год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на поддержку собственного производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку собственного производства молока (далее — субсидии) предоставляются за счет средств бюджета Московской области в пределах средств, предусмотренных бюджетом Московской области на текущий финансовый год в рамках дофинансирования мероприятий федеральной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зарегистрированным и состоящим на учете в налоговых органах по Московской области, осуществляющим свою деятельность на территории Московской области, на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 кг коровьего и (или) козьего молока, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку за период с 1 января по 30 сентября текущего финансового года (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем средств на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее — Министерство).

4. Министерство в сроки, указанные в пункте 6.3.3 пункта 6 Порядка предоставления средств из бюджета Московской области на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области, утвержденного подразделом 10.7 постановления Правительства Московской области от 09.10.2018 №727/36 «О досрочном прекращении реализации государственной программы Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья" и утверждении государственной программы Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья"» (в ред. от 01.12.2020 №914/40) (далее — Порядок), принимает от получателей субсидий расчеты размера субсидий с прилагаемыми документами, указанными в подпункте 6.3.3 пункта 6 Порядка, и документами, указанными в пункте 12 Порядка, и в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации в Министерстве рассматривает их и принимает решение о предоставлении субсидии или уведомляет об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа в порядке, утвержденном Министерством. Сельскохозяйственные товаропроизводители и организации агропромышленного комплекса в случае получения отказа имеют право повторно представить документы, необходимые для получения субсидий, после приведения их в соответствие с установленными Порядком требованиями для получения субсидий.

5. Получатели субсидий заключают с Министерством Соглашение о предоставлении средств бюджета Московской области для проведения мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области на текущий финансовый год (далее — Соглашение), которое утверждается Министерством на основании типовой формы, установленной Министерством экономики и финансов Московской области. Условия и порядок заключения Соглашения утверждаются Министерством. Содержание Соглашения устанавливается подпунктом 10.2 Порядка.

6. Перечисление субсидий осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения Министерством об их предоставлении.

7. Министерство и органы государственного финансового контроля Московской области осуществляют проверку соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления.

Министерство и получатели субсидий ведут учет полученных из бюджета Московской области средств на мероприятия в сфере агропромышленного комплекса, предусмотренные Порядком, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Министерство представляет в Министерство экономики и финансов Московской области отчет об использовании средств бюджета Московской области, предоставляемых в соответствии с Порядком, в порядке и сроки, установленные для представления отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

9. Ответственность за достоверность и полноту сведений и документов, являющихся основанием для предоставления субсидий, возлагается на получателей субсидий.

10. Получатели субсидий и Министерство несут ответственность за целевое использование средств бюджета Московской области в соответствии с законодательством Московской области.

11. В случае несоблюдения условий, установленных Порядком, средства на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса подлежат возврату в доход бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в полном объеме.

При нарушении условий, предусмотренных Порядком, Министерство в течение 5 календарных дней со дня установления нарушения направляет требование получателю субсидии о необходимости возврата полученной субсидии в бюджет Московской области.

Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения требования обязан перечислить полученную с нарушением условий, установленных Порядком, субсидию в бюджет Московской области.

12. При выявлении по результатам проверок, проведенных уполномоченным органом государственного финансового контроля, нарушений получателем субсидии условий, предусмотренных Порядком, субсидия подлежит возврату в бюджет Московской области в полном объеме.

Министерство в срок, установленный органом государственного финансового контроля, а при его отсутствии в течение 5 календарных дней со дня получения от органа государственного финансового контроля сведений о нарушениях получателем субсидии условий, предусмотренных Порядком, направляет требование получателю субсидии о необходимости возврата полученной субсидии в бюджет Московской области.

Получатель субсидии в течение 20 рабочих дней со дня получения требования обязан перечислить средства, подлежащие возврату, в бюджет Московской области.

Возврат полученной с нарушением условий, установленных Порядком, субсидии в бюджет Московской области осуществляется на основании оформленных получателем субсидии платежных документов.

13. В случае невозврата получателем субсидии в бюджет Московской области в установленный Порядком срок средств в объеме установленного нарушения указанные средства взыскиваются в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Московской области от 09.10.2018 №727/36 «О досрочном прекращении реализации государственной программы Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья" и утверждении государственной программы Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья"» (в ред. от 01.12.2020 №914/40)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются по следующим ставкам:

1.1. За коровье молоко:

1.1.1. Дифференцированно в зависимости от показателя молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год; при достижении молочной продуктивности в отчетном финансовом году:

— до 5000 кг — по ставке 0,5 рубля за 1 килограмм молока;

— от 5001 до 6500 кг — по ставке 0,65 рубля за 1 килограмм молока;

— от 6501 до 8000 кг — по ставке 0,75 рубля за 1 килограмм молока;

— от 8001 и выше — по ставке 0,85 рубля за 1 килограмм молока.

1.1.2. При этом при расчете размеров указанных ставок учтен повышающий коэффициент в размере не менее 1,227 для сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых средняя молочная продуктивность коров в отчетном году составила от 5000 кг и выше.

1.2. За козье молоко по ставке 4 рубля за 1 килограмм молока.

2. Для объема реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими установленным Федеральным законом №209-ФЗ критериям малого предприятия, устанавливается повышающий коэффициент — 1,3.

