работ по химической мелиорации почв с приложением платежных документов, подтверждающих оплату выполненных работ (при выполнении работ подрядным способом);

3. В случае выполнения работ по химической мелиорации почв, получателем средств самостоятельно (хозяйственным способом) предоставляются документы, подтверждающие:

— стоимость использованных расходных материалов;

— расходы на оплату труда работников, занятых на указанных работах, в том числе отчисления на социальные нужды из фонда оплаты труда;

— расходы по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин и механизмов, использованных в работах по химической мелиорации почв.

4. На основании отчетности, представленной сельхозтоваропроизводителями, Министерство формирует годовую отчетность об исполнении показателя результативности предоставления субсидий и направляет ее в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно до 15 февраля текущего финансового года (в электронном виде и на бумажном носителе) по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия

+7 (8732) 22-16-59

+7 (8732) 22-16-59

386102, г. Назрань, ул. Муталиева, д. 8

msh-ri@yandex.ru

minselhozri.ru