год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на софинансирование затрат Центра компетенции, связанных с осуществлением текущей деятельности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности (далее — субсидии) на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства Республики Ингушетия от 23.05.2019 года №85 «О порядке предоставления государственной поддержки сельскохозяйственного производства в рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (в ред. от 21.04.2020 №48) (далее — Положение) ГБУ «Служба сельскохозяйственного консультирования Республики Ингушетия» (далее — центр компетенций) — юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, одним из учредителей (участником и (или) членом) которого является Республика Ингушетия или орган исполнительной власти Республики Ингушетии, и оказывающее на территории Республики Ингушетии информационно-консультационные услуги физическим и юридическим лицам, деятельность которого направлена на обеспечение создания и (или) развития сельскохозяйственных кооперативов, субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства (далее — заявители, получатели субсидии). 

2. Заявитель субсидии представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия (далее — Министерство) необходимые документы.

3. Министерство в течение 10 рабочих дней после даты поступления документов, осуществляет проверку полноты и соответствия их требованиям Пожения и принимает решение о перечислении центру компетенции субсидий.

4. Функции центра компетенции определены Стандартом деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденным протоколом проектного комитета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» от 21.03.2019 №1 (далее — Стандарт).

5. Главным распорядителем — получателем средств бюджета Республики Ингушетия, осуществляющим предоставление субсидий в соответствии с настоящим Положением, является Министерство.

6. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета Республики Ингушетия в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству.

7. Уровень софинансирования расходного обязательства Республики Ингушетия из федерального бюджета в отношении субсидий, предоставляемых в целях софинансирования расходного обязательства Республики Ингушетия, определяется Правительством Российской Федерации.

8. Субсидия из бюджета Республики Ингушетии предоставляется центру компетенции в составе субсидий на финансовое обеспечение деятельности (оказания услуг) учреждений в области сельскохозяйственного консультирования.

9. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства сельского хозяйства Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на предоставление субсидии, на цели, указанные в пункте 1 правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

10. Средства субсидий предоставляются центру компетенций, связанному с осуществлением деятельности на софинансирование затрат, определяемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Ингушетия от 23.05.2019 №85 «О порядке предоставления государственной поддержки сельскохозяйственного производства в рамка создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (в ред. от 21.04.2020 №48)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Средства из бюджета субъекта Российской Федерации (далее — средства) предоставляются центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на софинансирование следующих расходов, связанных с осуществлением текущей деятельности:

1) приобретение права использования программ ЭВМ и баз данных (программное обеспечение, включая приобретение и обновление справочно-информационных баз данных) для осуществления функций Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров;

2) разовое приобретение:

— компьютеров, периферийного оборудования, офисных машин и мебели офисной;

— легкового автотранспорта для служебного пользования. При этом объем средств, направляемый на обеспечение приобретения легкового автотранспорта, не может превышать 1,0 млн руб.;

— создание, наполнение и ведение сайта информационного сопровождения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

— организация обучения сотрудников Центра компетенций в целях повышения квалификации, но не чаще 1 раза в год для каждого сотрудника;

— выпуск печатных периодических, методических, аналитических и презентационных материалов, включая оплату услуг по их печати и размножению;

— проведение семинаров, совещаний, круглых столов, в том числе выездных. Указанные затраты могут включать в себя аренду помещений и оборудования, выпуск раздаточных материалов, оплату услуг сторонних организаций и специалистов, привлекаемых для проведения указанных мероприятий;

— формирование фонда оплаты труда и начислений на оплату труда сотрудникам центра компетенций, включая уплату налога на доход физических лиц и страховые взносы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, связанные с выплатой заработной платы;

— обеспечение не более 50% общего объема затрат на привлечение организаций и индивидуальных предпринимателей для организации предоставления зоотехнических, ветеринарных и иных консультационных услуг в области сельского хозяйства;

— обеспечение не более 20% общего объема затрат на привлечение сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей для организации предоставления информационно-консультационных услуг, которые не могут быть предоставлены сотрудниками центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 8 перечня.

2. Средства финансовой поддержки предоставляются центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров при соответствии следующим критериям: 

— на дату подачи заявки о предоставлении субсидии отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; 

— на дату подачи заявки не находится в процессе ликвидации, банкротства;

— наличие Программы деятельности Центра компетенции, согласованной с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— соответствие Стандарту деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, утвержденному проектным комитетом по национальному проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Центр компетенций, претендующий на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» направляет в Министерство следующие документы:

— заявку по форме, утвержденной Министерством;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выданную в срок не более 30 дней до даты подачи заявки;

— справку-расчет на предоставление субсидий по форме, утвержденной Министерством;

— копию устава;

— план расходов по форме, утвержденной Министерством;

— копию программы деятельности центра компетенций на срок не менее 5 лет

— копию штатного расписания;

Заявители несут ответственность за достоверность представленных документов.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство Сельского хозяйства и Продовольствия Республики Ингушетия

+7 (8732)-22-16-59

+7 (8732)-22-16-59

386102, г. Назрань, ул. Муталиева, д. 8.

msh-ri@yandex.ru

www.minselhozri.ru