3. Субсидии предоставляются при условии:

— наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей поголовья коров и (или) коз на 1 число месяца, в котором они обратились в Министерство за получением субсидии;

— обеспечения сельскохозяйственными товаропроизводителями сохранности поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, предусмотренные абзацами шестнадцатым, семнадцатым, восемнадцатым пункта 21 Порядка.

4. На дату подачи документов для заключения Соглашения и на дату подачи документов для предоставления субсидий получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

— у получателей субсидий отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— у получателей субсидий отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность по возврату в бюджет Московской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Московской области, и иная просроченная задолженность перед бюджетом Московской области;

— у получателей субсидий отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Московской областью;

— получатели субсидий — юридические лица не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства и их деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидий — индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидий не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидий не получают средства из бюджета Московской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами Московской области или средства местного бюджета в соответствии с муниципальными правовыми актами муниципальных образований Московской области на цели предоставления субсидий, определенные Порядком.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие получателя субсидий требованиям Порядка;

— несоответствие представленных получателем субсидий документов требованиям Порядка;

— недостоверность представленной получателем субсидий информации;

— наличие у получателя субсидий просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Московской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Московской области, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Московской области;

— наличие у получателя субсидий просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Московской областью;

— наличие у получателя субсидий неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— наличие у получателя субсидий — юридического лица процесса реорганизации, ликвидации, введения процедуры банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, у индивидуального предпринимателя — факта прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

— регистрация получателя субсидий в качестве иностранного юридического лица, а также российского юридического лица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получение получателем субсидий средств из бюджета Московской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами Московской области или средств местного бюджета в соответствии с муниципальными правовыми актами муниципальных образований Московской области на цели предоставления субсидий, определенные Порядком.

6. В случае увеличения ставки субсидии, предусмотренной подпунктом 6.3.1 пункта 6 Порядка, размер выплаченных субсидий подлежит перерасчету.

При перерасчете выплаченной субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители в срок до 20 декабря текущего года предоставляют в Министерство справку-перерасчет размера субсидии по форме согласно приложению 6 к Порядку и документы, предусмотренные пунктом 12 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатели субсидий ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а в последнем отчетном квартале до 20 декабря текущего года представляют в Министерство расчет размера субсидий на поддержку собственного производства молока по форме согласно приложению 5 к Порядку и следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством;

— сведения о наличии поголовья коров и (или) коз и (или) буйволиц на 1 января текущего финансового года, на 1 января года, предшествующего текущему финансовому году, и на 1 число периода, в котором получатель обратился за предоставлением субсидий, по форме, утвержденной Министерством (ежеквартально);

— сведения об объемах производства молока, объемах реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего и (или) буйволиного молока по форме, утвержденной Министерством (ежеквартально);

— сведения о молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год и год, предшествующий отчетному финансовому году, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали свою деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, по форме, утвержденной Министерством;

— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока, за период, заявленный для предоставления субсидии, по форме, утвержденной Министерством;

— документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы, предусмотренные абзацами шестнадцатым, семнадцатым, восемнадцатым пункта 21 Порядка (при наличии таких обстоятельств);

— справку, выданную государственной ветеринарной службой Московской области о сдаче крупного рогатого скота (коров), инфицированного вирусом лейкоза (РИД-положительные), в отчетном финансовом году (в случае проведения мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году);

— сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на дату подачи заявления и документов для предоставления субсидии, полученные на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для малых предприятий).

В случае если получателями субсидий в срок до 20 числа месяца, следующего за первым или вторым отчетным кварталом, не представлены расчет размера субсидий на поддержку собственного производства молока и документы, предусмотренные подпунктом 6.3.3 пункта 6 Порядка, получатели субсидий вправе их представить в последующих отчетных кварталах за прошедший период, но не позднее 20 декабря текущего года.

2. Получатели субсидий для подтверждения соответствия требованиям, установленным пунктом 11 Порядка, представляют в Министерство следующие документы:

1) справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по форме «Код по КНД 1120101», датированную в период 30 календарных дней до даты представления получателями субсидий в Министерство документов для заключения соглашения и заявления о предоставлении субсидий;

2) справки, подписанные руководителем и главным бухгалтером получателя субсидии и заверенные печатью (при ее наличии), подтверждающие на дату подачи в Министерство документов о заключении соглашения и заявления о предоставлении субсидии отсутствие:

— просроченной (неурегулированной) задолженности по возврату в бюджет Московской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами Московской области, и иной просроченной задолженности перед бюджетом Московской области;

— просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Московской областью;

— процесса реорганизации или ликвидации, введения процедуры банкротства в отношении юридического лица или приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

— регистрации в качестве иностранного юридического лица, а также российского юридического лица, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получения средств из бюджета Московской области в соответствии с иными нормативными правовыми актами Московской области или средств местного бюджета в соответствии с муниципальными правовыми актами муниципальных образований Московской области на цели предоставления субсидий, определенные Порядком.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития животноводства и племенного дела Управления развития отраслей сельского хозяйства

+7 (498) 602-30-90, доб.58-330

+7 (498) 602-29-97, +7 (498) 602-30-90, доб.58-360, 58-361 (канцелярия)

127994 г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13

MolchanovaSJu@mosreg.ru

msh.mosreg.ru