год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях, на которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса (далее — Субсидия) предоставляются муниципальным образованиям в целях комплексного развития сельских территорий в рамках общественно значимых проектов (далее — Проект, получатели), утвержденных постановлением Правительства Республики Алтай от 26.12.2019 №379 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 25.08.2020 №278) (приложение №7) (далее — Порядок).

2. Субсидии предоставляются по результатам отбора проектов, порядок которого устанавливается Министерством сельского хозяйства Республики Алтай (далее — Министерство).

3. Информацию о проведении конкурсного отбора Министерство размещает на официальном сайте Министерства в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Порядок участия и отбора проектов муниципальных образований утверждается Министерством.

5. Министерство заключает с муниципальными образованиями соглашение о предоставлении Субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований на срок действия доведенных до него лимитов бюджетных обязательств средств республиканского бюджета Республики Алтай в соответствии с типовой формой Министерства финансов Республики Алтай.

6. В течение 30 календарных дней со дня внесения изменений в закон Республики Алтай о республиканском бюджете на текущий финансовый год и плановый период и (или) правовой акт Правительства Республики Алтай, предусматривающих уточнение в соответствующем финансовом году объемов бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, в целях софинансирования реализации которых предоставляется Субсидия, в соглашение вносятся соответствующие изменения.

7. Перечисление Субсидии осуществляется в установленном порядке на счета, открытые в территориальном органе Федерального казначейства по Республике Алтай для учета операций со средствами бюджетов муниципальных образований.

8. Ответственность за достоверность представляемых Министерству сведений и целевое использование Субсидии несут муниципальные образования.

9. Муниципальные образования предоставляют Министерству отчет об использовании Субсидии из республиканского бюджета Республики Алтай на реализацию мероприятий, по форме и в сроки, установленные Министерством.

10. Министерство предоставляет сводный отчет о расходовании Субсидии органами местного самоуправления в порядке, установленном Министерством финансов Республики Алтай.

11. Субсидии, перечисленные муниципальным образованиям, подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Алтай в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Алтай, в случаях:

— наличия неиспользованного остатка Субсидии в отчетном финансовом году, предусмотренной Соглашением о предоставлении Субсидии за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай;

— нарушения условий (в том числе нецелевое использование Субсидии), установленных Соглашением, заключенным между Соисполнителем Программы и муниципальным образованием.

12. В случае, если муниципальным образованием по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением, и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, к соответствующему муниципальному образованию применяются меры ответственности в виде возврата субсидии в республиканский бюджет Республики Алтай, в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии.

13. В случае нецелевого использования Субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления и расходования, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в республиканский бюджет Республики Алтай, к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Постановление Правительства Республики Алтай от 26.12.2019 №379 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 25.08.2020 №278)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:

1) создание, строительство, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов, включая многофункциональные, предназначенных для предоставления соответствующих услуг населению (в том числе маломобильному):

— муниципальных дошкольных образовательных организаций;

— муниципальных общеобразовательных организаций;

— муниципальных организаций дополнительного образования;

— муниципальных организаций культурно-досугового типа;

— муниципальных физкультурноспортивных организаций;

2) строительство объектов, предназначенных для размещения в них организаций народных художественных промыслов;

3) реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт объектов ремесленной деятельности, объектов туризма, объектов, имеющих туристический потенциал, находящихся в муниципальной собственности;

4) приобретение транспортных средств (не бывших в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проекта объектов, перечисленных в подпункте «а» пункта 2 Порядка:

— автобусов;

5) приобретение оборудования (не бывшего в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или создаваемых в рамках проекта объектов, перечисленных в подпункте «а» пункта 2 Порядка;

6) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, водоотведения, канализации, очистных сооружений, станций водоподготовки, водозаборных и водосбросных сооружений для функционирования объектов жилого и нежилого фонда;

7) строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление (включая техническое присоединение к газовым сетям), строительство и реконструкцию тепловых сетей (за исключением котельных);

8) строительство газораспределительных сетей с распределительными газопроводами низкого давления (для газоснабжения жилых домов, общественных зданий и коммунально-бытовых предприятий) и среднего давления (для подачи газа в газопровод низкого давления);

9) строительство, приобретение, монтаж газопоршневых установок, газгольдеров, сетей электропередачи внутри муниципального образования;

10) строительство, реконструкцию и капитальный ремонт электрических сетей уличного освещения, установку электрооборудования для уличного освещения (в том числе с использованием энергосберегающих технологий);

11) строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения;

12) развитие телекоммуникаций (строительство (прокладка) линий передачи данных, приобретение и монтаж оборудования, обеспечивающего в том числе возможность беспроводного подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» объектов жилого и нежилого фонда.

2. Условиями предоставления Субсидии являются:

— наличие муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы, содержащей мероприятия;

— наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из республиканского бюджета Республики Алтай на мероприятия;

— выполнение требовани.

3. Субсидии предоставляются Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств.

4. Эффективность использования субсидий оценивается ежеквартально и ежегодно на основании отчетных сведений, представляемых муниципальными образованиями в соответствии с формами и сроками, определенными Министерством.

5. Годовая оценка эффективности и результативности использования субсидий и реализации проектов оценивается на основе достижения планового значения результата использования субсидии — количество реализованных проектов, путем сравнения фактически достигнутых значений результата использования субсидий за соответствующий год со значениями результата использования субсидий, предусмотренными соглашениями.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Документы предоставляемые в Министерство для получения Субсидии:

— муниципальный правовой акта об утверждении муниципальной программы;

— проект мцуниципального образования;

— перечень документов утвержденных Министерством.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансового контроля, экономики, бюджетной политики и господдержки АПК

+7 (38822) 2-40-37

+7 (38822) 2-26-14

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 12

info@mcx.gorny.ru

mcx-altai.ru