Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидия на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами (далее — субсидия) предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям (далее — получатели субсидии) на основании Постановления Правительства Кемеровской области от 31.10.2019 №647 «Об утверждении государственной программы Кемеровской области — Кузбасса "Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса"» на 2020 -2025 годы (в ред. от 22.12.2020 №780) (далее — Правила).
2. Главным распорядителем средств областного бюджета является министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (далее — Министерство).
3. Информация о сроках приема документов размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства не менее чем за 7 рабочих дней до даты приема документов.
4. Документы принимаются в Министерстве от руководителя получателя, лица, имеющего право действовать без доверенности от имени получателя, либо от представителя получателя по доверенности. Специалист Министерства в день приема регистрирует заявления получателей в порядке поступления заявлений в книге регистрации и осуществляет проверку представленных документов в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока принятия документов.
5. По результатам проверки документов Министерство в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока проверки документов принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении в случае наличия оснований для отказа в предоставлении субсидии.
6. При принятии решения о предоставлении субсидии Минсельхоз Кузбасса в 2-дневный срок заключает с получателем соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Министерства финансов Кузбасса (далее — соглашение).
7. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство в течение 2 рабочих дней уведомляет получателя о принятом решении с указанием причин отказа.
8. Министерство финансов Кузбасса в порядке, установленном для исполнения областного бюджета, перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Минсельхоза Кузбасса, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области.
9. Выплата субсидий получателям осуществляется Минсельхоз Кузбасса в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии. Субсидия перечисляется на счет, открытый получателю в порядке, установленном действующим законодательством, и указанный в соглашении о предоставлении субсидии.
10. Проверку соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля. В случае выявления фактов нарушения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии, в том числе в документах, представленных получателем, недостоверных сведений, получателю направляется требование об обеспечении возврата субсидии в областной бюджет в размере суммы, использованной с нарушением, с указанием платежных реквизитов.
11. Субсидия подлежит возврату в доход областного бюджета в объеме, указанном в требовании, в течение 15 дней со дня вручения требования в установленном законодательством порядке. В случае отказа получателя вернуть бюджетные средства в установленный срок Министерство в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату бюджетных средств, истребует средства в судебном порядке.
12. В случае если получателем не достигнуты значения показателей результативности, установленные соглашением о предоставлении субсидии, Министерство применяет в отношении получателя штрафные санкции, рассчитываемые по форме, установленной приложением к соглашению о предоставлении субсидии, с направлением уведомления о применении штрафных санкций в течение 5 рабочих дней с даты получения отчета о достижении значений показателей результативности.
13. Подлежат возврату в доход областного бюджета в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, включая требования, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации:
— суммы субсидий прошлых лет, восстановленные получателями;
— остатки субсидии на 1 января текущего финансового года, не использованные Министерством в отчетном финансовом году;
— остатки субсидии, не использованные Минсельхозом Кузбасса в текущем финансовом году.
1. Право на получение субсидии имеют получатели, исходя из следующих условий:
1.1. По направлению, указанному в подпункте «а» пункта 1.3 Правил:
— наличие фактических затрат по заключенным ученическим договорам с работниками и (или) по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими обучение в подведомственных образовательных организациях или в иных образовательных организациях, в отношении каждого работника или гражданина Российской Федерации в году предоставления субсидий;
— наличие действующего трудового договора получателя с работником в случае заключения ученического договора.
1.2. По направлению, указанному в подпункте «б» пункта 1.3 Правил:
— наличие заключенных срочных трудовых договоров со студентами, обучающимися в подведомственных образовательных организациях или иных образовательных организациях, на период прохождения производственной практики. Срочный трудовой договор со студентом должен предусматривать выполнение работы, соответствующей требованиям программы производственной практики, а также соответствовать положениям статей 91, 92 Трудового кодекса Российской Федерации в части продолжительности рабочего дня;
— наличие фактических затрат, понесенных в году предоставления субсидий, связанных с оплатой труда и проживанием студентов.
2. Требования, которым должны соответствовать получатели на дату представления документов:
2.1. Отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2.2. Отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом.
2.3. Получатели — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
2.4. Получатели не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
2.5. Получатели не получают средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка.
2.6. Субсидия предоставляется на возмещение затрат, которые не были представлены к возмещению в рамках иных направлений субсидирования.
3. Возможные причины отказа в предоставлении субсидии:
3.1. Несоответствие получателя условиям, установленным пунктом 1.5 Правил.
