Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса (далее — Субсидия) предоставляются муниципальным образованиям в целях комплексного развития сельских территорий в рамках общественно значимых проектов (далее — Проект, получатели), утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 26.12.2019 №379 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 25.08.2020 №278) (приложение №7) (далее — Порядок).
2. Субсидии предоставляются по результатам отбора проектов, порядок которого устанавливается Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство).
3. Информацию о проведении конкурсного отбора Министерство размещает на официальном сайте Министерства в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет».
4. Порядок участия и отбора проектов муниципальных образований утверждается Министерством.
5. Министерство заключает с муниципальными образованиями соглашение о предоставлении Субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований на срок действия доведенных до него лимитов бюджетных обязательств средств республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с типовой формой Министерства финансов Республики Алтай.
6. В течение 30 календарных дней со дня внесения изменений в закон Республики Алтай о республиканском бюджете на текущий финансовый год и плановый период и (или) правовой акт Правительства Республики Алтай, предусматривающих уточнение в соответствующем финансовом году объемов бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, в целях софинансирования реализации которых предоставляется Субсидия, в соглашение вносятся соответствующие изменения.
7. Перечисление Субсидии осуществляется в установленном порядке на счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства по Республике Алтай для учета операций со средствами бюджетов муниципальных образований.
8. Ответственность за достоверность представляемых Министерству сведений и целевое использование Субсидии несут муниципальные образования.
9. Муниципальные образования предоставляют Министерству отчет об использовании Субсидии из республиканского бюджета Республики Алтай на реализацию мероприятий, по форме и в сроки, установленные Министерством.
10. Министерство предоставляет сводный отчет о расходовании Субсидии органами местного самоуправления в порядке, установленном Министерством финансов Республики Алтай.
11. Субсидии, перечисленные муниципальным образованиям, подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Алтай в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, в случаях:
— наличия неиспользованного остатка Субсидии в отчетном финансовом году, предусмотренной Соглашением о предоставлении Субсидии за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай;
— нарушения условий (в том числе нецелевое использование Субсидии), установленных Соглашением, заключенным между Соисполнителем Программы и муниципальным образованием.
12. В случае, если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, к соответствующему муниципальному образованию применяются меры ответственности в виде возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии.
13. В случае нецелевого использования Субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления и расходования, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в республиканский бюджет Республики Алтай, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.
1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:
1) создание, строительство, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов, включая многофункциональные, предназначенных для предоставления соответствующих услуг населению (в том числе маломобильному):
— муниципальных дошкольных образовательных организаций;
— муниципальных общеобразовательных организаций;
— муниципальных организаций дополнительного образования;
— муниципальных организаций культурно-досугового типа;
— муниципальных физкультурноспортивных организаций;
2) строительство объектов, предназначенных для размещения в них организаций народных художественных промыслов;
3) реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов ремесленной деятельности, объектов туризма, объектов, имеющих туристический потенциал, находящихся в муниципальной собственности;
4) приобретение транспортных средств (не бывших в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проекта объектов, перечисленных в подпункте «а» пункта 2 Порядка:
— автобусов;
5) приобретение оборудования (не бывшего в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проекта объектов, перечисленных в подпункте «а» пункта 2 Порядка;
6) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки, водозаборных и водосбросных сооружений для функционирования объектов жилого и нежилого фонда;
7) строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление (включая техническое присоединение к газовым сетям), строительство и реконструкцию тепловых сетей (за исключением котельных);
8) строительство газораспределительных сетей с распределительными газопроводами низкого давления (для газоснабжения жилых домов, общественных зданий и коммунально-бытовых предприятий) и среднего давления (для подачи газа в газопровод низкого давления);
9) строительство, приобретение, монтаж газопоршневых установок, газгольдеров, сетей электропередачи внутри муниципального образования;
10) строительство, реконструкцию и капитальный ремонт электрических сетей уличного освещения, установку электрооборудования для уличного освещения (в том числе с использованием энергосберегающих технологий);
11) строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения;
12) развитие телекоммуникаций (строительство (прокладка) линий передачи данных, приобретение и монтаж оборудования, обеспечивающего в том числе возможность беспроводного подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» объектов жилого и нежилого фонда.
2. Условиями предоставления Субсидии являются:
— наличие муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы, содержащей мероприятия;
— наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из республиканского бюджета Республики Алтай на мероприятия;
— выполнение требовани.
3. Субсидии предоставляются Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств.
4. Эффективность использования субсидий оценивается ежеквартально и ежегодно на основании отчетных сведений, представляемых муниципальными образованиями в соответствии с формами и сроками, определенными Министерством.
5. Годовая оценка эффективности и результативности использования субсидий и реализации проектов оценивается на основе достижения планового значения результата использования субсидии — количество реализованных проектов, путем сравнения фактически достигнутых значений результата использования субсидий за соответствующий год со значениями результата использования субсидий, предусмотренными соглашениями.
Документы предоставляемые в Министерство для получения Субсидии:
— муниципальный правовой акта об утверждении муниципальной программы;
— проект мцуниципального образования;
— перечень документов утвержденных Министерством.
Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК
+7 (38822) 2-40-37
+7 (38822) 2-26-14
649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12
info@mcx.gorny.ru