3.2. Несоответствие получателя требованиям, установленным пунктом 2.3 Правил.
3.3. Непредставление (представление не в полном объеме) документов до окончания срока их принятия.
3.4. Недостоверность представленной получателем информации и документов, по форме и (или) содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства.
3.5. Несоблюдение получателем сроков представления документов для получения субсидии, указанных в пункте 2.2 Правил.
4. Субсидия предоставляется по следующим направлениям:
4.1. Возмещение до 90 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение в подведомственных образовательных организациях, а также до 30 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат по заключенным с работниками — гражданами Российской Федерации ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении с гражданами Российской Федерации, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в иных образовательных организациях. При этом общий срок предоставления государственной поддержки в отношении каждого обучающегося по заключенным договорам не должен превышать 60 месяцев.
4.2. Возмещение до 90 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов - граждан Российской Федерации, профессионально обучающихся в подведомственных образовательных организациях, а также до 30 процентов фактически понесенных в году предоставления субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов — граждан Российской Федерации, профессионально обучающихся по сельскохозяйственным специальностям, соответствующим Общероссийскому классификатору специальностей по образованию, в иных образовательных организациях, привлеченных для прохождения производственной практики.
5. Субсидия предоставляется получателям субсидии в размере, рассчитанном в соответствии с пунктом 2.8.1 Правил.
6. Результатами предоставления субсидии по пункту 1.3 Правил являются:
— численность работников — граждан Российской Федерации, обучающихся по ученическим договорам и договорам о целевом обучении в подведомственных образовательных организациях, а также проходящих профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям в иных образовательных организациях;
— численность студентов — граждан Российской Федерации, обучающихся в подведомственных образовательных организациях, а также проходящих профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностям в иных образовательных организациях, привлеченных сельскохозяйственными товаропроизводителями для прохождения производственной практики.
Значение показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, устанавливаются соглашением о предоставлении субсидии.
1. Для получения субсидии получатели представляют следующие документы:
1.1. Заявление по форме, утвержденной приказом Минсельхоза Кузбасса.
1.2.1. По заключенным ученическим договорам:
— копия ученического договора, заключенного с работником получателя, или договора о целевом обучении, заключенного получателем с гражданином Российской Федерации, заверенную руководителем получателя субсидии;
— копия договора на обучение в подведомственных образовательных организациях или иных образовательных организациях;
— копии платежных поручений и (или) иных документов, подтверждающих оплату за обучение в подведомственных образовательных организациях или иных образовательных организациях, заверенные руководителем получателя субсидии;
— копия лицензии образовательной организации на право осуществления образовательной деятельности, заверенную печатью образовательной организации;
— копия паспорта гражданина Российской Федерации;
— копии платежных документов, подтверждающих оплату по обязательствам, определенным в ученическом договоре или в договоре о целевом обучении;
— справку–расчет о причитающейся субсидии.
1.2.2. По прохождению производственной практики:
— договор об организации практики студентов;
— копию лицензии образовательной организации на право осуществления образовательной деятельности, заверенную печатью образовательной организации;
— копии срочных трудовых договоров со студентами на период прохождения производственной практики, заверенные руководителем получателя субсидии;
— копию договора аренды (найма) жилья (при наличии), заверенную руководителем получателя субсидии;
— копии платежных поручений (с приложением документов, указанных в поле "назначение платежа", приходных и расходных кассовых ордеров, квитанций (кассовых чеков) к кассовому ордеру, чеков и (или) иных документов, подтверждающих оплату затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов), заверенные руководителем получателя субсидии;
— копию паспорта гражданина Российской Федерации студентов, проходящих практику;
— справку-расчет о причитающейся субсидии.
2. Получатель вправе по собственной инициативе представить в Минсельхоз Кузбасса справку налогового органа об отсутствии у получателя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (справка действительна в течение 10 рабочих дней с даты, на которую дана справка).
3. Получатель представляет в Минсельхоз Кузбасса отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам и в сроки, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
4. Получатель представляет в Минсельхоз Кузбасса отчет о достижении значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, предусмотренных соглашением, и иные отчеты в порядке, в срок и по форме, установленным в соглашении, с приложением документов, предусмотренных соглашением.
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области
+7 (3842) 36-33-78
+7 (3842) 36-27-41
650000, г.Кемерово, пр.Кузнецкий д.22а
depselhoz@mail.ru